[방송대] 우리나라의 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램 조사와 건강한 식생활을 유지방안yu

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.09.30 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
방송통신대학 > 가정학과(식품영양학) 지역사회영양학 4학년 / A형

식사섭취 양상의 변화와 함께 우리나라의 질병발생 패턴이 변화하고 있다. 질병발생 패턴과 관련하여 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 관련 홈페이지, 학회지, 관련 기관 및 각종 통계 등을 활용하여 조사 및 제시하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^

목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 국내영양섭취실태와 식품종류별 하루섭취횟수와 분량
1) 국내영양섭취실태
2) 식품구성탑의 식품종류별 하루 섭취 횟수와 분량

2. 대전광역시지역 주민을 위한 보건소 영양관리사업
1) 임신·수유뷰 영양관리사업
2) 사업기획
(1) 지역사회진단 : 대상자 발굴
(2) 프로그램 목표 설정
3) 사업수행 구조
(1) 사업담당인력
(2) 사업조직
(3) 시설 및 장비
4) 사업의 운영
(1) 대상자의 영양교육
(2) 간접서비스
5) 사업추진전략
(1) 전략 1 : 건강한 식생활에 대한 홍보 강화
(2) 전략 2 : 지역사회를 중심으로 영양교육 및 영양상담의 활성화
(3) 전략 3 : 지역사회 자원의 조직화 및 부문간 연계 강화
(4) 전략 4 : 영양관리사업을 위한 기반 환경 조성
(5) 전략 5 : 전문 인력에 대한 교육·훈련강화

3. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 세끼 식사를 규칙적으로 하고 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기도록 한다.
2) 규칙적인 운동을 해야 한다.
3) 스트레스를 줄이고 휴식을 많이 취하여야 한다.
4) 영양상담 및 교육을 실시하여야 한다.

Ⅲ. 결 론

참고자료


2008년 2학기 방통대
본문내용
Ⅰ. 서 론

최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있으며 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화 필요하다. 건강은 만들어 지는 것이 아니라 지키는 것이다. 우리가 이 세상에 태어날 때는 누구나 건강하게 살 수 있게 되어 있다. 그러나 일부 사람들은 건강을 지키지 못하여 중간에 질병에 걸려 자기 수명대로 살지 못하는 경우가 적지 않다. 우리가 각종 질병에 걸리는 것은 대부분 잘못된 식생활에 기인한다는 것이 과학적으로 밝혀지고 있다. 과학의 발달로 우리는 각종 질병을 미리 찾아내어 치료 할 수도 있고, 어느 질병은 사전에 발생하지 않도록 예방할 수도 있다. 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 해야 한다. 학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하고 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양교사의 역할 제고시켜야 할 것이다.



참고문헌
마사 외 지음, 김정선 옮김, 건강질병의료의 문화분석, 한울, 2002.
강미영, 현대인의 식생활과 건강, 경북대학교출판부, 2002.
모수미,지역사회영양학, 교문사, 2005.
백희영 외 5명, 한국인의 식생활과 질병, 서울대학교 출판부, 1997.
남철현, 건강증진과 질병예』, 계축문화사, 2004.
유춘희 외 2명, 현대인과 영양, 신광출판사, 1999.
장명숙, 올바른 식생활, 효일, 2006.
장유경외 지음, 지역사회영양학, 신광출판사, 2004.
장정옥, 식생활과 문』, 보문각, 2006.
최혜미, 21세기 식생활관리(개정판, 교문사, 2006.
홍희옥, 맹원재 공저 지음, 현대인의 식생활과 건강, 건국대학교출판부, 2005년
대전광역시건강증진사업지원단 http://www.djhp.net/work
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 젛은자료 많은 도움이 되었어요
  • lmy***
    (2009.10.16 20:25:00)
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.