[조직문화] xyz이론

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.07 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서론
XY이론 선택 이유

본론
1. XY이론
- 이론 설명
- 실패, 성공 사례
- 이론 평가 및 향후 전망

2. Z이론
- 등장배경 및 오우치 소개
- 이론 설명과 사례

3. 결론
조직문화에 대한 총체적 결론
본문내용
하드디스크 드라이브 모터 제작업체

1973년, 교토에서 4명으로 창업

현재, 140여 개 계열사, 13만 명 종업원,
매출 약 8조원의 글로벌 기업

가전제품, 자동차, 로봇 등 모터로 작동하는
모든 제품 분야에서 ‘세계 1위’ 목표

선박용 펌프 제조, 기업 인사노무 아웃소싱
서비스 제공업체

공식적 조직구조 없음

독특한 조직 문화 보유

남미기업 특유의 가부장적, 피라미드구조의
회사조직을 부임 후 Restructuring하여
모든 비서들 없애고 공격적으로 제품다각화

연간 성장률 40%의 속도로 사업 확장,
낮은 이직률
국적 : 미국 (일본인)

출생 : 1943년생 (67세) 하와이 호놀룰루

직업 : 교수, 작가



1972 ~ 1979 : 스탠포드 비즈니스 교수

1979 : 캘리포니아 대학에 있는 앤더슨학교의 경영 교수단

1987 : “Z이론”책 출판

참고문헌
X이론
http://careernote.co.kr/522
『일본전산 이야기』, 김성호 지음, 쌤앤파커스, 20090101
Y이론과 사례
강경태 한국 CEO연구소장: 조직구조도 없는 별난 기업 셈코가 날개 단 이유, 충정로
칼럼, 20090508
『 셈코 스토리』, 리크르도 세믈러 지음, 한스컨텐츠, 20060210
오우치 인물 설명: 백과사전
http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1=20XX181665
Z이론 설명
http://infinitej.tistory.com/132?srchid=BR1http%3A%2F%2Finfinitej.tistory.com
%2F132
『경영의 교양을 읽는다』, 박기찬 외 지음, 더난출판, 2005
미국조직, 한국조직 비교내용
http://myhome.hanafos.com/~madeweb/or-cul.html
http://blog.naver.com/kohseiuk/130002398293
인텔 사례 [‘IT 불사조’ 인텔 수평적 문화의 힘], ChosunPedia, 2009/11/07
IBM 사례 http://blog.naver.com/ini01/10015351546
결론
『경영의 교양을 읽는다』, 박기찬 외 지음, 더난출판, 2005
『세계화시대의 기업문화』, 이한검 외 지음, 형설출판사, 1996



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영] 스타벅스 코리아 CEO 장성규
  • 문화활동으로서 스타벅스 코리아가 남녀노소 할 것없이, 시골 면사무소, 이웃집처럼, 복장에 구애 없이 편하게 드나들 수 있는 제3의 장소로서의 역할을 하는 것이다. “에스프레소 경영” 일반적으로 사람들은 진한 에스프레소 커피 보단 카페라떼, 카푸치노 등 진함보단 부드러움과 달콤함을 추구한다. 물론 맛은 개인의 취향이다. 장성규 CEO도 카페라떼의 부드러움을 선호할지도 모른다. 그러나, 경영적인 면에서 그는 스타벅스 코리아 CEO로써 확

  • [사회학] 일탈의 관점에서 본 인터넷문화
  • 문화교육. 사이버 공간에서 지켜야할 예절4. 자발적 대안1) 가정, 사회 등의 각별한 관심과운동2) 네티즌들의 자각과 대응 : 자율적인 네티즌 단체들은 유해 정보의 자율감시를 담당함으로써 온라인 통신상의 성범죄에 대한 자각과 대응을 해야 하며 부분적으로 이뤄지고 있다. 이와 같은 자율적인 네티즌의 모임들을 더욱 활성화시킴으로써 온라인 통신상의 성폭력은 상당부분 정화될 수 있을 것으로 여겨진다. 3) 온라인 통신 관련업체들의 적극적

  • [칵테일과 술문화] 시험정리노트(기말고사)
  • 문화의 기초이해술의 미학(美學) 지구촌의 모든 국가들은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 나라의 기후와 풍토에 맞추어 민족고유의 식품재료와 조리 가공법을 개발해 왔으며, 그 전통은 쉽사리 바뀌지 않고 꾸준히 이어져 왔다. 그 결과 전통적인 식생활 양식 속에는 조상 전래의 슬기가 담겨 있을 뿐만 아니라 각 민족의 정서도 함께 어려 있는 것이다. 음식 문화 중에서도 술 문화는 국적과 민족성이 뚜렷한 기호 음료 문화이다. 각 민족의 전통

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 문화협회 레크레이션 2급 자격증을 소지하고 있습니다. 그밖에 음악이론에 상당한 지식을 가지고 있으며, 라이브 가수로 활동하면서 수준급 이상의 통기타 실력이 있습니다. 이러한 취미 및 특기는 제가 귀 협의회에 입사한 후에도 업무와도 많은 부분 연관이 될 수 있을 것이라고 생각됩니다. ● 가정환경 및 개인적인 신상관한 정보A. 성장배경 및 부모님의 교육방침부모님께서는 전남 ○○군에 소재한 사회복지법인 ‘○○원(아동양육시설)’을 운

  • [식품공학] sucrose용액 침지시간에 따른 당근의 열풍건조특성
  • 문화 사.5. 이경숙, 박관화, 이상화, 최은옥, 이현규 (2003). 건조 방법에 따른 예비열처리 당근의 저 장 중 품질 특성. 한국식품과학회지, 35(6). 1086-1092.6. 이원영, 차원섭, 오상룡, 조영제, 이해영, 이보수, 박주석, 박준희 (2006). 건조방법에 따 른 무말랭이의 품질 특성. 한국식품저장유통학회, 13(1). 37-42.7. 김철암, 오덕환, 은종방 (2006). 건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화. 한국식품과학회지, 38(2). 188-196.8. 강난숙, 김준한,

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.