[마케팅] 히트상품 햇반의 새로운 마케팅전략

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목차
1. 햇반 소개
2. 시장 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 4P 분석
6. 새로운 마케팅전략
7. 최종 결론
본문내용
출시 초기 저가정책을 통해 혁신구매층의 시용을 유도하였으나 실패하였다. 소비자만족도 조사에서 시장조사를 통해 용량과 가격을 일반 음식점에서 파는 밥 한 공기 한 그릇과 비슷하게 210g에 1150원으로 결정하여 소비자의 구입 시 부담을 줄인다는 계획이었으나 이것은 실패하였다. 구매만족도 평가에서 가장 많은 사람들이 단점으로 꼽은 것이 가격이 비싸다는 것이었다.
하지만, 햇반은 현재 과점 상황이고 소비자들이 꼭 필요할 때 구매하는 제품이며 경쟁제품도 비슷한 가격을 책정하는 등 가격탄력성이 낮다. 가격을 인하하면 시장은 확대될 수 있겠지만, 원가 등 기업의 수익성 측면에서 현재 가격 인하의 가능성은 없다고 볼 수 있다. 하지만, 장기적인 관점에서 볼 때, 햇반의 가격은 현재, 소비자들에게는 높은 가격으로 인식되어 있다. 그러므로 시장의 확대와 장기적인 수익을 생각한다면, 가격을 낮추기 위한 R&D가 필요하다고 생각된다. 또한 가격이 떨어질 경우, 시장은 확대가 되고, 대량생산의 이점으로 원가가 떨어져서, 결국 더 많은 소비를 초래할 것으로 예상된다. 일본의 경우, 햇반과 같은 가공밥의 가격은 1700엔 정도로 양국의 물가를 비교해 봤을 때, 우리나라의 경우로 생각하면 600원에 못 미치는 가격이다. 이렇게 낮추지는 못하더라도 앞의 질문의 결과로 생각해 볼 때 800원에서 900원이면 먹겠다는 반응이 많았고, 이 정도의 가격으로 낮출 수 있으면, 보다 많은 수요증가를 꾀할 수 있을 거라고 분석된다.
참고문헌
www.hetbahn.co.kr
www.cj.co.kr
www.nso.go.kr
www.seri.org
economy.hankooki.com
www.hankyung.com
최고의 브랜드에는 특별한 드라마가 있다 - 브랜드메이저, 원앤원북스, 2007
국내 식음료업계의 라이프스타일 마케팅활용사례 분석 - 이화정, 롯데경제연구소, 2007
즉석 밥 제품개발과 햇반의 성공 전략 - 라이터스 편집부, 2006
엄마가 해주신 밥, 햇반 - 엄종환, 제일기획 광고팀, 2002
시장 변화에 따른 신제품 개발 및 출시전략: 제일제당 햇반을 중심으로 - 김동훈, 박흥수, 소비자학 연구, 2001
식품신제품 개발 성공사례 ‘햇반’ - 장인종, 제일제당 식품본부, 2000
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