[마케팅] 맥도날드의 마케팅 전략 분석

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목차
1. 맥도날드 소개
2. 시장 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 4P 분석
6. 맥도날드 성공요인
7. 문제점과 방안
8. 결론 및 시사점
본문내용
지구촌 어디에선가 다섯 시간마다 하나씩 반드시 새로 가게를 여는 기막힌 프랜차이즈 식당이 있다. 현재 정확한 사명은 “Mc Donald’s International” 이며 1955년 창업자 레이 크록이 미국 캘리포니아 주 섄 버나디노에서 딕 맥도날드 형제의 레스토랑 프랜차이즈 판매권을 인수, 공동 경영에 나선 것으로부터 시작 되었다. 창립 54년째를 맞이하고 있는 맥도날드는 현재 전 세계 119개국에 3만 여개의 매장 규모로 세계 최대이며 매일 5천만 명에게 서비스를 제공하고 있는 외식업, 체인점 사업 분야에서 세계 1위를 차지하고 있는 글로벌 기업이다. 또한 세계 최초로 공산국가에 진출한 햄버거 레스토랑이기도 하다. 1982년 유고슬라비아와의 계약체결로 시작된 맥도날드의 공산국가 진출은 1990년 모스크바, 1992년 베이징에 세계 최대 규모의 매장을 개점하면서 더욱 확실한 기반을 갖게 되었다. 이는 세계 어디서나 똑 같은 가치로서 전 세계인에게 행복을 선사하겠다는 맥도날드의 기업이념을 보여주는 예라고 할 수 있겠다.
참고문헌
www.mcdonalds.com
www.mcdonalds.co.kr
www.foodbank.co.kr
www.foodservice.co.kr
www.delinews.co.kr
www.hankyung.com
www.economy.hankooki.com
www.munhwa.com
www.fnnews.com
맥도날드 사람들 - 폴 퍼셀라, 장세현 역, 황소북스, 2010
실전 프랜차이즈 마케팅 전략 - 오세조, 중앙경제평론사, 2007
‘맥도날드’ 불황 모르는 세계 최대 패스트푸드업체 - 라이터스 편집부, 라이터스, 2006
프랜차이즈 실무경영 - 박상익, 두남, 2006
맥도날드 그리고 맥도날드화 - 조지 리처, 김종덕 역, 시유시, 2003
맥도날드 이야기 - 레이 크록, 이현정 역, 문진출판사. 2003
패스트푸드의 제국 - 에릭 슐로서, 김은령 역, 서울 에코리브르, 2001
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