[영양교육] 당 섭취 줄이기 영양교육 수업지도안(“당” 섭취를 줄이자.)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.01.29 / 2019.12.24
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
“당” 섭취 줄이기 영양교육에 대한 학습지도안입니다.
영양교육쪽은 자료도 많이 없고 수업지도안 계획하시는거 힘드시죠?
본 자료는 제가 직접 연구수업시 활용한 수업지도안이구요.
학습주제, 학습형태, 학습목표, 학습자료, 학습단계의 교수-학습활동, 시간, 자료 및 유의점에 따라 세부적이고 체계적으로 정리한 지도안입니다.
과제시 또는 공개수업시 매우 유용한 자료입니다.
또한 교육시 필요한 학습자료를 첨부하였습니다.
- 목차
-
-주제 당 섭취 줄이기 영양교육 (“당” 섭취를 줄이자.)
-일시
-학년
-차시
-학습주제
-학습형태
-학습목표
-학습자료
-학습단계(교수-학습활동, 시간, 자료 및 유의점)
--------도입
--------전개
--------정리
-평가계획
- 본문내용
-
@@@전개@@@
@교수-학습활동@
◦ 당이란 무엇일까?
-탄수화물의 최소 구성단위로 포도당, 과당, 유당등이 있다.
◦ 당류의 급원식품
∙당이 하는 일 알기
-우리 몸에서 당이 하는 일 말하기
-음식을 만들 때 당이 하는 일 알아보기
∙식품구성탑에서 당의 급원 식품 설명하기.
-식품구성탑에서 당 친구들이 사는 곳 찾아보기
∙음식속에 숨은 당에 대해 설명하기
(고양이들의 식사 “설탕이야기”)
-음료수/아이스크림/도너츠 속에 숨어있는 당에 대해 설명하고 설탕량을 제시해 준다.
◦ 당의 유해성
∙설탕을 많이 먹으면 어떤 나쁜점이 있는지 질문.
-알고 있는 내용을 발표한다.
◦ 4종류의 당 관찰하기
-설탕/물엿/꿀/올리고당의 색깔, 맛, 감촉, 입속에서
의 질감을 비교한다.
-4종류의 당에 대해 관찰한 부분에 대해 발표하고
설명 한다.
@자료 및 유의점@
*우리몸에서 당의 역할과 급원식품에 대해 질문하고 설명한다.
*유인물을 통해 우리가 자주 섭취하는 식품에 설탕에 어느 정도 들어 있는지 그 양을 보여준다.
*당 섭취의 유해성을 스스로 찾아내도록 유도하고 보충설명을 한다.
*4종류의 당을 관찰한 내용을 발표하고 보충해 준다.
- 참고문헌
-
*영양교육의 이론과 실제 - 구재옥 외 (파워북)
*학교영양교육 내용체계 구성론 - 황순녀 (한국학술정보)
*한국인 영양섭취기준 - 한국영양사회*2004년 보육사업안내 ー보건복지부
*식품학 - 조신호 (교문사)
*식품음식 그리고 식생활 - 변광의 (교문사)
* 토토와 함께하는 식품구성탑 놀이
자료평가
- 제가 찾던 자료입니다,, 유용하게 쓰겟습니다..
- wadd***
(2010.11.26 14:32:26)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [졸업 논문] 라즈베리파이를 이용한 독거노인 고독사 방지 장치
- [학사] [유기화학] 아스피린만들기
- [졸업논문][기계진동학 설계] TMD 설치에 따른 시간이력 해석 -수동형 제진 장치 TMD 설계
- [The Cell-세포생물학] 시험문제
- [진동,음향실험] 실내 ·옥외 소음 계측 실험
- [영양교육] 당 섭취 줄이기 영양교육 수업지도안(“당” 섭취를 줄이자.)
- [졸업][기계설계]굽힘과 드로잉에서 윤활조건이 탄성복원에 미치는 영향에 대한 실험
- [컴퓨터공학] [게임프로그래밍] 테트리스소스분석집
- [건축,건축물,기숙사,건축재료] 기숙사 건축물의 건축적 재료별분석
- [홈페이지제작] 쇼핑몰구축_홈페이지 구축 사이트개발 제안서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.