[경영전략] 외식업 놀부 프랑스 해외진출

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목차
1.서론
2.문제의 인식 -
간편하고 실속있게 먹을 수 있는 한식의 필요성 대두
3.진출국가 선정의 배경 (프랑스) -
프랑스 젊은 층 사이에서 나타나고 있는 한류현상
프랑스의 예술추구형 문화적 특성
4.기업선정의 배경 - 놀부
본문내용
1987년 ‘놀부보쌈’으로 출발하여 22년 만에 국내 최대 외식업체로 성장
보쌈, 부대찌개 등을 메뉴얼화 하여 한식 세계화에도 기여하고 있는 글로벌
외식 프랜차이즈 기업
표준화하기에 까다로운 한식 브랜딩(Branding)에 성공한 대표적인 브랜드로
8개의 브랜드를 운영
전체 가맹점 수는 국내외 총 630개, 총 매출 규모는 6500억 원으로 22년 연속 흑자 행진
놀부 매장을 방문하는 1일 고객만 12만면, 놀부가족만도 6500명에 이르는 국민 브랜드로 입지를 굳힘


한식 세계화에 대한 연구를 지속 수행중이며, 국내시장에서의 프랜차이즈화를 통해 한식 표준화의 성공가능성을 제시함


1.메뉴구성
팬케이크가 들어간 것은 「마크모닝 쉬크레」, 계란 프라이는 「마크모닝 살레」


2.가격

17프랑, 절묘한 가격전략 구사
카페에서 크르와상 1개와 카페올레를 카운터에서 서서 먹는 값이 13프랑,
자리에 앉아서 먹으면 26프랑


3.커피
차별화


에스 프레소보다는 약하지만 미국의 진짜 「아메리칸 커피」보다는 훨씬 진함
-커피만은 프랑스 고객 입맛에 따른 차별화 전략 실행


프랜차이즈

직영점을 바탕으로 해외시장에서 브랜드의 가치를 인식시키고 ,
획일화된 서비스를 통해 프랜차이즈 사업을 시작한다.

자사의 어느 정도의 통제와 가맹점주의 투자로 안정적인 브랜드 ,
서비스 Quality 관리를 하면서 사업을 넓혀 나간다


프랑스 샹제리제 거리에 있는 상징적인 직영점은 계속 직영으로 한다.





평균 지출액 상대적 협소
패스트 푸드에 대한 인지도가 제일 높음
한류 문화 소비자층 대부분이 청,장년층


웰빙에 대한 관심 증가
문화적 다양성에 대한 관심이 제일 높음
간편하면서도 음식의 기능/아름다움에 대 한 욕구 높음
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