[호텔경영] 호텔시설 및 에너지 관리
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- 목차
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제1절. 건물 및 시설관리
1. 대 고객 측면
2. 비용관리 측면
3. 종업원과 고객의 안전에 관한 측면
제2절. 에너지통제 및 관리
1. 에너지 관리 시스템
2. 전기시설
3. 냉 . 난방시설
4. 조명시설
5. 급 . 배수 설비
제3절. 방화관리
1. 옥내소화전의 적용기준
2. 스프링클러 설비의 적용기준
3. 옥외소화전 설비
4. 연결송수관 설비
5. 화재 예방 시설
6. 기타 특수 소화설비
제4절. 안전관리
1. 시설에 대한 안전관리
2. 종업원의 안전교육
3. 안전관리의 통제
- 본문내용
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<옥내 소화전>
호텔의 경우 바닥면적 2100m제곱 이상인 경우와 지하층이거나 무창층 또는 4층 이상일 경우에는 바닥면적이 450m제곱 이상이면 옥내 소화전 설비를 갖추도록 하고 있다.
화재 초기에 소방대상물의 거주자가 소화전에 비치되어 있는 호스 및 노즐을 이용하여 소화작업을 하는 설비이다. 그 구조는 수원(水源), 가압송수장치, 배관, 그리고 개폐밸브·호스·노즐 등이 들어 있는 상자로 구성되어 있으며, 소화펌프 기동방식 스위치를 기동하여 사용할 수 있게 되어 있다.
옥내소화전과 옥외소화전은 거의 같으나 옥외소화전은 방수압력이 2.5기압이상
방수량은 1분당 350리터 이상 이어야 하는 차이점이 있다.
<스프링쿨러>
호텔의 경우 영업장의 용도와 면적에 따라 기준을 달리 적용하고 있으나 지하층 또는 무창층인 경우에는 바닥면적1000m제곱 이상 , 4층이상 10층 이하인 경우에는 바닥면적 1500m제곱 이상, 11층 이상인 경우에 호텔건물 전부에 스프링클러 설비를 갖추어야한다.
스프링 쿨러는 만약의 화재시 일정한 온도에서 쿨러헤드가 녹아 물을 뿌려주는 아주 중요한 소방장치 이다.
<연결송수관설비>
고층건물 화재시 소방대원들이 수관을 끌어 올리거나 어깨에 매어 화재가 발생한 고층부까지 운반 또는 연장하는 일련의 작업은 대단히 힘든 작업일 뿐 아니라, 방수개시까지 많은 시간을 소비하게 되어 화재가 확대될 우려가 많다. 이러한 고층건물 등의 신속하고 효율적인 소화작업이 이루어질 수 있게 하기 위하여 건물 내에 소방대 전용의 송수관을 설치하여 소방펌프차로부터 소방용수를 공급하면 소방호스의 연장을 하지 않고서도 해당 층의 방수구에서 단시간 내에 방수작업을 개시할 수 있게 한 설비이다.
- 참고문헌
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@호텔 안전 관리에대한 기사들 발취
(http://www.hotelrestaurant.co.kr/hotel/contents.asp?num=497)
@호텔안전관리 구멍에 대한 기사
(http://www.hotelrestaurant.co.kr/hotel/contents.asp?num=244)
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