[한미 FTA시대의 농산물 브랜드화 전략] 한미 FTA시대의 식품 브랜드화 전략
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- 2007.05.19 / 2019.12.24
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- 목차
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제1장 서 론
제2장 식품 브랜드화 전략
제3장 생산 이력시스템
제1절 이력시스템의 개념과 기본조건
1.이력시스템의 개념
2.이력시스템의 도입목적
3.이력시스템의 기본조건
제2절 생산이력제 종류 및 선진국 사례
1. 위해요소중점관리(HACCP) 시스템
2. 농산물 생산이력
3. 청과물 생산이력
4. 축산물 생산이력
제3절 국내의 농산물 생산이력제
1. 우수농산물 관리제도 (GAP)
2. 이력추적제도 (Traceability)
제4장 식품 브랜드 사례분석
제 1절 국내
제 2절 국외
제5장 결론
참고문헌
- 본문내용
-
한ㆍ미 FTA에 따른 농업시장 개방 확대에 대응하기 위해서는 규모화ㆍ기업화를 통해 가격ㆍ품질 경쟁력을 높여야 한다는 것이 정부나 전문가들의 결론이다.
이 때문에 농민들이 함께 영농조합을 만들든가 농업회사 법인 등을 만들어 재배ㆍ경영을 체계화하고 비용 절감, 효율성 증대, 품질 향상 등을 달성할 필요가 있다는 지적이 제기되고 있다
"농산물을 그대로 내놓기보다 포장ㆍ선별하고 공산품 만들듯 상품화해야 매장에서 잘 팔린다" "규모화나 산지 조합 활성화가 이런 측면에서 도움이 될 수 있다"
국내 농업의 규모화ㆍ기업화는 빠르진 않지만 꾸준히 진행되고 있다는 평가가 많다.
- 참고문헌
-
이철희, 심근섭, 전영춘(2004),
“농산물 생산이력관리 시스템의 도입과 발전방향”, 2004 한국축산
경영학회 동계학술대회 논문
이종문(2004), “쇠고기생산이력시스템(Traceability System of Beef)”
식품과학과 산업 3월호 특집자료
이병서, 위태석, 황규석(2003),
“농산물 이력시스템의 기본조건과 선결과제” 한국농업정책학회,
2003년 동계학술대회 발표논문집
성제훈(2003), “농산물생산이력(트레이서빌리티, Traceability)
한국농업기계학회지 제28권 제2호
류찬희(2004), “미국, 생산이력제 논의동향”
한국농촌경제연구원 제공
농림부(2004), “우수농산물관리 및 이력추적제도 유통업체 설명회”
농림부(2003), “우수농산물관리제도(GAP) 도입방안” 농산물유통국
자료평가
- 전혀 정리가 되지 않은 자료이군요~~ㅠ
- tel***
(2007.06.04 21:15:35)
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