[푸드마케팅 공통] 1 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 푸드마케팅
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
공통 1. 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오(10점).
1. 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오(20점).

* 가공식품 선정 조건
가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등)
가공식품 1종: 신선편이식품

1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점)
2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점)
3) 식품인증마크의 비교(6점)
하고 싶은 말
[푸드마케팅 공통] 1. 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 크게 증가하면서 식품표시제도의 중요성은 더욱 강조되고 있다. 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하시오(10점). 1. 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명하시오(20점).

* 가공식품 선정 조건
?가공식품 2종: 정부인증마크 포함. 다양한 포장 형태(사각형, 원형 등)
?가공식품 1종: 신선편이식품

1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점)
2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점)
3) 식품인증마크의 비교(6점)
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 식품표시제도란
1) 제조년월일(“제조일”)의 표시
2) 유통기한
3) 식품공전

2. 식품표시제도의 목적

3. 식품표시제도의 기능
1) 소비자의 입장
2) 생산자의 입장
3) 정부기관의 입장

4. 가공식품의 식품표시 3종 비교 설명
1) 주표시면, 정보표시면 내용 비교(8점)
(1) 가공식품 ? 사각형(너구리)
(2) 가공식품 ? 원형 (오리온 초코다이제)
(3) 신선편이식품 ? 풀무원 국상콩 두부

2) 영양성분와 유통기한 표시내용 비교(6점)
(1) 가공식품 ? 사각형(너구리)
(2) 가공식품 ? 원형 (오리온 초코다이제)
(3) 신선편이식품 ? 풀무원 국산콩 두부

3) 식품인증마크의 비교(6점)
(1) 가공식품 ? 사각형(너구리) HACCP
(2) 가공식품 ? 원형 (오리온 초코다이제) HACCP
(3) 신선편이식품 ? (풀무원 국산콩 두부) 천일염 천연응고제

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

식품표시는 생산자와 소비자를 연결하는 수단이 되고 있고, 이 표시를 통하여 생산자는 제품의 우수성을 소비자에게 알리고 소비자는 이를 활용하여 원하는 제품을 선택하고 최근에는 식품이 건강에 중요한 역할을 한다는 연구결과들이 계속 보고 되면서 소비자는 점점 더 건강 지향적인 식품을 찾게 되었고 생산자는 제품이 건강에 좀 더 유익하다는 것을 직접적으로 또는 간접적으로 소비자에게 전달하고자 노력하게 되었다. 따라서 본론에서는 식품표시제도의 목적과 기능을 소비자, 생산자, 정부기관의 입장을 고려하여 설명하고 가공식품 3종을 선정하고 다음의 내용을 비교하여 설명해 보겠다.
참고문헌
황조혜, 김선아, 푸드마케팅, 한국방송통신대학교출판문화원, 2018
이연숙 외(2012). 생애주기영양학 : 교문사.
김선주(2009). 포장디자인의 변화가 소비자 구매행동에 미치는 영향에 관한 연구, 숭실대학교 석사학위논문
배광철(2002), 식품안전성 강화를 위한 HACCP 시스템 도입방안에 대한 연구, 경기대학교 산업정보대학원, 석사학위 논문.
식품의약품안전청(2005), 식품위해요소중점관리기준, 식품의약품안전청고시 제2005-8호).
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