[푸드마케팅 공통] 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다 식품표시제도의 목~
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.03.18 / 2020.03.18
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 푸드마케팅3공통) 식품의 안전성대한 소비자관심이 크게증가하면서 식품표시제도중요성목적과 기능을 소비자생산자정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오0K
- 푸드마케팅4공통 식품등의 표시기준목적과 중요성소비자와 생산자입장구분하여 정부인증마크가 있고 형태가 다른식품 2종선정하여 다음내용 비교설명하시오0K
- [푸드마케팅 공통] 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다 식품표시제도의 목~
- [푸드마케팅 공통] 1 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자
- 푸드마케팅 2019)식품 등의 표시기준의 목적과 중요성을 소비자와 생산자의 입장으로 구분하여 식품의 영양성, 기능성, 위생안전성, 유통질서의 건전성 등의 측면에서 설명하시오 푸드마케팅 시중에 유통되고 있는 가공식품 중 정부인증마크가 있고 형태(사각형, 원형 등)가 다른 식품을 2종 선정하여 다음의 내용을 비교하여 설명하시오 농학과 식품영양학 중간과제 레포트
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
공통 | 1. 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오(10점). 1. 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오(20점). * 가공식품 선정 조건 가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등) 가공식품 1종: 신선편이식품 1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점) 2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점) 3) 식품인증마크의 비교(6점) |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 농학과 4학년 푸드마케팅 공통]식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오.
가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오.
* 가공식품 선정 조건
?가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등)
?가공식품 1종: 신선편의식품
1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교
2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교
3) 식품인증마크의 비교
에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
Ⅰ. 식품 등의 표시기준의 목적과 중요성
1. 정의
2. 목적과 기능
1) 소비자 입장
2) 생산자 입장
3) 정부기관 입장
3. 방법
1) 식품 등의 표시기준
2) 식품표시방법
Ⅱ. 가공식품 중 정부인증마크 비교
1. 오뚜기 참치
1) 주표시면
2) 정보표시면
3) 영양성분 표시내용
4) 유통기한 표시내용
5) 식품안전관리인증(HACCP)
(1) 개념
(2) 내용
(3) 도입배경
2. 해표 카놀라유
1) 주표시면
2) 정보표시면
3) 영양성분 표시내용
4) 유통기한 표시내용
5) 가공식품 KS마크인증
(1) 개념
(2) 내용
(3) 도입배경
3. 편의점 채식주의 샐러드
1) 주표시면
2) 정보표시면
3) 영양성분 표시내용
4) 유통기한 표시내용
5) 식품안전관리인증(HACCP)
(1) 개념
(2) 내용
(3) 도입배경
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 식품 등의 표시기준의 목적과 중요성
1. 정의
식품표시제도란 판매 목적의 식품, 식품첨가물 또는 영업상 사용하는 기구 및 용기·포장에 제품명, 성분, 중량, 제조일자, 유통기한, 영양성분 등을 표시하도록 하는 것으로, 소비자를 기만하거나 오도하는 표현을 금지하면서, 식품 등에 대한 일정 기준의 정보를 제공하게 하여 소비자가 자신의 요구에 맞는 식품 등을 선택할 수 있도록 하는 제도이다. 우리나라는 식품위생법 제10조에 근거하여 식품의약품안전청 고시로「식품등의표시기준」을 규정하고 있고, 유전자재조합 기술을 활용하여 재배·육성된 콩, 옥수수 등을 주원료로 하여 제조·가공한 식품 또는 식품첨가물은「유전자재조합식품등의 표시기준」으로 따로 규정하고 있다. 식품표시 시뮬레이션은 표시제도에 대한 민원인의 이해를 제고하기 위하여 「식품등의표시기준」에 따른 표시사항 작성을 돕기 위하여 개발한 도우미 시스템이다. 식품표시 시뮬레이션은 공통기준과 개별 세부기준 모두를 적용시켰으며 영양소 기준치 비율까지 알아서 계산하도록 한 도우미로 여러분의 업무에 많은 도움이 될 것이다.
- 참고문헌
-
황조혜, 김선아(2018) 푸드마케팅, 한국방송통신대학교출판문화원
김경림 외(2015) 에센스 식품위생학, 지구문화사
구난숙 외(2015) 식품위생학, 파워북
홍기운 외(2016) 식품위생학, 대왕사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
최해연(2017) 식품위생학 및 법규, 파워북
송형익(2004) 현대식품위생학, 지구문화사
노영화(1999) 식품 영양표시제도의 개선방향, 한국소비자보호원
정기혜(2006) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원(2002) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구
박인원(2002) 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
한국보건산업진흥원 http://www.khidi.or.kr
식품의약안천처 http://www.kfda.go.kr
네이버 백과사전 참조
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 푸드마케팅 2022] 1.농식품국가인증마크 10종을 선정, 목적 푸드마케팅 2.식품표시사항 중 영양성분표시, 유통기한표시, 품질인증마크표시의 목적과 개념 3.농식품국가인증마크가 있는 가공식품을 1종 선택(이미지첨부)하여 영양성분, 유통기한, 품질인증마크의 표기사항의 의미 농학과 푸드마케팅 과제
- 푸드마케팅4공통 식품표시되는 농식품국가인증마크10종 선정하고 식품안전관리인증기준HACCP마크있는 가공식품신선편이농산물1종 선택설명하시오0k
- 열린사회와21세기3공통 교재13강을 읽고 참고하여 자신이 거주하는 마을을 하나의 주제나 테마 로컬푸드 를 중심으로 조사하시오00
- 열린사회와21세기3공통 교재11장을 참고하여 마을공동체조직이란 무엇인지 설명하고 자신이만들고싶은 마을공동체조직 로컬푸드 에 대해서 계획서술하시오00
- 푸드마케팅4공통 농축산물가공하여 편의성 저장성 기능성향상시킨 신선편이농산물 신선편의식품장기보존식품 건강기능식품 각각의 차이 설명하시오00
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.