[졸업논문][식품영양학] 서울지역 남여 대학생의 라면의 기호도, 인식도, 만족도 차이에 따른 이용실태 조사

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목차
◆ 목 차 ◆
Abstract .................................................................................. 1

Ⅰ. 서 론 ................................................................................. 2

Ⅱ. 연구 내용 및 방법 ............................................................ 5
2.1 조사 대상 ......................................................................... 5
2.2 조사 방법 및 기간 ........................................................... 5
2.3 조사 내용 ......................................................................... 5
2.4 자료 처리방법 .................................................................. 6

Ⅲ. 결과 및 고찰 ..................................................................... 7
3.1 조사 대상자의 일반적 사항 .............................................. 7
3.2 조사 대상자의 식습관 ...................................................... 9
3.3 라면을 좋아하는 이유 ..................................................... 16
3.4 라면을 좋아하지 않는 이유 ............................................ 18
3.5 라면을 찾는 이유 ............................................................ 22
3.6 라면의 인식도 ................................................................. 27
3.7 라면의 기호도 ................................................................. 32
3.8 라면의 만족도 ................................................................. 35
3.9 라면의 개선점 ................................................................. 38
3.10 라면의 이용현황 ............................................................ 41

Ⅳ. 결 론 ................................................................................ 53

Ⅴ. 참고 문헌 ......................................................................... 55

Ⅵ. 부 록 ................................................................................ 63
본문내용
Ⅰ. 서 론

우리나라는 삼국시대 후기부터 주·부식 형태로 기본 식사양식이 형성되어 19세기 후반에 이르러 서양의 식품, 요리법, 식생활 관습 등이 전해지면서 많은 영향을 받게 되었다. 1960년부터 시작된 잘살기 운동의 일환인 새마을 운동에 의해 분식장려운동으로 주식의 일부를 빵, 국수 등으로 대체하기 시작하였으며, 80년대에는 고도의 경제성장과 산업화에 따른 근대화로 기호식 및 간편식, 편의식품, 새로운 식품산업, 외식산업의 발달에 의해 급변하는 식생활로 변모되어 왔으며 특히 라면은 친숙한 식품으로 우리의 생활 속에 널리 보급되어 있다1).
면(국수)은 곡물을 가루내어 반죽하여 길고 가늘게 뽑은 식품으로 국수는 떡과 함께 분식형 음식으로서, 옛부터 우리나라는 특별한 경우 차리는 음식이 되어 별식으로 역사성에 의거하여 쓰임새가 다른 의미로 이루어져 왔다2).
면의 역사를 살펴 보면, 고려왕조 시대인 1123년에 북송 사절단의 견문록인「고려도경」에는 배에서 도착한 사절단에게 가져다 준 식사에「食味 10여 가지, 면 식사를 먼저 하였다」라고 쓰여 있어 우리나라에서 면이라는 말이 처음으로 기재되었으며, 그 당시의 면에 관한 음식의 실태는 알 수 없으나 중국류의 밀가루 식품으로 추정 된다3). 또한 고려시대(918~1392)「고려도경」에 「國中小麥, 皆國人 自 京東道來, 故麵價 貴」로 밀을 수입하였다 라고 기록되어 있으며 고려시대인 10세기부터 불교가 전성기를 맞게 되어 많은 사람이 한자리에 모이면서 국수를 대량 제조할 수 있는 제면기가 고안되면서 제면업이 발달되기 시작하였고, 특히 조선왕조(1392~1910) 시대에 면에 대한 기록이 나타나며 18세기 경에는 밀 생산이 증대하고 밀가루로 만든 국수가 보급되기 시작하였다4).
참고문헌

Ⅴ. 문 헌

1) Song JE, Han JS, Kwon SH. A Study on the Perception and Purchase of Bread by College Students in the Taegu Area. Journal of Resource Development. Vol. 16 No. 1, pp.97-107, 1997.

2) Yoon SS, Yoon SK. 문화면류학의 첫걸음. 신광출판사. p130. 2000.

3) 오카다 데쓰지음 이윤정 옮김. 국수와 빵의 문화사. 뿌리와 이파리. p.243-244. 2006.

4) 신도 계: 맥:자전서점, pp.20~33. 1986

5) Yoon SS: Ibid, 신광출판사, p.50, pp.96~97. 1974

6) 최남선: 朝鮮常識 서울, 동명사, p.157. 1948

7) YOUN SS history of noodle culture in Korea. KOREAN J. DIETARY CULTURE Vol, 6, No. 1. 1991

8) Lee JW, Lee YH. Frequency of Instant Noodle (Ramyeon) Intake and Food Value Recognition. and their Relationship to Blood Lipid Levels of Male Adolescents in Rural Area. Korean J Community Nutrition. Vol. 8, No. 4. p.485-494 2003.

9) Shin SN, Kim SK. Physicochemical Properties of Korean Raw Noodle Flours. Korean J. Food SCI. Technol. Vol. 37, No. 3, p.418-424. 2005.

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Ⅴ. 문 헌

1) Song JE, Han JS, Kwon SH. A Study on th
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