외식산업 실무론 외식산업의 전망

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 23페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식산업실무론
차례-외식산업의 전망
21세기 세계 외식산업의 변화
21세기 시장환경과 고객의 요구
우리나라 외식산업의 전망
-(1)대형 체인점의 시장 점유율이 더욱 증가한다.
-(2) 다른 산업의 외식업계 참여가 본격화 된다.
-(3) 업계가 대폭적으로 재편성 된다.
외식산업의 소비 변화
-(1)편의와 간편성 추구
-(2)차별화와 다양화 추구
-(3)그레이징화
외식산업의 추이
-(1)시대별 외식 선호 메뉴
-(2)피자
-(3)패밀리 레스토랑
-(4)일식
-(5)한식
21세기 세계외식산업의 변화
주방장들은 세계 각처의 음식에 대한 다양한 연구를 통해 장점을 새롭게 접목시켜 발전시키며
조리분야는 모방만으로는 안 된다. 특징이 있는 것을 창출해야 한다.
세계화가 가속화되고 있는대 조리분야와 외식분야가 차지하는 비중이 점점 높아지며
미국을 기준으로 외식산업은 전체 14%를 차지하는 거대한 산업으로 자동차 산업을 제치고 1위를 할것으로 예상이 된다.
21세기 시장환경과 고객의 욕구
21세기의 시장 환경
(1)시장여건
① 고유가로 인한 에너지 비용 상승
② 고용 없는 성장, 실업률 증가
③ 부동산 불확실성
④ 경제의 양극화 현상
⑤ 수입 원자재의 가격 상승
⑥ 주5일 근무제의 따른 시장의 변화
(2) 시장전망
① 여성의 사회진출로 맞벌이 부부가 증가한다.
② 고객수요가 세계화 전문화 다양화 된다
③ 여가시장의 증가: 여행이나 오락산업이 발전
④ 1인기업: 급속적인 소자본 창업
⑤ 소바자 참여 현상: 시민단체등 소비자가 주체가 되는 사회가 된다.
⑥ 건강 지향: 헬스 식품 증가
⑦ 인터넷 산업사회를 지배한다.
우리나라 외식산업의 전망
1980년대 태동한 이후, 미미하게 발전해 오던 외식업은 GNP 의 상승과 그에 따른 경제 변화,소비자의 라이프스타일과 욕구의 변화로 지금은 급성장기를 맞이 하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 롯데리아(Lotteria)의 마케팅 분석과 전략 수립
  • 위상을 세계시장에서 드높여 나갈 것이다.www.lotteria.comwww.mcdonalds.co.krwww.kfckorea.comwww.burgerking.co.krwww.popeyes.co.krwww.foodbank.co.kr www.segye.com 마케팅 차갑게 기획하고 뜨겁게 실행하라 - SERI마사모포럼, 랜덤하우스, 2006회사의 운명을 바꾸는 역발상 마케팅 - 여준상, 원앤원북스, 2004프랜차이즈 경영가이드 총서 - 박주현, 산업자원부, 2004현대외식산업 실무론 – 홍철희, 정찬희, 장양례, 대왕사, 2003롯데리아 20년사 - 롯데리아 홍보부, 2001

  • 외식산업패밀리레스토랑 및 아웃백스테이크 하우스에 대해서
  • 산업-24747890▼16.9-12240판다로사(주)SDB푸드서비스2440575060▼12.8223340아웃백스테이크(주)그레이트필드---4550--123100빕스제일제당--403880▼5--123100우노코오롱고속관광---2330--124100총 계724.2115815671410170451749089108*자료: 「월간식당」, 1999.2, p.128., 「외식경제신문」, 1999.6.7. 수정 .스카이락은 2000년도부터 본격적인 인센티브제도를 도입할 예정이며 현재 간헐적으로 매장별 평가를 실시해 우수 점포 포상

  • [경영전략] 패밀리레스토랑 토니로마스에 대해서
  • 전망이다.◑토니로마스=패밀리 레스토랑 가운데 돼지갈비 바비큐립이 전문이고 이를 기반으로 성공 한곳이다 서울에 예술의 전당점 등 7군데 가 있다. 새콤달콤한 바비큐소스 맛이 기막히다 고기는 입에 넣기가 무섭게 사라져버린다. 소스별로 4가지 립이 준비돼 있다 고생했어 맛난거 실컷먹어외식업체들 각종행사썬앳푸드는 시험 당일 토니로마스 스파게띠아 매드포갈리 페퍼런치등 자사 브랜드 전 매장을 찾는 수험생(수험표 지참)

  • 한국 외식산업 현황 외식산업의 유래와 개념
  • 외식산업의 본격적인 태동을 하게 되었다고 말할 수 있다.본격적인 커피전문점 ‘쟈뎅’이 출현1990년 이후→1999년→최근 삼성 롯데 두산 등 대기업들이 외식업계에 진출하고 있다때문에 외식산업은 지속적인 성장을 이룩할 것으로 전망된다.패스트 푸드가 탈피되기 시작하고티지아이, 베니건스, 시즐러,우노 등패밀리 레스토랑이 본격 진출 스타벅스 이대 1호점 오픈식생활 변천과정국내 외식산업은 1985년까지의 태동기, 1986년 아시안게임과

  • 돼지고기 요리 전문점 창업 사업 계획서
  • 적절한 산정 ③ 자기 자본 비율의 충실화 < 참 조 >(1) 참고 문헌* 창업과 경영을 위한 2000 사업계획서(한국 세정 신문사 - 서정민)* 외식 사업 경영 실무론 (대왕사 - 이정락, 서진우)* 사업계획서 작성실무(행법사 - 손원대)* 외식산업개론신재영, 박기용 지음. 대왕사 출판(2) 기타 참조 사항* http://sg.smba.go.kr/new/main.jsp(중소기업청 상권정보시스템)* 남부구청 행정계 * 전문가 면담* 각 인터넷 포털 사이트 참조 ※ 첨부 : 사업장 등기부등본

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.