[호텔] 호텔의 개념과 분류

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.29 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
[호텔] 호텔의 개념과 분류


목차

호텔의 개념과 분류

Ⅰ. 호텔의 개념

Ⅱ. 호텔의 분류

1. 입지조건에 따른 분류
1) 메트로폴리탄 호텔
2) 시티호텔
3) 다운타운 호텔
4) 근교호텔
5) 컨트리 호텔
6) 에어포트 호텔
7) 시포트(항구) 호텔
8) 터미널호텔
2. 숙박기간에 따른 분류
1) 트랜지언트 호텔
2) 레지덴셜 호텔
3) 퍼머넌트 호텔
3. 숙박목적에 따른 분류
1) 상용호텔
2) 컨벤션 호텔
3) 리조트호텔
4) 아파트먼트 호텔
4. 숙박시설형태에 따른 분류
1) 모텔
2) 유스호스텔
3) 보텔
4) 요텔
5. 요금지급방식에 따른 분류
1) 미국식 요금지급방식 호텔
2) 유럽식 요금지급방식 호텔
3) 혼합식 요금지급방식 호텔
6. 규모에 따른 분류
1) 소형호텔
2) 중형호텔
3) 중대형호텔
4) 대형호텔
본문내용
호텔의 개념과 분류

1. 호텔의 개념

호텔은 서양의 숙박시설이지만, 단순히 서양식 숙박으로만 말해선 아니될 만큼 근대적인 시설을 정비한 고급의 숙박시설이다. 인(inn)의 명칭을 사용하고 있는 일부의 숙박시설을 제외하고는 오늘날 거의 모든 숙박시설이 호텔이라는 명칭을 사용하고 있어 마치 숙박시설의 대명사처럼 되고 있다. 우리나라에서도 "공중위생관리법" 과 "관광진흥법"에서 호텔은 고급의 숙박시설이고, 관광객에게 대응하는 관광숙박업의 일종으로 정의되어져 있다고 앞에서 설명한 바 있다.
근년에 와서 도시에 있는 호텔은 다각경영으로 숙박시설만이 아니라 연회장, 회의실, 결혼식장, 매점, 고급의 레스토랑, 그릴, 바, 오락실, 운동시설, 거기에


...이하 생략(미리보기 참조)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [호텔업] 호텔의 개념과 기능, 분류, 경영상태, 호텔기업의 특징
  • 호텔업 호텔의 개념과 기능, 분류, 경영상태, 호텔기업의 특징목차호텔업Ⅰ. 호텔의 개념1. 호텔의 어원2. 호텔의 개념3. 호텔의 기능1) 전통적 기능2) 현대호텔의 기능Ⅱ. 호텔의 분류1. 규모에 의한 분류1) 소규모 호텔2) 중규모 호텔3) 중상규모 호텔4) 대규모 호텔2. 장소에 의한 분류1) 메트로폴리탄 호텔2) 도시 호텔3) 중심가 호텔4) 교외 호텔5) 컨츄리 호텔6) 공항호텔7) 항구호텔8) 터미널 호텔9) 해변가 호텔3. 숙박목적에 의한 분류1)

  • [호텔업] 호텔의 개념(정의)과 기능, 특성, 분류, 호텔경영조직과 부서별 업무
  • 호텔업 호텔의 개념(정의)과 기능, 특성, 분류, 호텔경영조직과 부서별 업무목차호텔업Ⅰ. 호텔의 개념1. 호텔의 어원2. 호텔의 정의1) Websters Dictionary의 사전적 정의2) 법규적 정의3) 일반적 정의3. 호텔의 기능1) 전통적 기능2) 현대호텔의 기능Ⅱ. 호텔의 특성1. 자본, 시설집약적인 산업2. 시설의 조기노후화와 진부화가 빠른 산업3. 과다한 고정비 지출과 노동집약적 산업4. 비보관성과 탄력성 결여(소멸성, 생산, 소비의 동시성)5. 1일 24시

  • 호텔의 개념과 호텔산업의 분류00
  • 호텔의 개념과 호텔산업의 분류00제1절. 호텔의 어원호텔의 어원은 라틴어의 Hospitale 에서 시작되었다. 이 Hospitale에서 현재의 호텔(Hotel), 병원(Hospital), 호스텔(Hostel)이라는 말이 생겨났다. 즉, 이 Hospitale라는 말에서 Hospital, Hostel, Inn 등으로 변천하여 오다가 오늘날의 전형적인 숙박시설인 Hotel로 발전한 것이다. 호텔의 원시적인 형태라 볼 수 있는 Hospital이라는 말은 현재에는 병원이라는 뜻으로 사용되고 있지만, 오래 전에는 두 가지 의미의 성격을

  • [이직, 레스토랑종사원의 이직, 호텔종사원의 이직, 경찰관의 이직] 이직의 개념, 결정요인과 이직의 분류 및 레스토랑종사원의 이직, 호텔종사원의 이직, 경찰관의 이직에 관한 분석
  • 이직의 개념, 결정요인과 이직의 분류 및 레스토랑종사원의 이직, 호텔종사원의 이직, 경찰관의 이직에 관한 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 이직의 개념Ⅲ. 이직의 분류Ⅳ. 이직의 결정요인1. 개인특성2. 이직용이성3. 직무성과Ⅴ. 레스토랑종사원의 이직1. 레스토랑종사원의 이직 원인2. 방안Ⅵ. 호텔종사원의 이직1. 호텔종사원의 이직 원인2. 방안Ⅶ. 경찰관의 이직1. 경찰관의 이직 원인2. 방안참고문헌Ⅰ. 개요직무특성과 이직의도간의 관계를 직접적

  • 관광숙박업의 개념과 종류(분류) 및 등록
  • 관광숙박업의 개념과 종류(분류) 및 등록목차관광숙박업의 개념과 분류Ⅰ. 관광숙박업의 개념1. 숙박업과 관광사업과의 개념차이2. 관광숙박업의 의의Ⅱ. 관광숙박업의 종류1. 호텔업1) 관광호텔업2) 수상관광호텔업3) 한국전통호텔업4) 가족호텔업5) 호스텔업2. 휴양콘도미니엄업Ⅲ. 관광숙박업의 등록1. 등록관청 및 등록신청2. 등록기준1) 관광호텔업의 등록기준2) 수상관광호텔업의 등록기준3) 한국전통호텔업의 등록기준4) 가족호텔업

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.