[지역사회영양학 B형] 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 지역사회영양학
B형 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오(30점)
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[방통대 식품영양학과 4학년 지역사회영양학 B형] 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 방통대 과제입니다.
여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
[방통대 식품영양학과 4학년 지역사회영양학 B형] 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오.

<목 차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 우리나라 인구변화
2. 인구변화에 따른 질병 양상 변화
1) 국민 체위의 변화
2) 질병 양상의 변화
3. 식생활의 변화실태 및 문제점
1) 식생활 형태변화
(1) 한국 전통음식의 섭취감소
(2) 주식의 변화
(3) 식생활의 서구화와 음식의 다양성
2) 식생활 변화에 따른 문제점
(1) 지방 단백질 섭취 증가
(2) 잘못된 식생활로 인한 질병
(3) 잘못된 식습관과 영양불균형
4. 질병예방을 위한 식생활
1) 당뇨병을 이기는 식생활
2) 고혈압 심장질환을 예방하는 식생활
3) 골다공증을 이기는 식생활
4) 암 예방을 위한 식생활
5. 건강한 식생활 유지 방안
1) 충분히 씹어 먹기
2) 곡채식 중심의 식단
3) 자연식 섭취
4) 발효식품 섭취
5) 규칙적이고 싱거운 식사

Ⅲ. 결론
- 우리나라 사람을 위한 식생활 목표와 지침


<참고문헌>
본문내용
2. 인구변화에 따른 질병 양상 변화
1) 국민 체위의 변화
지난 20년간의 학령기 전체의 평균 신장과 체중은 급격한 증가를 보였다. 남학생의 경우 중학생이, 여학생은 초등학생의 증가가 더 급격한 것으로 나타났다. 영양결핍으로 인한 성장지연과 성장부진이 대부분 사라지고 체위가 증가한 것이다. 특히 체중의 증가는 열량 및 단백질의 섭취가 증가하여 미친 영향으로 분석된다. 그러나 이러한 증가는 반드시 바람직한 것만은 아니다. 과거 10년간 비만으로 판정받는 어린이의 수가 급격히 증가하고 있고 학령기 어린이의 10%가 비만으로 분류되고 있는 실정이다. 비만율의 증가는 여자보다 남자에서, 중고등학교 연령층보다 초등학교 연령층에서 더 높은 증가를 보였고, 최근 18년간 남자는 4.6배, 여자는 3.2배 증가하였다. 과체중이나 비만인의 경우 정상인에 비해 총 열량이나 동물성 지방의 섭취율이 높으며 질병발생률이 높아진다.

2) 질병 양상의 변화
국민소득 향상과 식생활 형태의 변화에 따라 질병구조와 사망원인이 변화하였다. 1960년대까지만 해도 폐렴과 결핵, 그리고 소화기 질환이 주요사인이었다. 1970년대 들어와서는 순환기 질환, 호홉기 질환, 감염 및 악성 신생물이 주요 사인으로서 나타나기 시작하여 1980년대 이후에는 계속해서 순환기 질환과 악성 신생물이 주요 사인으로 지속되고 있다. 1985년에는 악성신생물에 의한 사망률이 인구 10만명당 74.2였던 것이 1994년에는 109.8명으로 증가하였고 1998년에는 114.3명이다. 1998년 통계청의 자료에 의하면 한국인의 주요 사망원인은 순환기계질환이 23.9%로 가장 높고 다음은 악성신생물에 의한 사망으로 21.4%를 차지하고 있다. 당뇨병의 경우는 1985년 인구 십만명당 5.9명이었던 것이 1994년에는 16.1명으로 거의 2.7배가 되었고 1998년도에는 17.0명으로 증가 추세에 있다. 사망률이 가장 많이 감소한 사인은 고혈압성질환으로 2002년 27.4명에서 2008년에는 16.8명이 감소한 10.6명으로 나타났다.
참고문헌
<참고문헌>

서울 아산병원 암센터(2006) 암에 대한 모든 것, 가림
남재현(2001) 생활습관이 병을 만든다, 조선일보사
모수미(2004) 지역사회영양학, 교문사
정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어
윤방부(2005). 영양소 백과사전, 동도원
김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
김매자 외 2명(2009) 영양과 식사요법의 간호적용, 정문각
한국인 영양섭취기준, 한국영양학회, 2005
잘못된 식생활이 성인병을 만든다, 미국상원영양문제특별위원회, 형성사
서울대학교병원 의학정보
한국만성질환관리협회 http://www.acdm.or.kr/
국가 암 정보센터 http://www.cancer.go.kr/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
질병관리본부 http://www.cdc.go.kr/
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