외식산업 실무론 외식산업의 전망
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.05.13 / 2019.05.13
- 23페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 본문내용
-
외식산업실무론
차례-외식산업의 전망
21세기 세계 외식산업의 변화
21세기 시장환경과 고객의 요구
우리나라 외식산업의 전망
-(1)대형 체인점의 시장 점유율이 더욱 증가한다.
-(2) 다른 산업의 외식업계 참여가 본격화 된다.
-(3) 업계가 대폭적으로 재편성 된다.
외식산업의 소비 변화
-(1)편의와 간편성 추구
-(2)차별화와 다양화 추구
-(3)그레이징화
외식산업의 추이
-(1)시대별 외식 선호 메뉴
-(2)피자
-(3)패밀리 레스토랑
-(4)일식
-(5)한식
21세기 세계외식산업의 변화
주방장들은 세계 각처의 음식에 대한 다양한 연구를 통해 장점을 새롭게 접목시켜 발전시키며
조리분야는 모방만으로는 안 된다. 특징이 있는 것을 창출해야 한다.
세계화가 가속화되고 있는대 조리분야와 외식분야가 차지하는 비중이 점점 높아지며
미국을 기준으로 외식산업은 전체 14%를 차지하는 거대한 산업으로 자동차 산업을 제치고 1위를 할것으로 예상이 된다.
21세기 시장환경과 고객의 욕구
21세기의 시장 환경
(1)시장여건
① 고유가로 인한 에너지 비용 상승
② 고용 없는 성장, 실업률 증가
③ 부동산 불확실성
④ 경제의 양극화 현상
⑤ 수입 원자재의 가격 상승
⑥ 주5일 근무제의 따른 시장의 변화
(2) 시장전망
① 여성의 사회진출로 맞벌이 부부가 증가한다.
② 고객수요가 세계화 전문화 다양화 된다
③ 여가시장의 증가: 여행이나 오락산업이 발전
④ 1인기업: 급속적인 소자본 창업
⑤ 소바자 참여 현상: 시민단체등 소비자가 주체가 되는 사회가 된다.
⑥ 건강 지향: 헬스 식품 증가
⑦ 인터넷 산업사회를 지배한다.
우리나라 외식산업의 전망
1980년대 태동한 이후, 미미하게 발전해 오던 외식업은 GNP 의 상승과 그에 따른 경제 변화,소비자의 라이프스타일과 욕구의 변화로 지금은 급성장기를 맞이 하였다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국제기술이전] 국제기술이전의 개념과 효과, 특성(특징), 국제기술이전 구조와 경로
- [경제이론사] 빅토리아시대와 경제학의 지하세계
- [호텔경영조직] `Ritz Carlton` 리츠칼튼호텔 조직도 분석
- [조직행동론]서울 `리츠칼튼호텔`의 조직관리 프로그램 및 내부마케팅 분석
- 가치평가방법으로 순현가법을 설명하고, 내부수익률법과 비교하여 차이점에 대하여 설명하시오
- 아시아나 항공 기업의 가치사슬 분석
- 미쉬킨의 화폐와금융 요약 1장-5장
- [노사관계론] 현대자동차 파업을 통해 본 한국 노사관계의 발전방향
- 항공사 서비스품질 경영사례 분석 레포트
- [마케팅] 부산 아이파크 마케팅 전략
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.