[마케팅] RTD 시장 분석과 아카페라 매출 성장방안

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목차
1.분석
RTD 커피시장의 성장
‘아카페라’와 ‘도토루’ 비교

2.조사
소비자 설문조사
S.W.O.T 분석

3.성장전략
방안 1,2,3,4
본문내용
 - RTD 커피시장 평균 성장률 23.12%
- 시장대비 빙그레 '아카페라' 매출은
2008년 전체 시장의 1.74%, 2010년 2.65%에 불과


No 35%

맛이 없다 51.6%
구매의 용이성이 없다 25.8%
다른 브랜드 선호 19.4%

기타: 비싼 가격


[O] 기회

RTD 시장이 계속 성장하는 추세이다.
브랜드 이미지가 생소하다는 대답이
많다는 점에 참조하여 보면,
새로우면서도 신선한 포지셔닝을 설정할 수 있는 여지가 많다.



[T] 위협

- RTD 시장의 커피 종류가 너무 많다.
- 스타벅스 RTD 커피 등 맛의 표준화 때문에 ‘아카페라’의 맛에 대하여 거부감을 느낄 수 있다.
 
진열대에서 아카페라를 접했다는 비율이 높았던 점을 고려했을 때,
이미지의 개선으로 소비자 구입희망 목록에
포함될 확률을 높일 수 있다.


선천적으로 카페인에 민감한 소비자와
아카페라의 주 타겟 층이 10~20대 여성인 점을 고려

특히 커피는 어른들의 음료라는 인식이 강한데,
아카페라는 디카페인 이라는 점을 강조해
10대 학생층을 유인하는 전략으로 사용

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