T.G.I Friday`s의 마케팅 전략 분석(A+)

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하고 싶은 말
우리나라의 최초의 패밀리레스토랑으로 15년간 대표적인 외식업체로 남아있는 TGI프라이데이의 마케팅 전략에 대하여 STP, SWOP, 4P 전략까지 상세히 조사분석한 자료입니다. 자료구성, 편집, 목차, 참고문헌 잘되있습니다.
자세한 내용은 목차 참고해주시면 감사하겠습니다. 좋은 결과 있으세요~
목차
I. 서론
1. TGI 프라이데이 소개
II. 본론
-TGI 프라이데이 마케팅전략 분석-
1. STP 전략 분석
(1) 시장 세분화(Segementation)
(2) 목표대상 설정(Targeting)
(3) Positioning
2. S.W.O.T 분석
3. 4P분석
(1)Product
(2)Price(고가격)
(3)Promotion
(4)Place

III. 결론
-종합평가 및 시사점-

-참고문헌-
본문내용
II. 본론
-TGI 프라이데이 마케팅전략 분석-
1. STP 전략 분석
(1) 시장 세분화(Segmentation)
TGIF는 다른 음식점에 비해 비교적 한정된 대상에 소구하고 있으므로 이러한 특정 공중을 밝혀내는 시장세분화가 아주 중요하다고 볼 수 있다. 그래서 TGIF는 다양한 기준으로 시장을 세분화하였다. 특히 TGIF 시장세분화의 핵심적인 기준 중 하나는 식생활에서 중요하게 생각하는 가치, 즉 식사를 통해 얻는 benefit에 따라 시장을 분류한 것이다. 이 기준에 따라 다음 4가지로 시장을 세분화 할 수 있다.
1) 기본적인 배고품의 해소를 위한 소비자 층
○음식의 맛, 영양, 음식점의 서비스, 분위기를 전혀 고려하지 않고 허기를 채우는 기본적인 욕구를 충족시키려는 소비자. 이 소비자 층에게는 가격이 가장 큰 요소이다. 저소득, 중․고․대학생 등으로 구성된다.
2) 건강주의 소비자층 맛이 없는 것을 감수해서라도 건강을 추구하는 소비자 층으로 외식에 가장 많은 돈을 들일 수 있지만 서비스, 분위기 등과는 상관없이 오직 건강만이 소비를 결정하는 요인이 된다. 비교적 40~50대 이상의 장년층에 많이 분포되어 있다.
3) 가족화합층
○건전성을 추구하는 소비자층. 반드시 비싼 이식을 하지 않더라도 가족이 함께 식사할 수 있는 단란한 분위기를 가장 중요하게 생각하는 소비자 층이다. 경제적으로 여유 있지는 않지만 단란함을 추구하는 근로자가족과 대학교육이상 높은 교육 수준의 중상 층에 많다. 특히, 중상 층의 경우 가격과 상관없이 가족모임을 위해 서비스와 분위기가 좋은 곳을 선택할 가능성이 높다.
4) 식생활의 문화적 가치를 추구하는 소비자 층
○식사는 하는 것이 단순히 음식을 먹는 것이 아니라 문화적인 가치를 지닌다고 인식하는 소비자로 영양보다는 음식의 맛과 서비스에 중점을 둔다. 식사하는 것 외에 즐거움을 위한 이벤트, 여러 나라의 새롭고 다양한 음식을 먹음으로써 얻을 수 있는 문화적인 경험을 중요시한다. 20~30대의 젊은 층에 많이 분포되어 있다.
TGIF의 목표 대상은 가족화합과 문화적 가치를 추구하는 소비자 층으로 볼 수 있다. TGIF는 서구식 음식을 주 메뉴로 하기 때문에 크게 한식과 양식으로 음식의 종류를 세분화하고 양식을 선호하는 소비자시장의 특징 또한 파악했다. 구체적으로 음식의 맛과 질, 위생 및 청결 등의 기본적 속성과 친절한 종업원, 주차 시설 등의 편이성, 그리고 전반적인 분위기, 명성과 이미지, 메뉴의 다양성, 건물외관, 기념일의 서비스 등의 문화적 속성 3가지를 기준으로 했다.
또한 TGIF는 소비자의 음식점을 선택하는 행동적인 기준에 따라 일상적인 생활의 일부분으로 음식점을 찾는 소비자와 생일,파티등 특별한 목적으로 음식점을 이용하는 소비자로 세분화했다. 일상적 목적으로 음식점을 이용하는 소비자는 맛 대비 가격의 합리성을 중
참고문헌
www.hotelrestaurant.co.kr
www.mktclub.com
마케팅클럽
www.thinkfood.co.kr
식품음료신문
www.foodnews.co.kr
식품저널
월간식당 2004년 1월
myhome.naver.com/kolkap


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