[품질경영] 풀무원의 풀질관리 체계
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- 목차
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하나
풀무원 소개
풀무원 풀질관계 체계
둘
두부의 품질관리 체계
콩나물의 품질관리 체계
셋
그 외 기타 식품(녹즙과 샘물)
- 본문내용
-
과학적 원리를 응용하여 제품품질의 유지·향상을
기여하기 위한 관리.
제품의 품질 유지를 위해 재료, 제품 등의 품질 분석 조사를 행하여 품질 면에서 생산공정을 관리해 가는 일.
퀄리티 컨트롤(생략하여 QC)이라고도 함.
식품의 품질이 양질의 제품으로 생산이 되도록 관리를 해주는 것이다.
생식품 유통을 위한 완벽한 콜드체인 시스템
CVO(Commercial Vehicle Operation) System
: 운행차량에 PCS 폰, MIDT 단말기, 온도센서를 설치하여, 차량의 위치
정보 및 차량 내부 온도상태를 Web을 통해 실시간 모니터링 가능
냉장창고 온도 모니터링 시스템
: ‘풀무원’ 내 모든 공장 및 OEM 업체의 냉장창고 및 주요공정의 온도를
인터넷을 통해 실시간으로 모니터링 하는 시스템
방사선 조사 원료를 사용하지 않는 원칙
400여종의 식품의 원료에 대해 방사선 조사
여부를 검사
대부분의 식품 원료가 방사선 조사를
하지 않았음을 확인
그럼에도 불구하고, 몇몇 우려되는 원료는 아예 사용을 금지시킴
산지농협과 사전에 물량공급계약 체결 → 물량확보
→ 검수요원 현지방문 품질확인(샘플채취) → 품질검사
산지농협을 통하여 확보한 물량에 대해 사전에 품질확인(GMO, 잔류 농약검사 등) 후 구매
농협공판장을 통한 구매
유통공사 입찰을 통한 구매
농수산물유통공사가 산지농협을 통하여 정부 수매한 물량에 대하여 공개 입찰. 구매
무농약 ,무성장촉진제
농촌진흥청 국립식량과학원에서 육종한 풍산나물콩 사용
카오스 세척 공법을 적용하여 깨끗하게 3번 씻어 나와 다듬을 필요가 없음
FACS공법(공기 순환 시스템)으로 길러 콩나물 두께가 두꺼움
1. 카오스세척공법
물의 흐름을 이용하여 콩나물이 엉켜 부러지지 않게 하면서 이물은 씻어내고 영양은 그대로 유지하는 신기술로 3번 씻어 나오기 때문에 콩나물을 따로 다듬지 않아도 깨끗함
2. FACS공법(공기 순환 시스템)
산소와 이산화탄소를 과학적으로 제어해 최적의 생육환경에서 콩나물을 생산하는 기술로 농약이나 성장 촉진제를 사용하지 않고도 콩나물을 더욱 아삭하고 통통하게 만들어줌
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