[유통관리론] [유통관리]할인점의 PB확대 정책이 유통구조에 미치는 영향(A+리포트)

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하고 싶은 말
본 자료는 신촌 Y대 경영대학 [유통관리론]수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 본 리포트에서는 최근 할인점을 중심으로 한 유통업체 브랜드(PB : Private Brand)가 확대됨에 따라 할인점의 PB확대 배경과 함께 PB확대 정책이 국내 유통구조에 미치는 영향을 파악하고 관련업체들의 대응방안에 대하여 분석하였습니다. 자세한 내용은 목차를 참고하시고 많은 도움되시길 바랍니다.
목차
I. 들어가는 말

II. 할인점의 PB확대 동향 및 배경
1. 주요 할인점의 PB 동향
(1) 이마트
(2) 롯데마트
(3) 홈플러스
(4) 홈에버
(5) 백화점
(6) 해외사례
1) 영국
2) 미국
3) 일본
2. 제품별 PB상품 동향
(1) 음식료
(2) 생활용품
(3) 패션제품
(4) 가전제품
3. PB 확대 배경
(1) 원가절감으로 인한 수익성 확보
(2) 타 유통업체와의 차별성 확보

III. 할인점의 PB 확대에 따른 유통구조의 변화
1. 유통업체의 구매력 강화
2. 글로벌 소싱 확대
3. 직거래 비중 확대
4. 제조업체의 전략 변화
(1) 이중전략 (Bual Strategy)
(2) PNB 공급전략
(3) 유통망 다각화
(4) 프리미엄급 제품의 출시 확대

<참고문헌>
본문내용
I. 들어가는 말

최근 할인점을 중심으로 한 유통업체 브랜드(PB : Private Brand)가 확대되면서 제조업체는 판매 감소에 따른 시장 축소 및 매출 감소를 우려하고 있다. 초기 유통업체 브랜드는 제조업체에게 큰 위협이 되지 않았다. 1997년 이마트가 국내 최초로 자체 브랜드의 우유인 ‘이마트 우유’를 출시하였을 때 소비자들은 가격이 저렴하다는 이점은 있지만 품질에 대한 확신은 없었기 때문에 구매를 꺼렸었다.
그러나 유통업체들이 인지도 있는 중견 기업과의 공급계약, 자체 품질관리시스템 도입 등을 통해 제품 품질을 향상시켜 ‘소비자가 안심하고 구매할 수 있는 질좋은 품질의 저렴한 제품’의 인식을 심어주는데 노력하고 있다. 특히, 과거에는 고객들의 주 동선에서 접근성이 좋지 않은 곳에 주로 자체 브랜드 상품을 진열하였던 반면 최근에는 인지도가 높은 제조업체 브랜드와 함께 나란히 진열하거나 골든존 (golden zone : 제품 소비층에 맞는 눈높이의 판매대 공간)을 자체 브랜드 중심으로 구성하는 등의 노력이 병행되고 있다.
유통업체의 적극적인 자체브랜드 육성정책은 당장 제조업체에게 위협요인이 되고 있다. 제조업체는 당장 PB 상품과 경쟁해야 하는 것은 물론이고 PB상품 제조 협력업체로 선정될 경우에도 자사의 타 브랜드와도 경쟁해야 하는 진퇴양난의 처지가 되었다. 또한, 제조업체의 특성상 여러 유통업체와 긴밀한 관계를 유지해야 하기 때문에 특정 업체의 PB 제조업체로 선정되었을 경우에는 다른 업체에 대한 납품이 정지되는 경우도 있기 때문에 무조건 PB 제조업체로 선정되기만을 바랄 수도 없다. 실제로 동원 F&B는 ‘이마트 왕후의 밥’ 이라는 즉석밥을 출시했다가 자사 브랜드인 ‘쎈쿡’이 홈에버에서 발주가 정지되기도 하는 등 최근 제조업체에서 과거 유통업체를 선택적으로 골라 제품을 공급하였던 위상은 찾아볼 수가 없게 되었다.
본 보고서에서는 할인점의 PB확대 정책이 국내 유통구조에 미치는 영향을 파악하고 관련업체들의 리스크를 분석하고자 하였다.

II. 할인점의 PB확대 동향 및 배경

1. 주요 할인점의 PB 동향
지난해 10월 국내 최대 유통업체인 이마트가 자체브랜드 상품의 확대를 통한 가격혁명을 선언함에 따라 소매 유통업계에 큰 변화를 야기하게 될 것으로 보인다. 실제로 홈플러스, 롯데마트는 이미 이마트보다 총 매출액 대비 자체브랜드 비중이 더 높았으며 점차 확대되는 추세이다. 그러나 이들 유통업체들 또한 이마트의 적극적인 공세에 대응하기 위해 각사의 전략 및 수준에 맞는 자체 브랜드의 확대가 불가피할 것으로 예상된다.

<중략>
참고문헌
1. 편해수, 안광훈, 임채훈(2007) “유통업체의 사후 납품가 인하 행위의 선행요인에 관한연구 : 대형마트를 중심으로”, 한국유통학회 유통연구 제12권 3호
2. 최경운(2007), “제조업체의 유통업체 브랜드 대응전략”, LG경제연구원
3. 한국체인스토어협회(2007), “유통업체연감”
4. 신세계 유통산업연구소(2007), “2008년 유통보고서”
5. 공정거래위원회(2007), 11월 28일자 보도자료
6. 서성천, 김병률(2005), “할인점의 농산물구매 형태 분석과 전망”, 한국농촌경제연구원
7. 박진용(2004), “유통업체브랜드 구매의도 및 선행변수와의 관계에 관한 연구 : 할인점 출점 지역의 차이를 중심으로”, 한국유통학회 유통연구 제8권 제2호
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    (2009.10.13 00:33:33)
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    (2008.10.28 22:55:13)
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