[경영] 한식당의 현황과 부진한 이유

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1. 특1급호텔의 한식당 현황.

2. 특급호텔 한식당이 사라지고 있다.

3. 한식당이 특급호텔에서
폐쇄되고 있는 이유.

4. 특급호텔 한식당이 사라져서는
안되는 이유.

5. 한식당을 살릴 수 있는 방법과 예시.

6. 결론

참고문헌
본문내용
2. 특급호텔 한식당이 사라지고 있다.

(1) 2004년 7월3일 조선일보에 보면 한식당을 운영하던 호텔들은 1990년대 후반부터 한식당을 차차 없애기 시작하여 그 당시 서울 시내 16개 특1급 호텔 중 신라를 제외하면 7곳만 한식당을 운영하고 있음을 알 수 있다. 또한 신라호텔과 웨스틴조선호텔도 한식당의 폐쇄를 검토 중이였던 것으로 나타난다.
그밖에 그랜드 하얏트 호텔, 그랜드 힐튼 호텔, JW메리어트호텔, 리츠칼튼호텔 등 외국계 체인호텔들은 처음부터 아예 한식당을 두지 않았음도 알 수 있었다.

(2) 2004년 10월 20일 제주일보 기사에서는 제주도내 특급호텔들이 한식당을 폐지할 예정이거나 예약이 있는 경우에만 운영하고 있고, 또는 처음부터 한식당을 일식당과 합쳐 운영하고 있는 상태임을 알 수 있다.
그리고 서울의 경우에는 특1급 호텔 17곳 중 전문 한식당을 운영하는 곳은 6곳으로 7월3일 이후 한 호텔이 한식당을 폐쇄했음을 알 수 있다.

(3) 2005년 1월 16일 조선일보 기사에 따르면 지난해 서울 17개 특1급 호텔 중 그랜드 인터컨티넨탈 서울, 웨스틴조선호텔, 호텔신라 등에서도 전문 한식당을 잇달아 문을 닫았다. 그 결과 한식당을 운영하고 있는 서울 내 특1급호텔은 5곳뿐임을 알 수 있다.

(4) 2006년 3월 22일 현재 모든 호텔 홈페이지를 통해 조사해본 바에 의하면 서울 내 한식당을 운영하고 있는 특1급호텔은 4곳만 남았다.
참고문헌
호텔경영론----------형설출판사-----------이희천, 신정화, 한진수 공저
호텔경영학원론-------백산출판사-----------최풍운저
호텔경영론----------기 문 사-----------유정남저
레스토랑창업론-------지구문화사-----------전병길, 최수근 공저
식・음료서비스관리-----효 일-----------염진철, 김성옥 공저
이코노미스트 650호
이코노미스트--------1999년 2월,4월,6월호 (http://www.econopia.com)
조선일보-----------(http://www.chosun.com)


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