[호텔식음료운영] 식음료의 개념과 분류, 호텔 식음료부문의 역할과 기능 및 중요성, 호텔식당의 종류 및 서비스, 호텔식당조직의 직무, 호텔식당경영의 특징과 역할
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.10.04 / 2016.10.04
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 세심히 정리하여 작성한 레포트입니다. 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
- 목차
-
호텔 식음료 운영
I. 식음료의 개념과 분류
1. 식음료의 개념
2. 식음료 부문의 역할
3. 식음료 부문의 기능
4. 식음료 영업의 중요성
II. 호텔식당
1. 호텔식당의 정의
2. 호텔식당의 종류 및 서비스
1) 호텔식당의 종류
2) 호텔식당 서비스의 특징
(1) 프랜치 서비스의 특징
(2) 러시안 서비스
(3) 아메리칸 서비스
(4) 잉글리시 서비스
(5) 뷔페 서비스
(6) 트레이 서비스
3. 호텔식당조직의 직무
III. 호텔식당경영의 특징과 역할
1. 호텔식당경영의 특징
1) 생산관리 관점에서의 특징
2) 판매관리 관점에서의 특징
2. 호텔식당의 역할
* 참고문헌
- 본문내용
-
호텔 식음료 운영
I. 식음료의 개념과 분류
1. 식음료의 개념
식음료사업의 역사는 고대 도시문명의 성립과 함께 시작되었다고 할 수 있다. 즉, 인간이 어떠한 목적을 위하여 집을 떠나 이동하면서 먹고 쉬는 장소가 필요함에 따라 식음료업은 발생하게 되었다. 그 이후 사람들은 유목생활로부터 일정지역에 거주하게 된 후 분업이 추진되고 도시형성으로 발전해 갔다. 이들의 도시에서는 일정한 대가를 받고 조리된 식품, 즉 요리를 판매하는 업종이 있었고 이러한 음식시설은 고대 그리스에서 발생한 타베루너(tabentna)라는 음식시설이 그 전형적인 예라고 할 수 있다. 이와 같은 음식점에서 제공한 서비스는 단지식재료를 조리하여 제공만 한 것이 아니고 요리와 술을 즐기고 분위기를 즐기는 등 현대적 의미의 식음료 기능과 유사하다고 할 수 있다.
따라서 현대의 식음료산업도 고대의 음식업으로부터 오랜 역사를 거치면서 발전되어온 것이라고 할 수 있다. 호텔의 식음료 부문은 음식을 만든다는 측면에서 제조업에 속하면서 최종 소비자에게 직접 판매하게 되므로 소매업이며 동시에 인적서비스의 의존도가 높으므로 서비스업이라고 할 수 있다.
따라서 현대호텔의 식음료 부문은 복합 사업이라고 할 수 있으며 호텔에 체재한 고객들이 호텔에 대한 전반적인 평가가 대체로 식음료서비스를 중심으로 이루어지고 있다. 또한 호텔에 대하여 느끼는 매력의 대부분이 레스토랑, 라운지 등의 실내장식, 분위기 및 서비스에 집중되어 있으며, 아울러 호텔의 전반적인 이미지에 미치는 영향이 매우 크다는 점에서 호텔의 가장 주요한 영업부문이라고 할 수 있다.
- 참고문헌
-
호텔경영의 이해 / 박대환, 정연국 저, 백산출판사, 2014
호텔경영관리론 / 최풍운, 김효근 저, 백산출판사, 2013
관광과 경영가치모델 / 박중환 저, 기문사, 2016
관광경영전략 / 서용건 저, 백산출판사, 2014
호텔경영학 / 김경환 저, 백산출판사, 2013
호텔경영실무 / 이창호 저, 대왕사, 2006
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- KBS 1 위기의아이들 3회 무중력 아이들을 보고 사례를 분석하고 개입계획을 세우시오
- [사회학] 전시회감상문-‘페이퍼 테이너에서’ 열리고 있는 ‘브랜드를 밝히다’ 전을 다녀와서-
- (면접준비) 초등돌봄전담사 면접 & 답변 모음 (57문항 우수답변)
- 장애인에 대한 사회적 인식과 태도의 개선방안(장애인 편견, 인식, 사회적 인식, 장애인 차별, 태도, 장애아동, 개선, 과제, 해결책)
- 장애에 대한 이해 (장애인 복지론) - 장애인에 대한 사회의 태도
- (A+ 레포트,시험대비) [영화와 사회복지] 사회복지의 윤리적 딜레마- 사이더 하우스
- 우리나라 치매현황과 정책을 설명하고 문제점과 개선방안을 제시하시오(노인복지론 A+)
- [A+레포트]가정폭력의 실태와 문제점 및 대책방안
- 성격 형성에 영향을 미치는 유전적 요인과 환경적 요인
- 주제 2주 2차시에서 한국사회복지행정의 발달과정에 대해 학습했습니다 한국 사회복지행정의 각 시기별 주요한 특성을 기술하고, 최근 우리나라 사회복지행정에서 강조되는 내용들을 정리해 봅시다
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.