[급식경영] 한국, 미국 그리고 일본의 학교급식 -선진국을 통해 비교해본 한국의 학교급식
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ.
1. 한국의 학교급식
가. 학교급식의 역사
나. 학교급식의 목적과 의의
다. 학교급식의 목표
라. 급식현황
마. 급식예산
바. 급식인력
사. 학교급별 배치현황
아. 학교급식 개선을 위한 정부시책
자. 영양교사 제도
차. 한국의 학교급식 사례 (발전하는 한국의 학교급식)
카. 한국 학교급식의 문제점
2. 미국의 학교 급식
가. 학교 급식의 역사
나. 학교급식 관리체계
다. 학교급식제도
라. 학교급식 영양관리
마. 그밖의 다양한 프로그램
바. Ross School Wellness(로스스쿨건강) 맛있는 유기농식품 및 PA
사. 미국의 학교급식 사례 (최근 동향)
아. 장․단점
3. 일본의 학교급식
가. 학교급식의 역사
나. 학교급식 관리체계
다. 학교급식 실시현황
라. 일본의 식육기본법
마. 장점
4. 한 눈에 보는 미국, 일본의 학교급식 실태와 우리나라 학교급식 현황 비교
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
학교 급식이 전쟁재해 아동을 대상으로 구호급식을 시작한 이래, 반세기에 접어들고 있다. 학교 급식의 중요성은 과거, 보건학적 측면에서 성장기 아동에게 신체발달과 활동에 필요한 영양을 제공한다는 것에서 확대되어 이제는 학교 급식을 통한 바람직한 식생활 지도와 영양교육으로 장기적으로 국민 전체의 건강의 유지와 증진을 기대할 수 있게 되었다. 또한 여성의 사회진출로 인한 사회적 변화의 흐름에 국가와 학교가 발맞추어 상호보완적인 관계로 발전할 수 있다는 것 등 그 중요성이 점점 더 커지고 있다. 현재 우리 아이들은 주 5일, 연 180회에 이르는 학교급식을 제공 받고 연간 식사회수의 1/6을 학교 급식으로 충당하고 있다. 이에 따라 최근 그 양적 성장에 부응하는 질적 향상, 즉 영양적, 위생적 품질 향상에 대한 요구가 증가하고 있다. UN산하의 세계식량계획에서 조사한 바에 의하면 우리나라의 학교급식은 정부 주고나 하에 성공적으로 이루어진 것으로 평가되었으나, 외양적인 평가만으로 만족해서는 안될 것이며 질적인 내실화를 위한 노력이 필요한 시점이다.
이에 우리나라보다 먼저 학교급식제도가 발달한 대표적인 국가인 미국과 일본의 급식체계에 대해 체계적으로 살펴보고 우리의 현 체제를 되짚어 볼 필요가 있다. 배울 것은 우리 실정에 맞게 벤치마킹하고 그 과정에서 드러나는 문제점은 고쳐 학생에게 도움을 주는 방향으로 앞으로의 급식 체계를 바꾸어 나가는 것을 모색해 보아야 할 것이다.
Ⅱ. 본론
1. 한국의 학교급식
1.1. 학교급식의 역사
우리나라 학교급식의 역사는 비교적 깊은 편이다. 1953년 국제연합아동기구(UNICEF)의 지원으로 무상급식 형태로 시작된 학교급식은 이후 1977년에 학교급식으로 제공되던 빵에서 식중독사건이 발생하면서 빵 급식제도가 폐지되었다. 이듬해인 1978년에는 학교에서 자체조리를 통한 급식제도가 시범 실시되었으며, 1981년에 학교급식법이 제정(법률 제3356호)되면서 급식제도가 법제화 되었다.
1993년도에는 학교급식법이 개정(법률 제4593호)되어 학교급식후원회가 도입되었다. 그 후 1996년에는 위탁급식 제도가 도입되었다. 이에 따라 1997년에는 초등학교의 전면급식이 시작되었고, 2년 후인 1999년부터 고등학교에서도 전면급식이 실시되었다. 2003년부터는 중학교의 전면급식이 실시됨으로써 초-중-고등학교의 연계급식이 완성되었다. 결과적으로 1995년부터 중․고등학교 급식을 부분적으로 시작하여 1996년에 고등학교급식 확대정책으로 위탁급식제도 도입, 김대중 정부에서 2003년 중학교까지 전면급식 실시를 추진하게 된 것이다.
지금까지 이루어진 학교급식의 주요연혁을 살펴보면 다음과 같다(교육인적자원부, 2006).
1953년 UNICEF(국제연합아동기금)등 외국원조로 무상급식 시작
1968년 학교급식 시범학교 최초실시
1972년 농어촌 지역 일부학교에서 「자활급식」시도, 영양급식 추진
1977년 학교급식으로 인한 최초 식중독 사고 발생(1977. 9.16 서울지역 53개교에서 5,575명 환자 발생)
1978년 일률적인 제빵급식을 지양하고 자체조리 급식제로 전환
1981년 학교급식법 제정(법률 제3,356호)으로 급식제도 법제화, 상용잡급 영양사를 보건직 공무원으로 전환
1982년 시범급식학교 해제하고 일반급식학교로 전환
1982년 체육부 신설, 학교급식 업무 체육부(학교체육과)에서 관장
1990년 학교급식 업무 체육부에서 교육부(의무교육과)로 이관
1993년 학교급식법 개정(법률 제4,593호), 학교급식후원회 도입 초등학교 급식확대
1996년 학교급식 공급자에 의한 위탁급식제도 도입
1997년 초등학교 전면급식
1998년 고등학교 급식확대
2000년 중학교 급식확대
2000년 학교급식에 HACCP 시스템 적용
2003년 전국적 급식완료
2006년 학교급식법 전부개정
2007년 영양교사 배치
1.2. 학교급식의 목적과 의의
- 참고문헌
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1. 학교급식 운영실태 분석 및 발전방안에 관한 연구 / 교육정책연구, 2001
2. 학교 급식 발표문 / 안승문, 2006
3. 대한 영양사 협회 2005년 2월 22일 양일선 「학생 건강증진 심포지엄 - 학생 건강증진을 위한 영양교육 활성화 방안」
4. 학교급식의 성과와 개선방안 / 육현숙 충북대 행정대학원 2006
5. 중·고등학교급식 영양품질관리 개선을 위한 메뉴선호도 조사 및 영양평가 / 이나영 연세대 대학원 2004
6. 일본의 식육촉진 기본계획 개요/ 농촌 경제연구, 정은미
7. 일본 학교급식 실태에 관한 연구 / 한국교원총연합회,
8. 학교급식 관리체계 비교 (한국과 미국) / 윤지현 서울대학교 식품영양학과 . 2003
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