일본역사와음식문화,아스카시대,가마쿠라 막부,메이지 시대,일본인의 식사예절,

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목차
1. 일본의 역사
(1) 선사시대
1) 구석기 시대
2) 죠몬 시대
3) 야요이 시대
(2) 원사시대 - 아스카시대
(3) 고대시대
1) 나라 시대
2) 헤이안 시대
(4) 중세시대
1) 가마쿠라 막부
2) 무로마치 막부
3) 전국시대
(5) 근세시대
(6) 근현대시대
1) 메이지 시대
2) 다이쇼 시대
3) 군국주의 시대
4) 전쟁 이후

2. 일본의 음식문화
(1) 일본음식의 배경
(2) 일본의 음식문화의 특징
1)음식의 일반적 특징
2)음식의 지역적 특징
(3) 일본 음식의 종류
(4) 일본인의 식사예절
1) 젓가락의 사용방법
2) 젓가락 받침대
3) 음식을 덜어 먹을 때
4) 밥을 먹을 때
5) 국을 먹을 때
6) 국그릇의 뚜껑
7) 그 외의 식사예절

본문내용
1. 일본의 역사

(1) 선사시대

1) 구석기 시대
일본 열도 최초의 주민은 대륙에서 건너온 수렵 채집민으로서 구석기를 사용했다. 그들은 정교한 돌칼을 사용했지만 토기도 없었을 뿐만 아니라 농경생활도 하지 못했다. 이 구석기시대는 약 1만 3천 년 전의 홍적세 말까지 오랫동안 계속되었는데, 홍적세가 끝날 무렵 일본의 기후는 온난해지고 바다의 수위가 높아지기 시작했다.

2) 죠몬 시대
조몬시대의 ‘조몬’이라는 명칭은 당시 토기에서 보여지는 새끼줄 문양의 한자어 승문에서 유래하였다. 빗살무늬가 그려진 조몬토기와 수혈식 주거가 이 시대의 특징으로, 이 시기는농경이 시작되기 전이었고, 수렵 혁명이 발생하였다.

3) 야요이 시대
신석기부터 철기 초반의 시기로 벼농사가 시작되었으며, 추수 후의 쌀을 저장하기 위한 호형 토기가 발달하였다. 또한, 청동기, 철기가 본격적으로 사용되었으며, 농업생산으로 계층차이가 발생하였고, 이로 인해 정치적집단인 소국들이 형성되었다.

(2)원사시대

아스카시대(593~710년)는 원사시대에서 본격적인 역사시대로 옮겨가는 변환기 단계에 해당한다. 이 시대는 야마토 아스카 지방을 중심으로 해서 여황제 스이코천황(재위 593~628년)때부터 시작되었으며, 같은 해(593년)에는 쇼토쿠태자(574~622년)가 섭정이 되었다. 이시기에 불교가 한반도를 통해 전래 되었으며, 율령이 제정되고 중앙집권체제의 기틀이 마련되었다. 또한 덴무천황의 다이호 율령으로 국호가 ‘왜’에서 ‘일본’으로 바뀌었다.

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