[경상계열] [관광경영학과]호텔등급 불균형에 따른 문제와 개선방안에 관한 연구[1]

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.11.21 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
호텔등급 불균형에 따른 문제와 개선방안에 관한 연구관한 연구에 관하여 서술 하였습니다! 저렴하게 많은 구매 바랍니다^^
목차

Ⅰ. 서론
1. 문제제기
2. 연구의 목적 및 방법
Ⅱ. 이론적배경
1. 중저가호텔의 개념
2. 국외선행연구와 개발사례
3. 국내선행연구와 개발사례
Ⅲ. 문제점과 개선방안
1. 문제점
2. 개선방안


Ⅳ. 결론 및 시사점
1. 연구의 요약과 시사점
2. 연구의 한계
참고문헌
Abstract


본문내용
관광의 가장 기본적인 조건은 자는 것과 먹는 것, 즉 숙식문제라고 할 수 있다. 따라서 숙박시설 환경의 타당성 여부가 관광선진국이 되기 위한 선결과제인 것이다. 관광선진국의 사회적 배경을 살펴보면 관광발전의 이면에는 각 나라의 관광여건과 환경에 적합하고, 방문하는 외래객에 바람직한 숙박시설의 확충을 위한 관광관련 정부기관과 관광사업자, 관광학계의 삼위일체된 전략적 노력이 성공적으로 이어져 왔음을 알 수 있다. 관광대국으로 도약하기 위해서는 국내 숙박시설의 관련된 문제점을 해소하고 해외 선진호텔의 장점과 국내숙박환경을 감안하여 문제해결을 위한 대안을 강구해야 할 것이다. 우리 나라 호텔 등급간의 불균형 문제는 심각한 수준이다. 호텔개발이 고급위주의 불균형적 개발형태를 띠어 특 1.2등급 호텔의 점유율이 관광호텔 총객실수의 50.1%로 높게 나타나고 있다(김덕기, 2001). 그러므로 수도권이나 몇몇 유명관광지에 집중적으로 있는 고급 호텔 위주의 국내 숙박업계의 사정...
참고문헌
1. 월간,호텔 & 레스토랑, 호텔산업의 생존저략 세미나, 2001.3,12 . 한국관광공사 상영관
3. 김진섭. 관광학원론. 대왕사, 1997.
4. 김충호. 호텔경영학. 형설출판사, 1984.
5. 윤대순. 관광경영학, 백산출판사, 2000.
6. 원융희, 호텔경영론, 대왕사, 1995.
7. 김근종. 한국의 중저가 호텔에 관한 연구. 여행학연구 제10호. 한국여행학회, 1999
8. 문화관광부. 중저가관광숙박시설 활성화 추진. 문화관광부, 1998. 5.
9. 문화관광부. 중저가관광숙박시설 활성화대책(안) 문화관광부, 1998. 4.
10. 한국관광연구원 1999년도 관광동향에 관한 연차보고서. 한국관광연구원, 1999. 9
11. 김충호. 호텔사업계획을 위한 단계적 모델설정. 경기대 관광개발연구소논문집, 1985.
12. 신국철외 3인. 중저가 Hotel 개발 사업계획서. 한국관광공사, 1997.
13. 한국관광호텔협회. 관광호텔 운영실적. 한국관광호텔업협회, 1999.
14. 심기성. 우리 나라 중소형 호텔 체인화 환경검토. 호텔경영 논문집, 제15 집.
15. 이정자. 버젯호텔에 관한 연구; 호텔경영학연구 제2호 호텔경영학회, 1994.
16. 조의영. 중저가호텔의 마케팅전략에 관한 연구. 경기대학교 대학원 석사 학위 논문, 1998.
17. 월간 호텔․레스토랑. 세계의 호텔산업 현황과 전망. 월간 호텔․레스토랑, 1999. 4.
18. 월간 호텔․레스토랑 에이티 호텔 메네지먼트 월간 호텔․레스토랑 2000. 4.
19. Drucker, P. F., Practice of Management. 도시명, 주명, 년도.
20. American Hotel & Motel Association, 1991.
21. Gilbert, Dand A,Locwood, Budget Hotel : The U.S.A., France and U.S.A.,
22. http://www.ahma.com/ Hotel Chains. AH & MA, 1999
23. http://www.elstead.co.uk(영국정부관광국)
24. http://www.jnto.go.jp(일본관광공사)
25. http://www.knto.or.kr/ 중저가숙박. 한국관광공사,1999
26. http://www.tourism.co.kr/ 전국 관광숙박업 일람표, Hotel &Tourism
27. http://www.visitbritain.com.(영국관광청)
28. 品田書評,近代 ホテル 經營, 同文館,1997
29. 近代 ホテル經營基初理論, 岡本伸之
30. 교통부․한국관광공사, 관광동향에 관한 연차보고서, 1999.200
31.한국관광개발 연구소, 한국관광연감, 1999.
32. 한국관광협회, 관광호텔 경영분석(97-98), 1999.
33. 한국관광협회, 관광호텔 운영실적(98), 1999.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [조선대학교]경영의 이해-경제용어
  • 경영권을 가진 미국계 펀드인 론스타에서 찾을 수 있다. 4. 플라자 합의란1985년 9월22일 프랑스와 독일, 일본, 미국, 영국 등 선진 5개국 중앙은행 총재가 미국의 무역수지 개선을 위해 일본 엔화와 독일 마르크화의 평가절상을 유도하며 이것이 순조롭지 못할 때에는 정부의 협조 개입을 통해 목적을 달성한다는 등의 내용에 합의한 것이 뉴욕의 플라자 호텔에서 논의되었다고 해서 플라자 합의라고 불립니다. 배경을 살펴보면 1978년 2차 석유 파동을 겪

  • [경영전략] 롯데호텔의 기업분석 및 경영전략 분석
  • 1. 기존 기업 간의 경쟁2. 잠재적 진입자와의 경쟁3. 호텔의 대체재4. 구매자의 교섭력5. 공급자의 교섭력Ⅴ. 내부 환경 분석1. 강점 요인2. 약점 요인3. IFE matrixⅥ. 핵심역량 분석1. 가치 사슬2. 핵심 역량 분석표Ⅶ. 전략도출1. SWOT 분석 2. 전략별 우선순위3. 도출된 전략과 내. 외부 환경과의 상관관계Ⅷ. 결론- 최종전략 및 실행방안Ⅸ. 참고문헌Ⅰ. Mission Statement사랑, 자유, 풍요의 꿈을 실현하는 호텔. 1) 고객에게 감동을 주는 최고의 호텔리

  • [면접상식]면접상식용어풀이(경제,행정,상식관련용어정리200pageㄱ~ㅎ,a~z)
  • 1950년대 프랑스의 페록스(Perroux)가 지역개발 전략으로 성장거점 개발론을 주장한바 있다.거점도시개발(據點都市開發) 입지조건을 감안해서 거점도시를 설정하여 이 도시를 집중적으로 개발함으로써 개발의 효과가 점차 주변지역으로 확산되게끔 하는 것이다. 이는 불균형성장지역 즉 지역간의 격차를 해소시키기 위한 개발방안으로 활용되고 있다.거주여권(居住旅券) 외교통상부장관에게 국외이주를 신고한 자, 보건복지부장관의 국외입양허가를

  • [공무원면접] 시사상식
  • 문제가 발생했을 경우 그 원인을 신속히 찾아 대응할 수 있도록 하는 제도를 말한다. 테뉴어 심사제도 교수로 임용된 뒤 일정기간이 지나 연구성과등을 심사해 통과한 교수에게는 정년을 보장해 주지만, 탈락하면 퇴출하는 선진국형 제도. 최근 KAIST가 65세 정년 보장(테뉴어) 심사를 신청한 교수 35명 중 절반에 가까운 15명을 탈락시켜 교수사회가 뒤숭숭하다. 개혁을 주도한 KAIST 서남표 총장은 미국 MIT 기계공학과장 재직 때 자신을 가르친 교수 절반

  • 우리나라의 실태와 임금조정의 방법-21세기 유망직종
  • 경영상의 애로사항에 대해 전문지식과 실무경험을 바탕으로 지도해주는 일을 한다. 경영지도사가 경영을 지도하는 영역은 세무관리, 재무분야의 기장지도, 투자 효율분석, 인사기법, 조직관리, 마케팅 기법등 중소기업의 전반에 관한 것으로 광범위하다. 경영지도를 행하는 절차는 다음과 같다. 우선 사업주로부터 지도신청서가 제출되면 지도기간이나 방법등을 협의해서 경영진단에 들어가게 된다. 이 진단을 통해 문제점이 도출되면 개선 방법을 권

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.