[국제매너] 국제적인식탁,식사매너

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.15 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 식사, 테이블매너의 기본적인 개념


Ⅱ. 서양의 테이블매너

1. 테이블매너의 기본지식
2. 식사 전 매너와 자리배치
3. 식사예약과 자리 앉기
4. 식사주문과 식탁차림
5. 코스요리 때 주의사항
6. 웨이터나 웨이트리스에게도 지켜야할 매너
7. 기타 기본적인 테이블매너


Ⅲ. 동양의 테이블매너

1. 중국의 테이블매너
2. 일본의 테이블매너
3. 인도의 테이블매너

본문내용
Ⅰ. 식사, 테이블매너의 기본적인 개념

서양에서의 테이블 매너란 일반적으로 요리를 맛있게 먹고 주위의 분위기를 즐겁게 하는데 그 의미가 있으며, 식사를 단순히 식욕을 채우기 위한 것이 아닌 '사교의 장&으로서의 역할이 더욱 크기 때문에 우리는 테이블 매너에 대하여 몸에 배도록 습관화 하는 과정이 중요하다.
일반적으로 우리나라에서는 밥상을 받으면 말을 하지 않고 묵묵히 밥 먹는 일에만 전념하는 것이 예의로 되어있다. 그러다 보니 식사시간도 통상 10분을 넘기지 않으며, 그저 허겁지겁 식욕을 채우는 것이 습관화 되었다. 그러나 서구에서는 식사 중에 재미있게 얘기하고 분위기를 돋우며 식사하는 것이 예의로 되어있으며, 이는 우리나라의 식사관습과는 반대라 할 수 있다.
또한 테이블 매너란 식탁에서 어떻게 하는 행동뿐이 아니라 레스토랑을 이용할 때 일련의 과정을 모두 포함한 것이다. 따라서 테이블 매너에 있어서는 ① 예약 매너, ② 레스토랑 도착 전 매너, ③ 레스토랑에 도착해서 착석까지의 매너, ④ 착석에서 식사 전까지의 매너, ⑤ 음식을 주문하는 매너, ⑥ 식탁에서의 매너, ⑦ 요리의 이해와 코스에 대한 매너, ⑧ 식사 중 돌발 상황에 대한 대처매너, ⑧ 식사를 마치면 서의 매너 등으로 좀더 세분화해서 살펴볼 필요가 있겠다.
아래에서는 위에서 제시한 테이블매너에 대하여 자세하게 알아보도록 하자.

※ 참고 : [ 3단계 서비스 ] ※
일반적으로 호텔이나 레스토랑 등의 서비스업에서 고객이 레스토랑에 도착해서 떠날 때 까지는 크게 3 단계로 나누어 서비스를 제공한다. ① 즉, 고객이 레스토랑에 도착하여 식탁에 안내받고, 식사를 주문할 때 까지를 서비스 제공 전단계(pre-process phase)라고 하며, ② 주문한 식사가 제공되고 식사하는 동안을 서비스 제공 단계(in-process phase), ③ 그리고 식사를 마친 고객이 계산을 하고 식당에서 떠날 때까지를 서비스 제공 후단계(post-process phase)라고 한다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 자료가 상세히 잘 나와있네요 ^^ 잘썼습니다
  • celvinkl***
    (2006.12.06 21:59:06)
회원 추천자료
  • 글로벌시대의 국제매너와 세계 각국의 예절 및 에티켓0
  • 매너이다. 갈수록 국제적인 예의와 매너의 소중함이 중요시되고 있다. 이는 국가의 생존과 경쟁력과 연결된다. 그러므로 우리의 예절을 소중히 간직하면서, 국제화되어 전 세계에 널리 퍼져 있는 예법을 우리 것으로 받아들이고 몸에 익히는 현명한 선택이 필요하다. 나의 것만 주장할 것이 아니라 다른 나라의 문화를 수용하고 포용하는 열린 마음과 매너를 갖는 것이 필요하다. 국제사회에서 우리나라의 위상이 점차 높아지는 가운데 우리 국민들이

  • [서양에티켓] 서양예절
  • 식사예절식사예절이 중요하다는 건 누구나 알고 있다. 하지만 잘 모르고 하는 실수가 더러 있다. 식탁이 단순히 식욕을 채우는 곳만이 아닌 사교의 장소가 될 수도 있다는 걸 염두에 둔다면 식탁예법이 까다로운 형식이고 절차라는 생각이 달라질 것이다.서양에서 테이블 매너가 완성된 것은 19세기 영국의 빅토리아 여왕 때라고 한다. 이 시대는 형식과 도덕성을 가장 중시하던 때로서 이때에 갖춰진 식사예법의 절차와 매너가 오늘날까지 이어져 오

  • [에티켓] 서양예절에대해서..
  • 식사 (lunch), 또는 가벼운 저녁식사 (supper)(3) 패밀리 디너(family dinner)(4) 포멀디너(former dinner)(5) 뷔페 (buffet)5. 서양식 식단구성6. 서양음식의 식사예절 (Table Manners)(1) 기본매너(2) 요리에 대한 매너(3) 상황에 따라 발휘하는 재치 있는 매너(4) 서양식 손님 접대 및 식탁 차림Ⅳ. 나라마다 다른 기질․관습Ⅴ. 레포트를 마치며Ⅵ. 참고문헌Ⅰ. 문화와 매너21세기는 세계가 하나되는 글로벌시대이며, 현대인은 시대의 흐름에 맞추어 국제인으로서 올

  • 글로벌매너,에티켓,마케팅,브랜드,브랜드마케팅,기업,서비스마케팅,글로벌,경영,시장,사례,swot,stp,4p
  • 식사 초대 매너 15(9)한국인이 자주 범하는 실수 . 15(10)한국인이 자주 범하는 티타임 실수 . 16Ⅲ. 결론 . 17Ⅳ. 참고문헌 18사진출처 : 파이낸셜뉴스 Ⅰ. 서론국제매너란 세계인들이 지켜야할 공통적인 매너로써 상대를 배려하는 마

  • 식사 테이블매너
  • 식사 전에 지켜야 세 가지의 테이블 매너를 알아보았고, 식사 중에 알아야 할 테이블 매너를 다섯 가지의 기본 매너와 네 가지의 일반적인 식사에서의 매너로 나누어 살펴보았다. 이 밖에도 유의해야 할 다양한 매너가 있지만, 위의 기본적 사항만 준수하더라도 국제적인 감각에 뒤지지 않을 것이라고 생각한다. 급속도로 진행되고 있는 세계화의 진행은 21세기 접어들어 더욱 더 박차를 가하고 있다. 이러한 세계화의 흐름은 피할 수 없고 이것은 상품,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.