[영양과 건강 A형] 우리나라의 사망원인 중 1위는 암이다. 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.

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[방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 A형] 우리나라의 사망원인 중 1위는 암이다. 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료를 참고로 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
[방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 A형] 우리나라의 사망원인 중 1위는 암이다. 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.

<목 차>

Ⅰ. 암의 개념
1. 암의 정의
2. 암의 발생부위
3. 암 발생 원인
4. 암의 발생의 식이요인
5. 암의 일반적 증상

Ⅱ. 우리나라 암 발생 현황
1. 우리나라 암 발생율
2. 종류별 발생률
3. 연령별 발생률

Ⅲ. 암의 예방 및 관리방법
1. 국립 암 예방 수칙
2. 암 예방 식생활
1) 간암 : 우유 및 신선도 높은 음식 좋아
2) 식도암 : 고구마·토란·연근 등 효과
3) 위암 : 우유 속 칼슘이 암세포 증식 억제
4) 대장암 : 식물성 섬유질 충분히 섭취를
5) 폐암 : 녹황색 야채가 보약
6) 유방암 : 과일·생선·치즈에 운동을
7) 전립선암 : 리코펜 풍부한 토마토가 최고


<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 암의 개념

1. 암의 정의
보통 종양(tumor)이라고 하면 신체 조직의 자율적인 과잉 성장에 의해 비정상적으로 자라난 덩어리를 의미하며, 양성종양(benign tumor)과 악성종양(malignant)으로 구분할 수 있다. 양성종양이 비교적 성장 속도가 느리고 전이(metastasis; 종양이 원래 발생한 곳에서 멀리 떨어진 곳으로 이동함)되지 않는 것에 반해 악성종양은 주위 조직에 침윤하면서 빠르게 성장하고 신체 각 부위에 확산되거나 전이되어 생명을 위협하게 된다. 따라서 악성종양을 암과 동일한 의미로 생각할 수 있다. 신체를 구성하는 가장 작은 단위인 세포(cell)는 정상적으로는 세포 자체의 조절 기능에 의해 분열 및 성장하고, 수명이 다하거나 손상되면 스스로 사멸(죽어 없어짐)하여 전반적인 수의 균형을 유지한다. 그러나 여러 가지 원인에 의해 이러한 세포 자체의 조절 기능에 문제가 생기면 정상적으로는 사멸해야 할 비정상 세포들이 과다 증식하게 되며, 경우에 따라 주위 조직 및 장기에 침입하여 종괴(덩어리)를 형성하고 기존의 구조를 파괴하거나 변형시키는데, 이러한 상태를 암(cancer)으로 정의할 수 있다.

2. 암의 발생부위
일반적으로 암은 인간의 신체 중 어느 부위에서든지 발생할 수 있다.
인종, 국가, 성별, 나이, 생활습관, 식이습관 등에 따라서 다양한 부위의 암들이 발생할 수 있는데, 특히 한국인에서 가장 흔한 암으로는 위암, 폐암, 간암, 대장암, 유방암, 갑상선암, 자궁경부암 등이 있다. 종양의 이름은 2가지 규칙이 있는데, 종양이 처음 생긴 원발 장기에 따른 분류와 병리학적으로 확인된 암세포의 모양과 그 발생기원에 따른 분류를 동시에 사용한다. 예를 들면, 암세포의 발생기원 측면에서 보았을 때 세포의 종류를 크게 결체조직성 종양과 상피성 종양으로 나눌 수 있다. 그 밖에 혼합성 종양, 복합성 종양, 기형종 등이 있다. 결체조직이라면 피부 밑이나 장기사이에 있는 지방이나 근육같은 조직을 말합니다. 결체조직성 종양에서는 육종이라는 접미어가 붙는데 예를 들면 악성 지방종은 지방육종, 악성 섬유종은 섬유(성)육종이라고 부른다.
참고문헌
<참고문헌>

서울 아산병원 암센터(2006) 암에 대한 모든 것, 가림
남재현(2001) 생활습관이 병을 만든다, 조선일보사
모수미(2004) 지역사회영양학, 교문사
국가 암 정보센터 http://www.cancer.go.kr/
국립암센터 국가암정보센터 암정보서비스
통계청 http://www.kostat.go.kr/
질병관리본부 http://www.cdc.go.kr/
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