[관광산업론]제 5장 관광소비자 의사결정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.09.08 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
관광의사결정의 개념과 유형
관광소비자 의사결정과정의 단계
관여도와 관광의사결정
본문내용
2. 의사결정에 영향을 미치는 요인
- 환경적요인 (외적요인)
문화- 그 사회의 구성원들이 공유하는 정신적,물질적인 모든 것들
사회계층- 사회의 구성원들을 유사한 가치관이나 관심사
행동정도에 따라 구분 지어 놓은 것
- 사회계층을 구분하는 3요소 : 소득 교육수준 직업
준거집단- 소비자의 행동에 직접적 혹은 간접적으로 영향을 미치는 모든 집단
상황적 요인- 상황에 따라 인간의 행동도 변화.
- 개인적요인 (내적요인)
지각- 외부세계의 자극에 대해서 느끼고 선택하여 해석하는 과정.
학습- 후천적으로 배우고 익혀서 장기간 굳어진 행동
태도- 어떤 대상에 대한 선유경향으로서 좋아하고 싫어하는 감정상태
성격- 자신의 삶의 환경에 개인이 어떻게 적응하는가를 보여주는 독특한 행동패턴
라이프스타일- 개인의 동기.사전학습,사회계층 등 살아가는 방식
동기- 인간이 행동을 하게 하는 근원적인 힘 또는 강한 추진세력
지식- 기억 속에 저장된 정보

3. 의사결정의 유형
관여도에 따른 분류
- 고관여 의사 결정
소비자가 구매하고자 하는 상품이 소비자에게 아주 중요하고
의사결정과정의 모든 과정을 거치게 되며, 의사결정을 내리는데
오랜 시간이 걸림
- 저관여 의사결정
소비자가에게 별로 중요하지 않으며 반복적으로 구매하여
그 상품에 대하여 잘 알고 있고 의사결정을 내리는데도 시간이
별로 걸리지 않는다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [통계분석론] 관광지 유형에 따른 관광동기와 관광매력성이 관광객의 만족도와 재방문에 미치는 영향
  • 제 3장 조사 설계제 1절 연구모형과 연구가설1. 연구모형2. 연구가설제 2절 조사 계획1. 조사대상 및 조사방법2. 자료수집 및 분석방법3. 설문지 구성제 4장 실증분석제 1절 조사대상자 특성1. 조사대상자 인구통계학적 특성2. 조사대상자 이용 특성제 2절 신뢰성과 타당성 검증1. 신뢰성 검증2. 타당성 검증제 3절 요인 간 상관관계제 4절 관광동기, 관광지 매력성, 만족도 및 재방문 의도의 관계 분석1. 회귀분석을 통한 관계 검증 제 5장 결론제

  • [관광법규] 우리나라 관광객들의 불만유형과 불만처리법규제도
  • 목 차Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 2001년도 ~ 2003년도 고객불편신고 통계(1) 신고접수 건수의 변화추이(2) 2001년도 ~ 2003년도 불편신고 현황2. 관광불편신고 부분별 사례 (1) 여행사(2) 숙 박(3) 교 통(4) 쇼 핑(5) 항 공3. 우리나라의 관광불편신고 처리제도 (1) 현재 우리나라에 있는 관광불편사항 처리기구의 현황4. 외국의 여행피해 구제제도5. 관광 각 부문별 불편사항 개선방안(1) 여행사(2) 숙박(호텔, 콘도, 여관 등)(3) 택시횡포 개선방안(4) 쇼핑관련 신

  • [국제관광론] 국제자유도시 제주의 관광현황과 발전방안
  • 제주국제자유도시의 배경과 기본구상3. 제주도의 발전 잠재력과 제약요인: SWOT분석4. 기본 목표와 발전 방향제 5장 국제자유도시 싱가포르 - 16제 6장 국제자유도시와 제주관광의 발전방안 - 171. 국제자유도시와 관광산업의 연계2. 관광조직체계의 정비3. 관광통계 기반 구축4. 외국인 직접 투자 유치 확대5. 관광시장의 다변화6. 항공교통 대책의 마련7. 체험형 관광상품의 개발8. 제주도를 한국의 홍콩으로제 7장 결 론 -

  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 산업재산권 분야/신입)123. 자기소개서(품질관리/식품가공/경력)124. 자기소개서(품질관리분야/경영시스템/경력)125. 자기소개서(번역사/프리랜서/경력)126. 자기소개서(일본어통역/관광/무역/신입)127. 자기소개서(중국어번역/통역/신입)128. 자기소개서(항공사/스튜디어스/신입)129. 자기소개서(항공사/승무원/신입)130. 자기소개서(항공사/파일럿/신입)제5장 기업별 자기소개서 작성예제1. 자기소개서(경영/금융결제원/신입)2. 자기소개서(공사/식품의

  • [졸업논문][외식경영] 대학생들의 패밀리 레스토랑의 이용실태에 관한 연구
  • 제 1장에서는 서론 부분으로서 연구의 필요성 및 목적, 연구의 방법과 범위를 다루었으며 제 2장에서는 외식산업과 패밀리레스토랑의 관계, 소비자 구매행동 영향요인을 다루었다. 제 3장에서는 패밀리레스토랑의 현황을 분석하였고, 제 4장은 연구가설 및 분석방법에 대하여 논하였으며, 제 5장에서는 실증연구 결과분석을 하였다. 제 6장에서는 제 5장에서 도출된 결과를 요약한 후 시사점을 체계적으로 정리하여 본 연구의 한계 및 향후 연구방향을 제

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.