[환경문제] 음식물쓰레기 문제점 인식과 처리방안 그리고 우리의 자세

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목차
서론
음식물 쓰레기에 대한 문제점 인식

본론
1. 음식물 쓰레기의 발생과 그 영향
1-1. 음식물 쓰레기 발생 현황
1-2. 음식물 쓰레기로 인한 피해
2. 우리가 버리는 음식물 쓰레기, 어떻게 처리되나?
2-1. 음식물 쓰레기 이동과정의 이해의 필요성
2-2. 음식물 쓰레기의 이동 과정
3. 음식물 쓰레기의 처리 방법과 문제점
3-1. 현재의 처리 방법
3-1-1. 사료화 방법
3-1-2. 퇴비화 방법
3-1-3. 매립
3-1-4. 소각
3-1-5. 소멸화
3-2. 최근의 법 변화
3-3. 기술적 처리 방식의 한계
3-3-1. 기술상의 한계
3-3-2. 처리기술에만 의존했을 때 생기는 문제
4. 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 노력
4-1. 가정에서 일상적으로 실천할 수 있는 노력들
4-2. 음식점에서 할 수 있는 노력
4-2-1. 음식점 이용 고객이 일상적으로 할 수 있는 노력들
4-2-2. 음식점 업주가 할 수 있는 노력들
4-3. 학교 식당, 사원 식당 등의 단체급식소에서 할 수 있는 노력들
4-4. 푸드뱅크의 활용
4-5. 정부에서 할 수 있는 노력들
4-6. 전통적인 환경 윤리 되살리기

결론
정리하며
우리의 방향

본문내용
서론

음식물 쓰레기에 대한 문제점 인식

오늘날 현대사회에서 문명의 고도화에 따른 현대인들은 문명의 이기 덕분에 편리한 현대 생활을 영위하고 있다. 그러나 자본주의의 발달에 따른 소비 지향적인 생활 방식은 한편으로는 현대인에게 많은 부작용을 양산하였다. 소비가 미덕이라는 것이 진리이고 지침이라 맹신하면서 오늘날의 현대인은 대량생산, 대량소비의 문화에 너무나도 익숙해져 있다. 이러한 현대생활에는, 그 화려한 겉모습의 이면에 쓰레기나 폐기물의 문제가 항상 수반된다. 결국 쓰레기나 폐기물의 처리가 오늘날 중요한 사회적인 문제의 하나로 자리 잡고 있는 실정이다.
우리나라에서 하루에 발생되는 생활쓰레기는 약 48,000톤에 이른다고 한다. 이렇게 엄청나게 발생하는 쓰레기도 문제이지만 이러한 쓰레기를 처리하는 문제가 더 심각하다. 특히 쓰레기 매립지의 환경오염 문제, 그리고 매립지의 부지를 선정하는 경우 항상 발생하는 지역 주민과의 갈등 문제도 사회적인 문제로 간주된다.
현재 우리나라 전체 생활 쓰레기 발생량 중 음식물 쓰레기가 23%(2001년 기준)를 차지한다고 한다. 게다가 음식물 쓰레기로 낭비되는 식량자원이 15조 원에 이른다고 한다. 따라서 전체 쓰레기 문제에 있어서 무려 23%에 이르는 음식물 쓰레기의 문제에 대하여 관심을 가져야 할 필요성이 있다. 이렇듯 오늘날 음식물 쓰레기는 현대 사회의 문제로서 고려될 만 하다고 생각한다.

본론

1. 음식물 쓰레기의 발생과 그 영향

1-1. 음식물 쓰레기 발생 현황

음식물 쓰레기란 가정이나 음식점에서 버리는 음식물 찌꺼기, 농․축․수산물 도매시장의 식품의 판매 및 유통 과정에서 버려지는 음식물이나 가정과 식당 등 조리 과정 중에 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 보관 부주의나 보관했다가 유통기간 경과로 변질되어 먹지 않고 그냥 버리는 식품 쓰레기를 말한다.
경제 사정이 좋지 않았던 70년대 이전까지만 해도 음식물 쓰레기는 사회적 관심의 대상이 되지 못했다. 그러나 80년대 중반부터는 음식물쓰레기가 주택가와 음식업소 등에서 쓰레기통에 마구 버려지고, 발생량 자체가 급속도로 늘어감에 따라 큰 사회 문제가 되었다.
음식물 쓰레기는 가정에서 배출하는 음식물 쓰레기와 음식점, 단체급식소, 농수산물유통시장 등에서 발생하는 음식물 쓰레기로 나눌 수 있다. 발생 실태를 배출원별로 보면 일반가정에서 53%, 음식점․단체급식소․농수산물유통시장 등에서 47%가 발생하고 있다. 그러나 1인당 발생량으로 보면 음식점에서 1인당 2.3㎏/일이 발생하여 가정의 1인당 0.3㎏/일의 약 8배나 된다. 성상별로는 채소류가 46%, 곡류가 22%, 어육류가 16%, 과일류가 16%를 차지하고 있다.

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    (2008.08.19 18:33:09)
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