에티켓에대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.09 / 2019.12.24
  • 42페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
[서론]

1. 에티켓이란

(1) 에티켓의 어원 ..................................................................... 4
(2) 에티켓의 본질 ..................................................................... 4~5

[본론]

1 인사법

(1) 악수 .................................................................. 6
(2) 그 밖의 인사법 ................................................................... 7~10

2. 호 칭
(1) 일반적인 호칭에 따른 에티켓 ............................................... 11
(2) 호칭의 표기 방법 .................................................................. 11
(3) 여러 가지 경칭에 관하여 ...................................................... 11
(4) 나라에 따른 표기 방법 ........................................................ 11

3. 국제 서신 작성법
영문 편지의 구성 ....................................................................... 12

4. 사회 생활의 예절
(1) 소개의 예절 .......................................................................... 14
(2) 각종 파티에서의 소개법 ..................................................... 15~16
(3) 명함 .................................................................................... 16~17

5. 사교 생활의 예절
(1) 식사예절 ............................................................................ 18~23
(2) 레스토랑에서의 예절 ............................................................ 24
(3) 알아 두면 편리한 각 국 레스토랑 예절 ............................ 25~30
(4) 파티 예절 .......................................................................... 31~37

6. 호텔매너
(1) 호텔이용의 기본 상식 ....................................................... 38~39
(2) 팁에 관하여(Tip) ................................................................. 40

[결론]

결론 및 소감 .............................................................................. 41
참고 문헌 ................................................................................... 42

본문내용
-서론-

1. 에티켓이란???
(1) 에티켓의 어원
고대 프랑스어의 동사 estiquier(붙이다)에서 유래한 말이다. ‘나무 말뚝에 붙인 표지’의 뜻에서 표찰(標札)의 뜻이 되고, 상대방의 신분에 따라 달라지는 편지 형식이라는 말에서 궁중의 각종 예법을 가리키는 말로 변하였다. 따라서 궁정인(宮廷人)이나 각국 대사(大使)의 석차(순위)를 정해야 했고, 그에 수반하는 예식의 절차를 정해야만 했다. 비잔틴 궁정에서는 이러한 것들이 엄격하고 복잡했는데, 동방의 라틴 제국에서도 이를 모방하였으며, 프랑스에 정착된 것은 15세기부터였다. 안 도트리시(루이 13세의 비. 루이 14세 초기의 섭정)의 노력으로 궁정 에티켓이 발달하여 루이 14세 때(17세기)에 완전히 정비되었다. 세부적인 예법 규정은 C.생시몽의 《회고록》에 나타나 있으며, 국가를 대표하는 궁정인의 지위를 내외에 과시하는 것이 목적인 듯하다.
루이 16세 때에는 엄격성이 해이해지고 또한 혁명으로 인해 일단 쇠멸하였으나 나폴레옹이 이것을 부활시켜 1830년의 법령에 의해 현재에 이르는 국내공식의전(國內公式儀典)의 형식을 확정하였다. 영국의 왕실 및 31년까지의 에스파냐 왕실에서는 옛날 그대로의 관례가 준수되고 있었으나 그 후 민주화의 진전과 더불어 단순화되었다. 프랑스에서는 19세기 말의 부르주아 사교계의 ‘관례(usage)’ 및 ‘예의범절(civilit)’이 오늘날의 프랑스 에티켓의 기초가 되었고, 국제간의 외교의례를 프랑스어로 프로토콜(protocole)이라 한다. 현대에 와서는 에티켓의 어의가 변천되고 일반인에게도 그 적용이 보편화되었다.
(2) 에티켓의 본질
현대의 에티켓의 본질은 ① 남에게 폐를 끼치지 않는다. ② 남에게 호감을 주어야 한다. ③ 남을 존경한다 등의 세 가지 뜻으로 요약될 수 있다. 즉, 에티켓은 남을 대할 때의 마음가짐이나 태도를 말한다고 할 수 있다. 구체적인 내용으로서는 옥외와 실내에서의 에티켓, 남녀간의 예의, 복장 ·소개 ·결혼 ·흉사(凶事) ·석차(席次:자리 순서) ·편지 ·경례 ·경칭 ·식사예법 등 생활 전반의 분야에 이른다. 특히 식탁예법에는 테이블 매너라는 말이 있으며 식사방법의 룰이 있는데, 정찬인 경우에는 그 이상의 디너 에티켓을 지켜야 하고, 복장까지도 바꿔 입어야 한다. 에티켓과 매너의 차이는 한국에서는 별로 거론되지 않지만 굳이 말한다면, 매너는 보통 생활 속에서의 관습이나 몸가짐 등 일반적인 룰을 말하고, 에티켓은 어원적으로는 보다 고도한 규칙 ·예법 ·의례 등 신사 ·숙녀가 지켜야 할 범절들로서 요구도(要求度)가 높은 것을 말한다.
참고문헌
참고 문헌 : ☆“매너 에센스” 최기종 지음. 백산출판사.
☆“글로벌 에티켓” 원융희 지음. 자작나무 출판사.
☆“글로벌 매너” 청목출판사.

참고사이트 : ☆네이버 백과사전、☆MYBIZENGLISH.COM, ☆네이버 블로그 보름달과 건 빵, ☆동아 닷컴, ☆연합뉴스, ☆VISITIONMJ.COM, ☆NICEPARTY.CO.KR, ☆네이버 카페 조이쿠킹, ☆조인스 닷 컴, ☆연합뉴스, ☆도이치 하우스 닷 컴, ☆예인 댄스 크리스 닷컴, ☆연합뉴스, ☆일간 스포츠, ☆에듀넷 코리아.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 서양에티켓 레포트
  • 에티켓(etiquette)이라 불려지며 여기에 덧붙여서 에티켓에 따른 행동을 실천에 옮기는 것을 매너(manner)라고 말을 한다. 동양에서와 마찬가지로 서양에서는 궁에서 지켜야할 궁중예의라는 것이 있는데 궁중에서 거주하는 사람은 물론이거니와 외부에서 궁중을 방문하는 사람들에게 있어서 엄격한 복장은 말할 것 없거니와 태도에 대해서도 상당히 까다로웠다고 한다.실제적으로 서양예절의 근본이라고 할 수 있는 에티켓이 일반 대중에게 상당히 환영을

  • 예절의 이해와 서양의 예절 문화(A+)
  • 에티켓흔히 말하는 서양예절이라고 하는 것은 인간생활을 하는데 있어서 지켜야 할 법칙과 규율을 일컫는데 이는 에티켓(etiquette)이라 불려지며 여기에 덧붙여서 에티켓에 따른 행동을 실천에 옮기는 것을 매너(manner)라고 말을 한다. 동양에서와 마찬가지로 서양에서는 궁에서 지켜야할 궁중예의라는 것이 있는데 궁중에서 거주하는 사람은 물론이거니와 외부에서 궁중을 방문하는 사람들에게 있어서 엄격한 복장은 말할 것 없거니와 태도에 대해서도

  • [국제기업환경] 이집트 비즈니스 환경과 진출 기업 사례 조사
  • quiz 사진출처 게티이미지 코리아Ⅰ. 이집트 소개가. 일반적 개관나. 경제다. 정치체제라. 사회․교육 마. 이집트 역사 바. 이집트 시장Ⅱ. 상관습 및 에티켓가. 상관습 및 에티켓나. 거래 시 유의사항다. 애로사항Ⅲ. 한국-이집트 관계가. 교역동향나. 한국과의 주요이슈Ⅳ. 한국기업 진출성공사례가. 한국 기업의 투자동향나. 한국기업 진출 성공사례Ⅴ. culture quiz출처

  • 매너에 대해서 (식사예절)
  • 에티켓에 어긋난다. 식사가 끝난 후에는 되는대로 대충 접어 테이블 위에 놓는다. 너무 깨끗하게 접어 놓으면 사용하지 않은 냅킨과 혼동될 수 있으므로 주의한다.- 나이프와 포크의 사용사용할 때 / 식사중일 때 / 식사가 끝났을 때중앙의 접시를 중심으로 나이프와 포크는 각각 오른쪽과 왼쪽에 놓여있다. 따라서 있는 그대로 나이프는 오른손에 포크는 왼손에 잡으면 된다. 양식에서 포크와 나이프는 각각 3개 이하로 놓여있게 마련인데 코스에 따라

  • 사회복지실천기술론-사회복지실천기술의예술성에대해서기술
  • 대해서 알아야 한다. 가깝게는 영화를 시작으로, 미술 전시회, 뮤지컬, 오페라 , 건축 등 우리는 현대 사회에 들어서 다양한 예술 문화의 홍수에 살고 있습니다.다양한 예술문화속에서도 가장 중요한 것은 에티켓 이라 생각됩니다. 나만이 아니라 나이외의 상대방에 대한 배려가 예술작품 감상의 시작이요 끝이라 해도 과언이 아닙니다. 즉, 대중이 접한다는 관점에서 더욱 요구되는 미덕입니다.그런데 일부 사람들은 그것을 잘 잊어버리기 일쑤인것

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.