[마케팅전략론] 국순당 막걸리 마케팅전략
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- 목차
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목 차
Ⅰ. 회사소개
Ⅱ. 환경 분석
(1) 외부환경 분석
1) 인구통계학적 환경
2) 사회 문화적 환경
3) 법적인 환경
4) 기술적인 환경
5) 경제적인 환경
(2) 포터의 경쟁세력 모형
(3) 내부환경 분석
Ⅲ. 국순당 기존전략
Ⅳ. 향후전략 방향
(1) STP 전략
(2) SWOT복합 전략
(3) 4P 전략
Ⅴ. 결 론
- 본문내용
-
① 기술력
ⓐ 냉장유통 : 냉장유통을 실행하여 횡성에서 만든 生막걸리를 신선하게 유통시킬 수 있게 되었다.
ⓑ 유통기한 연장 : 기존 막걸리의 유통기한이 10일 정도였다. 하지만 국순당에서 저온살균처리 후 밀폐 포장하는 기술을 개발하여 유통기한을 6개월로 늘렸다. 이를 통해 막걸리의 전국 유통을 가능하게 하였다. 또한 전통 누룩 균을 사용하여 불쾌한 냄새가 나지 않는다.
ⓒ 독자적인 유통망 : 독자적인 유통망 구축으로 판매비 및 관리비가 줄어 높은 마진을 내고 있다.
② 브랜드 이미지
ⓐ 백세주를 통해 전통주 시장에서의 브랜드 이미지 강화 : 1992년 최초로 선보인 백세주는 전통주를 새로운 형식으로 출시했다는 점과 예스러움을 내세운 프로모션을 통해 대중들의 시선을 사로잡았고 전통주 산업에서 선두기업으로 자리 잡았다.
ⓑ 사라져 간 전통주의 계승 및 복원 : 국순당 내의 ‘전통주 복원 프로젝트’ 연구소를 신설해 조선시대 이후 사라졌던 우리의 전통주를 복원, 계승하는 작업을 진행 중이다. 현재 국순당에서 시판한 ‘이화주’를 비롯해 ‘자주’, ‘신도주’, ‘미림주’ 등을 조선시대의 문헌을 참고해 복원했다. 이러한 프로젝트는 전통주로서의 이미지를 한층 더 강화하는 계기가 되었다.
- 참고문헌
-
※ 출처
국순당 홈페이지 http://www.ksdb.co.kr/
한국식생활문화학회통계청 http://www.kostat.go.kr/
한국주류산업협회 http://www.kalia.or.kr/
음식마당 http://www.foodyes.co.kr/
한국균학회 [각종 누룩 균을 이용한 실험실조건에서의 막걸리 제조]
서울탁주 홈페이지 http://www.koreawine.co.kr/
이동 주조 홈페이지 http://www.e-dong.co.kr/
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