[경영학] KFC의 치킨 고급화 전략의 성공, 한계와 발전방향

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목차
- 목 차 -


1. 패스트푸드 및 치킨시장 개괄
(1) 국내 패스트푸드시장 및 치킨시장
(2) KFC 소개

2. 패스트푸드 및 치킨시장의 경쟁자 소개
(1) 국내 패스트푸트 시장의 경쟁자들
(2) 치킨시장의 기타 경쟁자들

3. KFC의 치킨 고급화 전략
(1) 타 패스트푸드사 전략에 대한 대응
(2) 웰빙 이미지 구축
(3) 성과
(4) 현재 전략의 한계점

4. KFC 치킨 고급화 전략의 발전방향
(1) 치킨 분야에서의 1등 이미지 강화
(2) 신제품 개발에 박차 - 각종 리뉴얼 제품 개발
(3) 버거 및 비스킷 제품 판촉 강화

※ 기타 인터뷰 내용
본문내용
(1) 타 패스트푸드사 전략에 대한 대응
2000년대 초 경제위기가 불어 닥치며 타 패스트푸드점이 모두 매장 감축을 시행하고 있을 때, 맥도날드는 이를 시장점유율 확보의 기회로 삼았다. 즉, 위기로 인해 모두 사업 확장을 꺼릴 때, 역으로 사업 확장을 감행하여 시장에서의 위치를 공고히 하겠다는 심산이었다. 이 시기에 맥도날드는 미국 본사로부터의 지원을 바탕으로 매장 확보에 공을 들이기 시작한다. 모든 패스트푸드점이 매장 감소의 출혈을 겪을 때 맥도날드는 매장 수가 거의 줄어들지 않았다. 또한 2000년대 초부터 1+1 버거판매 전략, 2005년 런치 세트메뉴 출시, 2006년 24시 매장 오픈, 2007년 배달 서비스 실시 등 소위 ‘밑지고 하는 장사’를 하며 타 패스트푸드점을 압박하였다. KFC의 반우종 차장의 인터뷰에 의하면 이 당시 KFC의 압박감은 상당했다고 한다. 맥도날드는 ‘로스 리더’―더없이 싼 미끼상품을 통해 고객들을 매장으로 유혹하고, 그들에게 햄버거, 콜라 프렌치프라이, 각종 셋트메뉴 등 다른 상품을 추가로 선택하도록 하여 매출을 극대화하려는 전략― 기법을 가장 잘 활용하는 것으로 유명하다. 맥도날드는 여름만 되면 단돈 300원짜리 소프트 아이스크림을 대대적으로 광고하는데 이는 아이스크림의 판매를 늘리겠다는 생각보다 더 많은 고객들을 매장으로 끌어들이겠다는 의도가 숨어 있다. 실제로 300원짜리 아이스크림을 팔아서 TV 광고비를 충당하고도 이익을 낸다는 것은 거의 불가능한 일이기 때문이다. 이윤을 생각하면 절대 할 수 없는 사업인 1+1행사, 런치메뉴 등을 실제 실행에 옮길 때 KFC측에서는 이윤을 남기는 것이 불가능하다고 판단하였다. 하지만 100% 전세로 매장 직영점만을 오픈하는 KFC와 달리 토지 매입이 가능한 맥도날드의 경우 건물 매입 후 매장 운영, 그리고 상권 확보 후 재판매 등의 부동산 전략과 함께 가격정책을 시행하였고, 이와 같은 정책을 가능하게 하였다. 즉 본사 및 사업 허가 당시의 구조적인 차이는 회사 내의 매출전략을 따라가기 힘들다는 것을 인정한 것이다. 하지만 경쟁상대가 파격적인 행보를 보임에 따라 KFC도 이를 무시할 수 없었고, 1+1행사 및 24시 영업까지는 어느 정도 따라갈 수밖에 없다고 한다. 그렇지만 배달 서비스는 앞서 말했듯 치킨 위주의 KFC는 버거와는 달리 글로벌 기업으로써 지역 상권을 고려해야 한다는 책임감과 배달 직원의 안전상 문제를 더욱 먼저 생각한다는 마음으로 현재 실시하고 있지 않다.
반면 또 다른 경쟁자인 롯데리아의 경우 매장의 cafe화를 가장 먼저 중시하기 시작했다. 2005년 업계 최초로 cafe화 매장을 선보인 이후 현재 매장의 85%를 카페화한 상태이다. 현
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