보건영양3A)3일동안자신이경구적으로섭취하는모든음식음료주류등의종류와섭취빈도양기록정리00

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.03.12 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 3학년 교과목명 보건영양
A형 3일 동안 자신이 경구적으로 섭취하는 모든 음식, 음료, 주류 등의 종류와 섭취빈도, 양을 기록하여 정리하고, 자신의 식생활을 분석해 보세요. 그리고, 건강을 위하여 식생활을 개선한다면 어떻게 할 수 있을지 서술하세오. (30점)
하고 싶은 말
보건영양3D)평상시자신의식생활과 3일동안식품별섭취량을 스스로조사하고 평가해보세요0k

환경보건학과보건영양3D형
평상시의 자신의 식생활과, 3일 동안의 식품별 섭취량을 스스로 조사하고, 평가해 보세요. (30점)

과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^


목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 식품별 섭취실태와 영양소별 영양 섭취실태
1) 식품별 섭취실태
2) 영양소별 영양 섭취실태
2. 평상시의 자신의 식생활
3. 3일 동안의 식품별 섭취량 조사
1) 아침식사
2) 점심식사
3) 저녁 식사
4. 3일 동안의 식품별 섭취량 평가
5. 나의 식생활과 식품별 섭취량에 대한 종합적인 평가
Ⅲ. 결 론

참고문헌




본문내용
Ⅰ. 서 론

사람이 기본적으로 갖춰야 할 것은 의식주이다. 그중 어는 것이 가장 중요하다고 단정적으로 말할 수는 없지만 식(食), 즉, 먹는 것은 인간이 살아가는데 가장 기본일 것으로 생각한다. 식생활이 기본적인 바탕이 되지 않으면 결국 굶주려 죽게 되기 때문이다.
지금 북한의 경우 기아자가 속출하여 도저히 견지지 못해 탈북자가 속출하고 있다. 이것 또한 먹는 문제가 미해결되어서 그렇다고 볼 수 있다. 따라서 먹는 문제는 인간의 생존과 연결되는 절대절명의 문제인 것이다. 그에 비해 남한의 경우에는 너무 지나친 음식섭취로 인하여 비만에 시달리고 있어 사회적 문제가 되고 있다.
세계보건기구(WHO)는 1996년 5월 16일부터 세계 비만 인구가 5 년마다 두 배씩 증가하고 있다고 밝히면서 비만을 지구의 심각한 보건문제 중의 하나인 치료가 필요한 만성질병이라고 경고했다. 우리나라의 소아비만 발생률 역시 현저히 증가되고 있다. 최근 10년 사이 거의 두 배 이상의 증가를 보여 초등학생 5명 중 한 명이 비만일 정도로 급격히 증가하는 양상을 보이고 있다.
너무 굶주려도 문제가 되지만 이와 반대로 지나친 과식을 통한 비만상태로 가면 이것 또한 개인과 사회, 국가적인 큰 문제로 이어지게 된다. 따라서 스스로의 합리적인 식생활을 통한 식품별 음식섭취량을 적절하게 조절하는 것이 절실히 요구된다. 이 장에서는 평상시의 자신의 식생활과, 3일 동안의 식품별 섭취량을 스스로 조사하고, 평가해 보기로 하자.

참고문헌
김수현(2003), 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문.
김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
나정기(2008), 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 2008.
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
맹영선·허태련(2005), 식품과 건강, 유한 문화사
이원종(2004), 위기의 식탁을 구하는 거친 음식, 랜덤하우스중앙
정종호(2001), 꼭꼭 씹어먹는 영양 이야기, 종문화사
최혜미(2002), 21세기 영양과 건강 이야기
하지민(2007), 21세기 영양과 건강 이야기, 이화여자대학교 임상보건과학 대학원 석사논문
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [알콜중독] 알코올리즘에 대하여
  • 등이 흔히 나타난다. 싸움질, 교통사고, 다른 약물남용 등 법적 문제도 많다.- 폭력 과 범죄가정내 폭력 특히 아내 학대와 어린이 학대, 폭력사고, 성범죄는 모두 음주와 관련이 크다. 정서적 불안정과 통합되지 않은 인격의 일면이 상습적 범죄자 와 알코올 중독자 양자의 공통된 특징이다. 그밖에 다른 약물이나 마약 중독, 상습 도박도 동반 될 수 있다. * 알코올 중독의 진단 기준A. 최근의 알코올 섭취B. 알코올을 섭취하는 동안 또는 그 직푸에 임

  • [국제경영] 코카콜라 VS 펩시 비교분석
  • 등록을 마쳤다. 1889년부터 Candler와 Robinson의 손에서 코카콜라는 엄청난 판매량을 기록하기 시작했다. 뛰어난 사업가답게 Candler는 원액을 중간업자나 소다 파운틴(soda fountain) 경영자에게 넘기고 그들이 코카콜라를 판매하게 함으로써 판매망을 넓혀 나갔다. 그가 직접 코카콜라를 소다 파운틴(soda fountain)에서 팔았다면 당장의 이익이야 엄청났겠으나, 판매망은 자신의 가게에 그쳤을 것이다. 철도의 중심지였던 애틀란타의 이점을 안고 코카콜라는 전국

  • [식품경영] 국내 맥주기업 분석-하이트 VS OB
  • 주류 안전 추진 방향결 론 참고 문헌 표 목 차표1-3.1 상면발효맥주의 종류와 특징표1-3.2 하면발효맥주의 종류와 특징표1-3.3 제조법에 따른 분류표2-1.1.1 정부 주류 규제 현황표2-1.1.(참고2) 국내 주세율 표표2-2.1 2010년 주류출고 수량표2-2.2.1 성별 연령별 주류 선호도 설문조사표2-2.2.2 가구소득당 주류소비 행태 설문조사표2-2.3 주류 제도 변화표3-1 맥주시장의 유통구조표4-3.1 하이트 맥주 & 오비 맥주 기업 비교/정리표4-3.2 하이트맥주와 오비 맥

  • 코카콜라와 펩시의 마케팅 광고전략
  • 음료 회사로서 전 세계 청량음료 시장의 제조 및 마케팅에서 선도적인 위치를 견지하고 있다. 세계적으로 가장 잘 알려진 음료인 코카콜라를 비롯 코카콜라 라이트(또는 다이어트 코크), 환타, 스프라이트 등 세계 5대 청량음료 중 4가지와 킨 사이다를 생산하고 있으며, 세계 최대 유통망을 통해 전 세계 약 200여 국가의 소비자들이 하루 약 10억 잔 이상의 코카콜라사 제품을 마시고 있다. 코카콜라는 1886년 미국 남부의 초원 지대인 조지아주 애틀랜타에

  • [국제기업] 코카콜라와 펩시의 전략
  • 음료 회사로서 전 세계 청량음료 시장의 제조 및 마케팅에서 선도적인 위치를 견지하고 있다. 세계적으로 가장 잘 알려진 음료인 코카콜라를 비롯 코카콜라 라이트(또는 다이어트 코크), 환타, 스프라이트 등 세계 5대 청량음료 중 4가지와 킨 사이다를 생산하고 있으며, 세계 최대 유통망을 통해 전 세계 약 200여 국가의 소비자들이 하루 약 10억 잔 이상의 코카콜라사 제품을 마시고 있다. 코카콜라는 1886년 미국 남부의 초원 지대인 조지아 주 애틀랜타

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.