[호텔식음료] 중국요리(중국음식)

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목차
1. 개요
(1) 역사
(2) 중국요리의 이름
(3) 특수 재료

2. 중국요리의 일반적 특징

3. 지역별 요리의 특징
(1) 북경요리
(2) 상해요리
(3) 광동요리
(4) 사천요리

4. 중국의 고급 음식

5. 중국의 술

6. 중식 서비스 방법
(1) 중국 식사법
(2) 식사 매너
(3) 메뉴 읽기
(4) 주문하기
(5) 음식 서비스 방법

7. 전통 중식과 우리나라 중식의 차이점

본문내용
1. 개요

(1) 역사

중국요리는 다채로운 형태와 독특한 맛에 있어서 타의 추종을 불허한다. 특히 곰, 자라. 고양이, 들쥐 등 살아있는 것은 무엇이든 요리의 대상으로 삼아 불로장수의 사상과 밀접한 관계를 갖고 발전해왔기 때문에 한의사를 중심으로 요리법이 발전되었다고 하여 "식의동원(食醫同原)"이라는 어의(語義)를 굳게 믿고 있다.
따라서 요리사의 사회적 지위도 상당하여 은나라 시대에 이윤(伊尹)이라는 사람은 요리사로서 재상이 되었다. 그는 [본미론(本味論)]이라는 요리책을 저술하였으며, 조리 기구를 가지고 가서 오리통구이를 황제 탕왕(湯王)에게 바치고 궁중 요리사임을 계기로 국정에 대한 건의를 하였는데, 황제는 그의 생각이 충출하여 그를 재상으로 중용하였다고 한다.
전설 같은 이야기지만 요리사가 음식을 맛있게 만들므로 써 당대 권력자의 측근에서 정치에 참여 할 수 있었다는 것은 "음식의 나라" 중국에서나 찾아 볼 수 있는 일이라고 하겠다. 요리기술이 고대로부터 확립되었다는 사실은 은나라의 [본미론], 송나라의 [중궤론], 원나라의 [운림당 음식 제도집], 명나라의 [송씨존생], 청나라의 [성원록], [수원식단] 등 수많은 요리책이 전해오는 것에서도 알 수 있다. 이렇게 기록으로 전해오는 왕실이나 귀족요리와 함께 입에서 입으로 전해져 내려온 서민요리가 한데 어우러져 중국요리가 더욱 발전하게 된 것이다. 만리장성을 쌓은 진시황제로부터 한방식(漢方食)이 시작되었고 가공식품도 먹기 시작했다고 전해진다.
한(漢)나라 시대로 접어들면서 떡, 만두 등 곡류를 가루로 내서 음식을 만들어 먹는 조리법이 생기기 시작했고 식기도 금, 은, 칠그릇을 만들어 사용하기 시작했다.
이어 수 당나라 시대에는 대운하가 건설되어 강남의 질 좋은 쌀이 북경까지 전달되어 북경 일대의 식생활이 풍요로워졌으며 화북 지방에서는 식생활에 일대 혁명이 일어나기 시작했다.
물레방아를 이용하여 제분을 시작함으로 해서 대량생산의 길을 튼 덕분에 일반서민들도 그 혜택을 받아 빵이며 전병 등을 만들어 먹기 시작했다. 페르시아지방에서 설탕이 들어와 재배되기 시작한 것도 이 무렵부터다. 식사는 1일 2식이었으며 조리는 원칙적으로 남자의 일이었다.
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    (2006.10.08 23:08:07)
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