[생산관리] 자재관리의 의의와 목표 및 내용, 자재관리를 위한 절차(단계)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.03.07 / 2019.03.07
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 알아보기 쉽도록 요점을 요약하여 작성하였습니다.
목차
자재관리

I. 자재관리의 의의

II. 자재관리의 목표

III. 자재관리의 내용

IV. 자재관리를 위한 절차
1. 자재계획 및 준비단계
2. 자재소요 계획단계
3. 매매요구단계
4. 발주단계
5. Expediting단계
6. 입고단계
7. 재고관리단계

* 참고문헌
본문내용
I. 자재관리의 의의

자재관리는 경제적 가치의 용역과 제품을 생산하는 조직체에 필요한 기본적 부분이다. 이러한 조직체들은 제조업뿐만 아니라 용역산업에도 필수 불가결한 것이며, 영리기업뿐만 아니라 비영리기업까지도 자재관리가 필요하다.
자재관리를 정의하면, 생산활동에 필요한 자재를 필요로 하는 시기에 소정품질과 수량을 적정한 가격으로 준비하고, 생산 활동에 지장이 없도록 효율적으로 관리하기 위한 과학적인 관리기술이라 할 수 있으며, 생산 활동에 필요한 품목을 명확히 파악할 때 자재관리가 시작된다. 자재를 효율적으로 관리하기 위해서는 생산계획에 따른 자재의 분류 ․ 소모량산정 ․ 구매 ․ 보관 ․ 공급 ․ 처분하는 데까지의 과정을 합리적으로 능률적으로 업무를 수행하는 것이며, 과학적 기술, 즉 과학적 관리기법과 기술 및 경험을 토대로 관리하는 업무를 의미한다. 생산에 필요한․ 소요산정 ․ 구매 ․ 저장 ․ 처분의 활동을 합리적으로 수행하는 자재관리는 크게 구매관리와 재고관리로 나누어진다.
참고문헌
경영학 - 최수형/추교완 외 1명 저, 피앤씨미디어, 2013
2018 재미있는 경영학 워크북 - 최중락 저, 상경사, 2018
경영학의 이해 - 이규현 저, 학현사, 2018
조직과 인간관계론 - 이택호/강정원 저, 북넷, 2013
사례중심의 경영학원론 - 김명호 저, 두남, 2018
내일을 비추는 경영학 - 시어도어 레빗 저/정준희 역, 스마트비즈니스, 2011
경영학의 진리체계 - 윤석철 저, 경문사, 2012
국제경영학 - 김신 저, 박영사, 2012
경영학원론 - Gulati Mayo 외 1명 저, 카오스북, 2016
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [부동산] 도시의 토지문제와 대책
  • 및 녹지공간 보전생산녹지지역주로 농업적 생산을 위하여 개발 유보자연녹지지역도시의 녹지공간의 확보, 도시확산의 방지, 장래 도시용지의 공급 등을 위한 보전, 불가피한 경우 제한적인 개발허용관리지역보전관리지역자연환경보호, 산림보호, 수질오염방지, 녹지공간 확보 및 생태계 보전 등을 위하여 보전이 필요하나, 주변의 용도지역과의 관계 등을 고려할 때 자연환경보전지역으로 지정하여 관리하기가 곤란한 지역생산관리지역농업

  • [경영학] 생산관리 윤리
  • 생산 관리 윤리의 의의2. 생산 관리 윤리의 목표3. 생산 관리 윤리의 기능Ⅱ. 제 2절 생산관리 윤리의 내용과 역할1. 공정관리 윤리 (Process control ethics)2. 자재관리 윤리 (Material managemant ethics)3. 품질관리 윤리 (Quality control ethics)4. 재고관리 윤리 (Inventory control ethics)5. 원가관리 윤리 (Cost management ethics)Ⅲ. 제 3절 생산 관리의 윤리적 문제 1. 경영자와 관리자의 윤리적 문제 2. 근로자의 윤리적 문제3. 생산관리의 윤리 제고 방안Ⅳ. 맺음말Ⅴ. 질문 및

  • [TQM(총체적품질경영, 총체적품질관리)] TQM(총체적품질경영, 총체적품질관리) 심층 분석
  • 생산Ⅸ. 품질경영의 추진단계별 활동전개1. 도입검토 및 준비기 활동1) 품질경영 도입예비조사 및 도입검토2) 추진이유 및 목적 명확화3) 도입선언4) 도입홍보교육5) 도입 주관부서 선정6) 품질경영추진 Master Plan 및 BM설정2. 품질경영활성화의 기초인 가미되는 사고 활동1) 품질경영활성화의 기초활동에 대한 단계2) 품질경영 조직화를 위한 검토사항3. 품질경영 기초바탕 활동4. 기획연구개발 및 설계부문의 설계품질관리활동5. 구매자재부

  • 중국 유통시장 분석
  • 및 전망중국의 전통적인 물류기업으로는 Sinotrans, Cosco, CNPL 등을 들 수 있다. 현대적 물류기업의 특징은 기업의 대부분이 전문적 3자 물류 기업으로 성장하겠다는 확실한 목표를 설정하고 있으며, 인력의 질적 수준이 매우 높다는 것이다. 또한 전문화, 집약화, 고효율화 경영으로 통일적이며 전방위적인 물류서비스를 제공하고 있으며, 인터넷 통신기술이나 UPC 바코드 기술 및 GPS 화물추적 기술 등 컴퓨터와 네트워크 기술을 가지고 있다. 중국의 대표

  • [식음료관리론] 원가관리
  • 관리식자재를 구매하기 위한 여러가지 과정 중 특히, 강조되어야 하는 부분은 고객의 정확한 수요예측에 따른 식자재 물량을 파악하는 것이다. 식자재는 특성상 일정기간이 지나면 부패, 변질되기 쉽고 유통기한이 지나 사용할 수 없기때문에 구입 단계전에 정확한 고객의 수요예측으로 식자재 구입비용은 물론 식자재의 신선도 및 저장 공간 등의 효율성이 이루어져야한다.2) 조리종사자의 원가관리식음료 업무에는 단순히 음식을 생산해 내는 것이

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.