푸드마케팅3공통) 식품의 안전성대한 소비자관심이 크게증가하면서 식품표시제도중요성목적과 기능을 소비자생산자정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오0K
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.03.23 / 2020.03.23
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 6,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- [푸드마케팅 공통] 1 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자
- 푸드마케팅4공통 식품등의 표시기준목적과 중요성소비자와 생산자입장구분하여 정부인증마크가 있고 형태가 다른식품 2종선정하여 다음내용 비교설명하시오0K
- 푸드마케팅4공통)식품표시제도의 목적과 기능설명하시오 가공식품에 대한 정확한 정보제공하고자 가공식품포장 식품표시방법구체적으로 기술하시오0k
- 푸드마케팅4공통 식품표시되는 농식품국가인증마크10종 선정하고 식품안전관리인증기준HACCP마크있는 가공식품신선편이농산물1종 선택설명하시오0k
- 푸드마케팅3) 소비자의 식품구매의사결정과정개념설명하고 구매의사결정과정 각 단계별 마케팅전략구매의사결정과정의 기본개념을 설명하시오0k
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
공통 | 1. 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오(10점). 1. 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오(20점). * 가공식품 선정 조건 가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등) 가공식품 1종: 신선편이식품 1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점) 2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점) 3) 식품인증마크의 비교(6점) |
- 하고 싶은 말
-
푸드마케팅3공통) 식품의 안전성대한 소비자관심이 크게증가하면서 식품표시제도중요성목적과 기능을 소비자생산자정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오0K
생활과학과(식품영양) 푸드마케팅3공통
1. 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오(10점).
2. 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오(20점).
* 가공식품 선정 조건
가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등)
가공식품 1종: 신선편이식품
1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점)
2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점)
3) 식품인증마크의 비교(6점)
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오.
1) 소비자 입장으로 구분하여 설명
2) 생산자의 입장으로 구분하여 설명
3) 정부의 입장으로 구분하여 설명
2. 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오.
1) 가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등)
(1) 주표시면1
(2) 두 식품의 영양성분와 유통기한 표시내용 비교1
(3) 두 식품의 식품인증마크의 비교1
2) 가공식품 1종: 신선편이식품
(1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교
2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교
3) 식품인증마크의 비교
4. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
한국 사람들의 속성은 8282(빨리빨리)를 추구하는 경향이 강해 인스턴트식품이 각광받고 있다. 이에 따른 최근 식생활의 변화와 가공기술의 발전에 따라 가공식품의 소비가 급격히 증가하고 있다. 한국인의 전체 식품소비량 중 가공식품이 차지하는 비율을 다른 나라의 수준과 비교하면 아직도 낮은 편이다. 그러나 국민소득의 향상과 함께 여가선용을 위한 레저 붐과, 시간을 절약하면서 간편한 조리를 원하는 주부의 의식 변화로 인해 가공식품의 소비는 갈수록 증가하고 있다. 그러나 가공식품에 식품첨가제와 방부제의 첨가로 인하여 소비자들의 불신은 끊이지 않는다.
요즘은 웰빙시대를 맞아하여 소비자들이 제품가격이 조금 비싸더라도 정부인증마크가 붙어있는 제품을 선호하는 경향이 강하다. 그러한 경향은 농약의 과다살포와 중국산 농산물 수입에 따른 방부제 과다 첨가, 그리고 유전자변형식품의 수입으로 먹거리에 대한 불신이 팽배해 그런 현상은 더욱 강하게 나타나고 있다.
농식품 포장에 붙어 있는 각종 인증마크가 오히려 소비자들을 혼란스럽게 한다는 지적이 일면서 각 식품 인증마크에 대한 정확한 정보를 적극 홍보해야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 가공식품의 인증제도는 엄격한 심사를 거쳐 일반제품보다 품질 등이 우수한 제품에 대해 차별성을 부각하는 의미로 마크를 부착해 주고 있는데, 유통·소비단계에서 실효를 거두지 못하는 등 제도의 취지를 무색하게 하기 때문이다.
필자의 경우 실지로 마트나 가계에 가서 상품을 고를 때 가급적이면 정부에서 품질을 인증한 마크가 부착도 있는 제품을 고르는 경향이 있다. 그 제품에 대한 신뢰감이 내면적으로 정착되어 있다고 볼 수 있다. 필자의 경우 남양우유를 유제품으로 선호하고 있다. 우유가 맛있고 신선하며 심신이 안정되 매우 좋은 제품이라고 생각한다.
이 장에서는 푸드마케팅3공통 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오(10점). 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오(20점). * 가공식품 선정 조건 가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등) 가공식품 1종: 신선편이식품 1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점) 2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점)3) 식품인증마크의 비교(6점)하기로 하자.
- 참고문헌
-
-식품가공학(류태종·리상건, 문운당, 1994)
-발효 및 식품공업·한국의 화학공업·(권태완, 한국화학공학회, 1994)
-총합식료공업(앵정방인, 조창서점, 1980)
-Encyclopedia of Food, Agriculture and Nutrition(Lapites, D.N., McGaw Hill,
-황조혜, 김선아, 푸드마케팅, 한국방송통신대학교출판문화원, 2018
-식품의약품안전처
자료평가
- 감사합니다 잘 보겠습니다
- 34928***
(2020.04.21 13:24:35)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 청소년성교육과성상담4 좋은의사소통은 건강하고 발전적인관계지표이다 의사소통에서 남녀차이 자신경험 또는 대리적경험사례 청소년성교육과성상담 강의통해 배운점0
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
- [사회문제론] 2024년 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1. 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2. 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3. 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.