[식품영양] 청소년 영양교육

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.18 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

들어가기 전


대상의 진단


계획


실행


평가

본문내용
2) 청소년의 영양학적 특징

최근 국내 청소년의 식이 섭취 실태는 단백질의 경우 비교적 양호하나 칼슘, 철분, 비타민A, 리보플라빈의 평균 섭취량이 권장량의 60%에도 미치지 못할 정도로 불량하다는 보건복지부(1999)의 조사결과가 있다. 생활환경에 따라 그 정도가 심한데 16~19세 청소년들의 영양섭취실태를 보면, 농촌 여고생의 경우 열량, 칼슘, 철분, 나이아신의 섭취량이 권장섭취 기준에 못 미치고 있고, 도시의 여고생들은 비타민 A, 나이아신을 제외한 모든 영양소가 권장량에 미달되었으며 특히 열량, 단백질, 철분의 섭취는 매우 부족하였다. 남학생의 경우도 열량 이외의 모든 영양소가 권장기준에 미달되었는데, 특히 단백질과 철분의 섭취는 매우 부족하였다. 이 시기에는 뼈의 질량 증가를 위해 칼슘을 섭취해야 하고 성장에 따라 적혈구가 증가하므로 충분한 철분을 섭취해야 한다.

영양장애는 급속한 성장 발육과 많은 활동량으로 대사량이 크게 증가하기 때문에 나타나는데, 편식을 하거나 결식을 자주하는 청소년에게 오기 쉽다. 청소년기에는 각종 영양소가 성인보다 더 많이 필요하며, 특히 여학생의 경우 월경 있는 시기로 빈혈이 오기 쉬우므로 충분한 철분 섭취가 중요하다. 한편, 영양의 과잉 섭취로 인한 청소년기의 비만은 지방 세포수가 증가하는 상태이기 때문에 성인이 된 후에도 비만증으로 고생하는 경우가 많다.
또한, 청소년기는 확고한 가치관 형성에 아주 중요한 시기로 이때에 형성된 식품에 대한 태도는 성인이 되어서도 큰 영향을 미치기 때문에 육체적 성장이 완성되는 20세까지의 성장기간 동안 청소년 연령에 따라 최적의 영양환경을 마련해 주는 것이 매우 중요하다. 일생의 어느 시기보다 영양소 필요량이 많아지는 시기이기도 하다. 따라서 이 시기의 적절한 영양공급에 의한 체격 형성은 장래의 건강에 매우 중요한 영향을 미친다.
식습관은 일반적으로 인간이 후천적으로 형성해 온 생활양식으로 어느 집단의 구성원에 의해 공유되고 있는 식생활의 내용이라 할 수 있다. 장기간에 걸친 음식선택의 집합, 그 사람의 생활형태의 총화로써 기타의 행동양식과도 관련되어 있는 것이 식습관이라 하였다. 식습관 형성의 중요요인으로는 식품과 음식의 공급 가능성, 개인의 경제상태, 문화와 인습, 풍속, 가족의 식사내용과 기호, 음식에 대한 감각적인 반응, 교육의 영향 등이 중요한 요인이다. 또한, 식습관은 오랜 시일동안 구성된 것이어서 쉽게 변하기 어려우므로 어렸을 때 잘못된 식습관은 심신 양면에 저해를 일으켜 개인적으로나 국가적으로 중대한 손실을 일으키는 요인이 된다.

3) 청소년 교육 내용

청소년교육은 매우 포괄적이면서 다양한 특성을 지니고 있다. 그러면서 청소년교육은
참고문헌
 생애주기 영양학(개정4판) - 김정숙 지음 (광문각)
 이기완․명춘옥․박영심․남혜원․김은경, 특수영양학, 1998
 http://my.netian.com/~agnes33/foodlee
 http://www.educyber.org/learner/mentalhealth
 대한의사협회 홈페이지
 KBS 홈페이지 - 생로병사의 비밀
 서울시 강북구 보건소 , 2004 우수사례 실적보고
 청소년교육론- 김남선, 이옥분, 정일환, 주동범, 한상철 공저 (형설출판사)


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양학과(영양교육)] 청소년 식사 지침
  • 아침 식사 꼭 하자!식품 영양학학습목표대상,매체끼니별 결식비율, 연령층별 아침 결식률결식이유 비율아침식사의 뜻과 말아침식사의 중요성아침식사를 거른 경우의 문제점아침결식 해결사례평가, 요점정리우리의 과제목 차학습목표아침식사의 중요성을 알고 이를 실천할 수 있다.아침식사를 함으로써 규칙적인 식습관을 형성할 수 있다.대 상초등학교 6학년매 체슬라이드, 노래, 그림 등보충해야 할 매체: 포스터, 리플릿, 만화 등

  • (A+학점) 사회복지 실습 전분량. 중간평가, 종결평가, 실습일지포함
  • 교육지원)▸ 담당부서(지역아동센터 운영계획수립, 지역아동센터 신고 및 관리지원)▸ 지역아동센터(지역아동센터 운영 및 돌봄 서비스 제공, 지역아동센터 관련 지자체 협조)(4) 기관의 대상층 및 주요사업에 대한 실습생의 평가4. 기관의 행정사항(1) 기관의 조직구조시설장자문위원회운영위원회⇩ ⇩행정기획팀교육지원팀생활지원(보호)팀영양․시설 관리팀▪ 후원결연관리▪ 학습지도▪ 방임아동보호▪ 시설관리▪ 자원봉사관리▪

  • 영양교육 요약정리
  • 영양 교육Ⅰ. 영양교육의 개요1. 영양교육의 개념1) 영양교육의 상담의 개념(1) 의의- 개인이나 집단이 적절한 식생활을 실천하는데 합리화되도록 하는 방법이나 행위이다.- 영양에 관한 모든 지식과 기술을 활용하여 여러 대상자들에게 바르게 이해시킨다.- 사람들이 자기들의 의지로 행동하는 의욕을 갖고 실행할 수 있도록 뒷받침 해준다.- 영양교육의 목표에 도달하기 위해 스스로 태도를 변화시켜 실천하게 하는데 있다.(2) 목적- 식품과 영양

  • 영양교육이 왜 중요한지 그 필요성에 대하여 3가지 이상 항목으로 구분하여 서술하시오
  • 영양교육에 대한 인식이 더욱 중요해지고 있다. 이에 영양교육이 왜 중요한지 그 필요성에 대하여 3가지 이상 항목으로 구분하여 서술하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영양교육2. 영양교육의 중요성1) 비만과 질병 예방2) 학령기 영양3) 바람직한 식생활4) 대중매체5) 신체의 건전한 발달6) 편식3. 영양교육의 필요성1) 식품첨가물의 올바른 이해를 위한 영양교육의 필요성2) 청소년 성장을 위한 영양교육의 필요성3) 올바른 식습관 형성을 위한 영

  • 모유(모유수유) 우유 비교, 모유(모유수유)와 다이옥신, 모유수유(모유)장점, 모유수유(모유)금기사항, 모유수유(모유)방법, 모유수유 활성화과제
  • 영양식품이다2. 소아/청소년 비만 위험도 줄어든다3. 아기의 위 기능에 맞춰져 있다4. 미숙아의 성장을 촉진시킨다5. IQ가 평균보다 높아진다6. 알레르기로부터 보호한다7. 학습능력부터 다르다8. 병균으로부터의 방어 작용이 뛰어나다9. 감염 질환으로부터 보호받는다10. 잔병치레가 사라져 병원비가 절감된다Ⅶ. 모유수유(모유)의 금기사항Ⅷ. 모유수유(모유)의 방법 Ⅸ. 모유수유(모유)의 활성화 과제1. 산전교육 실시2. 모유수유를 전담하는 전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.