[방송대] 단체급식소의 음식물 쓰레기의 발생 및 처리현황 감량위한 노력을 하는지 조사, 작성하시오ok

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방송통신대학 > 가정학과(식품영양학) 단체급식관리 3A형


위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 음식물쓰레기란?
2. 단체급식소의 음식물쓰레기 발생 및 처리현황-성남 상동초등학교
1) 학교급식에서의 음식물쓰레기 문제점 및 발생현황
(1) 문제점
(2) 발생현황
① 음식물쓰레기 종류별 발생량
② 음식물쓰레기 월별 배출현황
2) 학교급식에서의 음식물쓰레기 줄이기
(1) 학생 지도 방법
(2) 발생된 음식물쓰레기 처리방법
3) 대 책
4) 평가
3. 음식물 쓰레기 감량위한 노력
1) 음식물쓰레기 퇴비화 시켜 음식물 쓰레기 최소화
2) 음식의 소중함에 대한 교육과 글짓기 및 스티커 배부와 식사 왕 목걸이
3) 음식물쓰레기 재활용
4) 음식물쓰레기 감량기기 설치 의무화
5) 칭찬으로 음식물쓰레기 줄이기와 학교와 가정을 연계한 환경교육 실시

Ⅲ. 결 론

참고자료








본문내용



Ⅰ. 서 론
음식물쓰레기의 발생량의 추세는 '94년 9월부터 대형 급식소 및 음식점의 의무적인 퇴비화 실시와 '95년 쓰레기 종량제 시행 등으로 인하여 매년 조금씩 감소하는 경향을 보여 주고 있다. 음식물쓰레기는 수분함량이 높고, 쉽게 부패하여 악취가 심하게 나므로 취급․운반․매립․소각 등에 많은 어려움이 따른다. 소각․매립 등의 처리방법은 사회적으로 심각한 환경오염 문제를 제기하므로 보다 환경오염이 적은 자원화가 검토되고 있다. 음식물쓰레기의 자원화는 '95년 2.1%, '97년 9.8%이었던 것이 '98년부터 급격히 증가하여 2007년에는 45.1%가 되었다. 음식물쓰레기의 재활용 방법으로서는 신선한 것은 사료화가 적합하겠지만, 부패된 것은 사료화 보다는 퇴비화가 더 실용적인 처리방법이라고 생각된다. 현재 대부분의 음식물쓰레기는 일반쓰레기와 함께 매립되고 있고, 그나마 지역이기주의(Nimby)현상의 만연으로 매립지의 확보도 어려운 문제로 등장하고 있다. 현재 우리나라 전체 생활 쓰레기 발생량 중 음식물 쓰레기가 23%(2006년 기준)를 차지한다고 한다. 게다가 음식물 쓰레기로 낭비되는 식량자원이 15조 원에 이른다고 한다. 따라서 전체 쓰레기 문제에 있어서 무려 23%에 이르는 음식물 쓰레기의 문제에 대하여 관심을 가져야 할 필요성이 있다. 이렇듯 오늘날 음식물 쓰레기는 현대 사회의 문제로서 고려될 만 하다고 생각한다. 또한 음식물의 낭비는 자원 및 에너지의 국가적인 손실이며, 사용하지 않고 버릴 때 수질 및 토양오염을 유발하여 환경문제를 일으킨다. 따라서 이를 해결하기 위하여 국민들의 음식물쓰레기에 대한 획기적인 인식의 전환이 가장 시급하게 요구된다. 본 과제에서는 폐기물의 일종인 음식물쓰레기의 개념, 발생 및 처리현황을 살펴보고, 급식소 또는 지역단위를 선택하여 그 발생예방 및 처리방안을 고찰해 보기로 한다. 이를 위해서 급식소 가운데 감량 우수사례로 선정된 성남 상동초등학교로 음식물 쓰레기의 발생 및 처리 현황과 함께 음식물 쓰레기의 감량을 위하여 어떠한 노력을 하고 있는지 조사하여 보고서를 작성하였다.

참고문헌
김용찬, 음식물쓰레기의 발생현황과 문제점 및 시민운동과 연계한 감량책 연구, 배화논총 20, 2001.
문수동, 산청군 음식물쓰레기 가용화 처리방안에 관한 연구, 진주산업대학교 산업대학원 석 사학위논문, 2003
박국병, 진주시 생활폐기물의 특성과 효율적 처리방안에 관한 연구, 진주산업대학교 산업대 학원 석사학위논문, 2002
이상락, 대도시쓰레기 현황과 개선방향에 관한 연구, 영남대환경대학원, 1997.
이수환·강동규등, 음식물 쓰레기 퇴비화시설, 대한환경공학회지, 1998.
이유택, 음식물쓰레기 자원화정책에 관한 연구, 서울시립대학 도시행정대학원, 2000.
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