[마케팅] STP의 신개념 맥주출시를 위한 전략

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목차
1.1 20대를 위한 맥주 마케팅 컨셉트

2.1 시장의 환경

3.1 시장의 선택 - SWOT분석
3.2 시장의 선택 - 경쟁자 분석

4.1 고객에 대한 이해 - 타게팅(20대와 그이상의 연령대), 매니아층 형성
4.2 고객에 대한 이해(설문지 조사) - 무작위로 추출한 외대 학생 115명 에게 설문지 조사

5.1 시장 세분화 - 술시장의 세분화, 맥주시장의 세분화

6.1 상품관리(1) - 상품 개념의 확장을 통한 차별화
6.2 상품관리(2) - 브랜드 이미지 구축

7.1 가격관리

8.1 촉진관리

9.1 유통관리

10.1.결론
본문내용
사람들은 대부분 대학생활을 시작하면서 20대에 접어들게 되고 또 술을 마시기 시작한다. 그런데 이렇게 막 술 문화를 접하게 된 20대들을 대상으로 하는 특별한 브랜드가 대중들에게 인식되어 있지는 않은 실정이다. 우리는 이러한 20대들의 취향에 맞는 술을 개발하는 과정을 마케팅 해 보고자 한다. 20대의 성향을 살펴보면 사회적 여론에 민감하고 신제품 수요가 가장 강한 층으로 새로운 것을 갈망한다고 한다. 또한 주류 업계의 조사 결과 ‘스무 살에 본 술맛이 여든까지 간다’는 결론이 나왔다고 한다. 따라서 우리는 아직 기성세대의 음주 패턴에 물이 들지 않은 20대를 공략하여 새로운 맥주 브랜드를 개발하여 보기로 하였다.
밑의 조사 결과에서도 알수 있듯이 20대의 주류 소비량은 상당한 수준이다.


이러한 상황 아래에서 현재 국내 맥주시장은 20대를 타깃으로 한 마케팅 전략만 존재할 뿐 그들만을 위한 맥주는 거의 전무하다고 볼 수 있을 정도이다. 우리는 ‘20대를 위한 맥주’ 하면 머리 속에 떠오를 수 있는 맥주 브랜드를 창출해 보고자 한다.

1.1 20대를 위한 맥주 마케팅 컨셉트

우선 20대를 위한 맥주를 만들기 위해서는 20대들의 취향을 알아야 하기 때문에 우리는 무작위로 선출한 외대생 115명을 대상으로 하여 설문지 조사를 해 보았다.
조사 결과 “맥주” 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 시원함-갈증해소라고 응답한 사람들이 가장 많았다. 그리고 어떤 종류의 맥주를 자주 마시느냐는 질문에는 하이트가 54명(47%), OB가 17명(15%), 카스가 16명(14%)이었으며 기타에 응답한 응답자는 28명(24%)이었다. 일반 적인 맥주인 하이트, OB, 카스가 아닌 기타에 응답한 응답자들이 주로 마시는 맥주는 카프리, 코로나, 하이네켄, 버드와이저, KBG, 밀러, 스타우트 등이 있었다. 그 맥주를 선택하게 되는 가장 큰 기준이 무엇이냐는 질문에는 ‘다른 맥주보다 맛이 좋아서’ 라고 응답한 사람도 많았지만 ‘원래 다들 마시는 것이니까’ 라고 응답한 사람도 상당히 많았다.
이 조사에서 알 수 있었던 것은 20대 초반의 학생들을 주로 조사 대상에 넣었지만 의외로 맥주 매니아층이 어느 정도 형성 되어있다는 것을 알 수 있었으며, 하이트나 오비, 카스와 같은 맥주를 마시는 상당수의 학생들이 원래 다
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