맥도날드 창시자, 레이 크록

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.01.05 / 2016.01.05
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
맥도날드 창시자
레이 크록(Ray Kroc)
목 차
1. 서론
1) 인물을 선정하게 된 동기
2. 본론
1) 맥도날드와 레이 크록
2) 맥도날드에 대하여
① 기업이념
② 맥도날드의 역사
③ 경영전략
④ 성공비결
3. 결론
1) 정리 및 소감
※ 참고자료 출처
1. 서론
1) 인물을 선정하게 된 동기
이번 과제를 받았을 때, 딱히 생각나는 사람이 없었다. 평소에 내가 존경하는 인물로 꼽았던 사람은 부모님이었기 때문일지도 모른다. 그래서 한번 골똘하게 생각을 해보았다. 외식산업을 전공하고 있는 학생으로 과연 어떤 인물에 대해 알아보아야 할 것인가.
평소 전공과목인 외식산업경영론 수업을 듣다보면 성공한 글로벌 기업의 사례로, 맥도날드가 가장 많이 언급되곤 한다. 그때마다 대수롭지 않게 넘어갔고, 그런 기업을 창시한 사람은 누구인가에 대해서는 더욱이 생각해본 적이 없었던 것 같다.
그래서 이번에 내가 택한 인물은, 맥도날드를 창시한 ‘레이 크록’이란 분 이었고, 이번 과제를 통해 그분에게서 본받을 점이 많다는 것을 알게 되었다.
비록 지금은 맥도날드라는 기업이 건강을 위협한다는 이유로 최근 미국에서는 이 기업을 대상으로 소송을 걸거나 패스트푸드의 폐해를 영화화 하는 등 적잖은 위기와 부정적 결과를 초래했지만, 맥도날드의 경영 방식과 기업으로서의 이미지만을 고려해 본다면 미국의 패스트푸드 문화의 상징으로 평가받으며 전 세계적인 파워 브랜드가 될 만하다고 생각한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 경영학 - 맥도날드의 세계화, 맥도날드의 현지화
  • 레이 크록 (Ray A. Kroc)이 딕 맥도날드와 맥 맥도날드 형제를 방문, 프랜차이즈 판매권을 사들여 공동경영에 나선 것으로부터 시작되었습니다. 맥도날드란 이들 형제의 이름을 딴 것으로, 새로운 개념의 패스트푸드 레스토랑 맥도날드에서 유래했다. 현재 전세계적으로 119개국에 30.000여개의 가맹점에서 매일 460만명의 고객들에게 맥도날드만의 서비스를 제공하고 있다. 2.기업철학레이 크록, 맥도날드 창시자, 1955-1977년 맥도날드 대표 - 당신을 위해

  • [기업분석]맥도날드에 관한조사
  • 맥도날드가 창립된 1955년 이래로 회사의 가장 중요한 관심사항이었습니다. 회사에 만족하고 있는 종업원들만이 우리의 고객들을 만족시킬 수 있다는 것을 굳게 믿고 있습니다. 이러한 기업 철학은 창시자 레이 크록 시절부터 계속되어 왔습니다. ▶레이 크록, 맥도날드 창시자, 1955-1977년 맥도날드 대표 (Ray Kroc, Founder and Chairman of the Board, 1955-1977)일리노이주의 데스 플레인즈의 레스토랑으로 맥도날드를 창립하였다. 당신을 위해 일하는 사람들을 잘

  • 독서 서평 패스트푸드의제국
  • 창시자들인 하디스의 칼 카처, 맥도날드의 리처드 맥도날드와 레이 크록, 타코 벨의 글렌 벨 주니어, 버거킹의 조지 클라크 등은 이러한 변화를 꿰뚫어 보았으며 이를 이용하여 빠른 서비스, 비용 절감, 맛의 일관성 등을 목표로 서로 경쟁하고 배워가며 패스트푸드 산업을 발전시키고 보급시켰다. 이들의 성장 초반의 관심사는 어떻게 하면 더욱 빨리 동시에 많이 만들며 비용은 어떻게 절감하여 가격을 낮추는가 이었다. 캘리포니아의 빠른 성장으로

  • [경영과법률] 경영의 이해
  • 레이 크록 (맥도날드 창업주)에스테 로데 (화장품)Steven Bechtel (엔지니어링)AP 지아니니 (BOA)레오 베네트 (이미지 산업)윌리엄 레비트 (교외주택 창시자)러키 루치아노 (미 마피아 조직대표)월터 뢰더 (미 자동차 노조 대표) Time Magazine 98. 12. 7SIX ERAS IN BUSINESS HISTORYERA CHARACTERISTICS TIME PERIODColonial Agricultural Prior to 1776Industrial Revolution Mass Production 1776-1830Industrial Entrepreneurs Advanced in Technology & Late 1800sDemand for Manufactured GoodsProduction Producing more Goods faster Pr

  • [경영원리]맥도날드를 통해본 기업문화
  • 맥도날드 창시자. 레이 크록( Ray Kroc1. 1955-1977년)은 당시 프랜차이즈 기업들이 지역 가맹점이 너무 막강해진 나머지 회사의 기본원리를 침해함으로써 실패하는 데에 반해 한 번에 하나의 가맹권만을 허용하고 특정 개인에게 하나 이상의 가맹권은 허용하지 않음으로써 중앙의 통제를 극대화하고, 전조직을 일체화시켰다. 그리고 가맹비를 최저가인 950달러로 고정시켜 처음부터 매우 높은 액수의 가맹비 책정을 통한 수익 대신 지속적인 생존에 관심을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.