프랜차이즈 커피전문점의 위험관리수단 분석

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목차
Ⅰ. 기업소개
Ⅱ. 위험관리를 위한 목표수립
Ⅲ. 발생 가능한 문제 인식
Ⅳ. 파악된 문제평가
Ⅴ. 위험관리수단 파악 및 평가
Ⅵ. 최적의 위험관리수단 채택
Ⅶ. 이행 및 모니터링
본문내용
Ⅰ. 기업소개 및 선정이유

기업명
TOM N TOMS COFFEE 석촌역점
주소
서울특별시 송파구 송파동 20 황제빌딩 1층
개점
2008년 8월
연락처
02) 420 - 0238
종업원 수
8명


프로젝트에서 다룬 위험관리매장은 커피전문점 <TOM N TOMS COFFEE> 석촌역점이다. 최근 우리 생활에서 커피전문점은 매우 친숙하고 익숙한 풍경 중 하나이다. 2010년대 들어 활성화되기 시작해서 2011년 기준, 대형 커피전문점의 점포 수는 2,000개를 돌파했으며 매출규모는 2012년에 3조원을 돌파할 전망이다. 하지만 프랜차이즈 업계의 특성상 매장의 개별 점포 관리에는 많은 제약과 어려움이 따른다. 이러한 점에 착안해서 프랜차이즈 매장 관리의 기준에 벗어나지 않는 선에서 매장 내에 발생 가능한 위험요소들을 어떻게 관리하는 것이 효율적인지 조사하였다.
또한 본 매장 매니저와 개인적 친분이 있어 매장 조사가 용이하고 정산서, 발주목록 등의 자료수집이 것이 더 수월할 것으로 판단, 본 매장을 위험관리매장으로 선정하였다.

Ⅱ. 목표수립
1) 사전적
● 비용효율적 방법으로 위험 최소화
● 이해관계자들의 걱정과 근심 최소화
● 외부로부터 요구되는 의무조항 충족
● 사회적인 의무를 충족
2) 사후적
● 생존권 보장
● 수익의 안전성
● 지속적인 성장
● 사회적인 책임의 충족

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