단체급식관리3D)우리나라산업체급식의현황과메뉴의특성에대하여조사하여보고서를작성하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.09.20 / 2015.09.20
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
D형 우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
단체급식관리3D) 우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오0k


가정학과(식품영양학) 단체급식관리3D형

우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.


좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^

목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 산업체 급식의 역사와 특징 및 운영방법
1) 산업체 급식의 의미
2) 역사 3) 특징
4) 산업체 급식의 운영방법


2. 우리나라 산업체 급식의 현황
1) 산업체 급식 시장 규모
2) 전체 급식 수준은 여전히 미흡 영양사 배치돼야
3) 단체급식 식중독사고 예방을 위한시설 안전기준 마련 및 위생 개선 시급


3. 식단 특성 조사 작성
4. 식단에 있어 음식선택
1) 검은콩밥 2) 닭개장
3) 마늘쫑멸치볶음
4) 미역초무침 5) 완자전
6) 총각김치
7) 후식(요구르트, 바나나)


5. 산업체 급식식단의 특성조사 보고서 작성
1) 급식대상자가 여성과 미혼이 많음.
2) 음식 및 서비스품질 특성이 기대도가 높은 것으로 나타남.
3) 음식 및 서비스의 만족도
4) 배식원의 위생상태 청결 요구됨
5) 식당청결도 유지가 절실히 요구됨
6. 산업체 급식식단의 특성조사 보고서 작성에 따른 나의 제언
Ⅲ. 결 론
본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘 핵가족화가 되어 과거처럼 대가족을 이루면서 식사하던 흐름은 거의 없어지고 있다. 사회구조의 산업화, 집단화로 사회에선 개인소득과 독신자의 수가 증가하며, 여성의 사회진출이 활발해지고 국민들의 식생활 양식이 변화됨에 따라 가정에서 소규모의 가족단위로 식사를 하던 것이, 외식에 의존하던 빈도가 점차 증가하게 되었고 급식산업도 많이 다양화 되었다. 외식산업의 큰 분류중의 하나인 단체급식은 산업체. 학교. 병원. 복지시설등에서 엄청난 외형적 발전을 구가하고 있다.
단체급식 시설 중에는 군대를 비롯하여 기숙사·병원·교도소 등과 같이 매일 3회의 식사를 급여하는 곳이 있고, 학교나 보통 사업장과 같이 점심만 주는 곳도 있다. 산업체 급식의 경우 점심을 주는 회사도 있고 야근을 할 경우 저녁이 제공되는 경우도 있다. 어느 경우든 피급식자는 자신의 식생활을 급식에 의존하여 영양과 건강을 보장한다는 점에 산업체 급식의 의의가 있다. 우리나라가 현재 선진국에 도달하게 된 결정적인 계기가 바로 산업체에 근무하는 근로자의 공덕이라고 말할 수 있다. 그만큼 우리나라 경제 발전에 크게 기여했다고 자부한다. 이 장에서는 우리나라 산업체 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하기로 하자.


참고문헌
박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
구재옥 외, 2005, ?생활주기영양학? 도서출판 효일
양일선 외, 2009, ?단체급식? 교문사
오창수 외, 2007, ?2007 영양사 한권으로 끝내기? 시대고시기획
최혜미 외, 2008, ?21세기 영양학? 교문사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0
  • 급식의 일종인 학교급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다. 이 장에서는 단체급식소인 성남에 있는 상원초등학교 한 곳을 방문하여 위생관리 현황을 식재료, 인력, 시설 측면으로 나누어 조사하고, 조사한 내

  • 단체급식관리3E) 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사제도에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 단체급식관리3A)우리나라학교급식현황과영양교사제도대하여조사하여보고서를작성하시오0k 가정학과 식품영양학 단체급식관리3A형우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오Ⅰ. 서 론우리나라는 과거에 비해 복지제도가 엄청 좋아지고 있어 굶주린 자가 거의 없는 실정이다.학교 경우 단체급식의 일환으로 학교급식이 전면 시행되고 있다. 일반적으로 단체급식이란영리를 목적으로 하지 않고 계속적인

  • 단체급식관리3C) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 단체급식관리3B)우리나라영유아보육시설급식현황과어린이급식관리지원센터제도조사작성0k가정학과 식품영양학단체급식관리3B우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)Ⅰ. 서 론영유아기의 영양상태가 성년이 되어도 크게 영향을 미치므로 영유아기의 적절한 영양공급은 중요한 역할을 담당한다고 볼 수 있다. 일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계

  • 단체급식관리3공통형) 단체급식소는 급식대상따라 학교급식산업체급식병원급식영유아시설급식 대학급식 사회복지시설급식군대급식 중 한 곳을 선정하여조사하고 설명하시오0K
  • 단체급식관리3공통형) 단체급식소는 급식대상따라 학교급식산업체급식병원급식영유아시설급식 대학급식 사회복지시설급식군대급식 중 한 곳을 선정하여조사하고 설명하시오0K생활과학과(식품영양학) 단체급식관리3공통형단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어

  • [경영] 외식산업의 현황 및 발전방안
  • 메뉴의 통일, 대규모의 체인 전개 등을 특징으로 하는 새로운 식품서비스 산업을 뜻한다.이를 좁은 의미에서 보면, 음식을 만들어 제공하는 사업으로서 식사의 제공, 인적 서비스의 제공, 분의기의 연출, 시가에 관련된 편익제공 들을 상품으로 하는 산업을 말한다.즉, 한식, 중식, 일식, 양식 등의 업종과 그 하위체계로서 패스트푸드, 패밀리 레스토랑, 캐주얼 레스토랑 등의 업태를 갖춘 일반 외식업소, 호텔 식음료장, 출장연회, 단체급식, 아이스크

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.