[식생활관리 공통] 1 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.03.24 / 2015.03.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 식생활관리 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점) 1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것) 2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오. 2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점) |
- 하고 싶은 말
-
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것)
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
(1) 시금치의 영양적 특징
(2) 브로콜리의 영양적 특징
(3) 호박의 영양적 특징
(4) 가지의 영양적 특징
(5) 양배추의 영양적 특징
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
(1) 3곳의 구매 장소 특징 비교
가. 대형마트
나. 슈퍼마켓
다. 시장 내 채소가게
(2) 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격
가. 대형마트
나. 슈퍼마켓
다. 시장 내 채소가게
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)
1) 식중독이란
2) 식중독의 원인
3) 한국의 연도별 식중독 발생 현황
4) 식중독 예방 및 관리
5) 실제 식생활에서 식중독 예방을 위한 노력
6) 시사점
Ⅲ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
최근 이러한 우리나라의 사회 및 가족구조의 변화로 인한 1인 가구의 증가는 소득의 증가로 인한 소비의 증가를 가져왔으며, 이는 곧 식품공업 및 외식산업의 발달을 가져왔다. 식품공업의 발달과 외식산업의 발달은 각종 인스턴트식품과 가공식품 등의 생산을 증가시켰으며, 1인 가구에게 편의성이라는 장점을 내세워 소비자의 구매를 증가시켰다. 하지만 이러한 식품들의 소비증가와 외식의 증가는 각종 건강상의 위험을 한층 증가시켰다. 일반적으로 가공식품, 인스턴트식품이나 패스트푸드는 고열량, 고지방, 고염식이고 무기질이나, 비타민, 식이섬유가 낮은 경향이 있으므로 이러한 식품의 과소비는 전통식품화와 국민영양 상태에 좋지 않은 영향을 미치고 있다. 이러한 문제들이 우리나라의 전통 식사형태나 음식보다 바람직하지 않다고 생각되므로 이런 문제점을 정확히 파악하고 개선하는 것이 필요하다고 생각 된다. 따라서 본론에서는 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하고 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술해 보겠다.
- 참고문헌
-
오세욱 외, 재미있는 식품위생학, 수학사, 2012.
이광배 외, 식품위생학, 학문사, 2006.
이우승, 한국의 채소, 경북대학교, 1994.
조수묵, 농산물의 기능성 : 채소류, 과학원예, 2005.
농촌진흥청, 우리농축산물 참 좋아요! : 명품브랜드 모음집, 농촌진흥청. 2004.
김종규, 식중독 발생의 사례를 통해 본 집단급식의 문제점 분석, 식품위생 안전학회지, 1997.
정명섭, 기후변화에 따른 식중독 발생 영향 분석 및 관리체계 연구, 한국보건산업진흥원, 2009.
홍인옥, 흡연, 음주, 운동, 비만 및 인구사회학적 특성에 따른 건강관련 삶의 질, 삼육대학교 보건대학원 석사학위논문, 2011.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 청소년성교육과성상담4 좋은의사소통은 건강하고 발전적인관계지표이다 의사소통에서 남녀차이 자신경험 또는 대리적경험사례 청소년성교육과성상담 강의통해 배운점0
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.