[생산관리] 크리스피크림 도넛의 품질경영
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- 목차
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Ⅰ.기업소개 및 연혁
Ⅱ.품질분석
1.제품품질분석
2.서비스품질분석
3.경쟁사분석
Ⅲ.결론
1.SWOT분석
2. 개선방향
- 본문내용
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기 업 소 개
설립자 : 버몬 루돌프
모토: 따뜻하고 신선한 도넛 제공
미국 45개 주를 비롯 캐나다, 호주 , 멕시코, 한국에서 400 여 개 매장 운영
2004년 11월 9일 , 한국을 필두로 아시아 시장에 본격적으로 진출
하루 평균 75만개의 도넛 생산
도넛극장이 있어 고객에게 제품에 대한 신뢰와 볼거리제공
제조 시스템의 변화(Line system)
제1단계 반죽&분출
‘도넛MIX’에 이스트와 물을 넣고 커다란 반죽을 만든 후, ‘분출기’라는 기계에 넣고, 공기의 압력으로 반죽을 잘라낸다. 분출된 도넛 반죽에는 구멍이 있는 것도 있고, 없는 것(어소티드 도넛)도 있어서 구멍이 없는 것에는 나중에 젤리, 커스터드, 크림 등으로 채우게 된다.
제2단계 숙성
‘숙성기’는 도넛을 부풀게 하는 기계이다.
선반위에 올려진 도넛이 아래, 위로 천천히 움직이면서,열(85~90℉)과 잘 맞춰진 습도에 의해 부푼다.
제3단계 조리
이스트로 부풀린 도넛을 식물성 쇼트닝 속으로 넣는다.
제4단계 뒤집기
도넛이 한쪽 면이 갈색으로 변하면, 도넛이 풍차 회전하듯 자동으로 뒤집혀져서 곧 양쪽 모두 황금빛이 도는 갈색으로 변한다.
제5단계 글레이징
먹음직스러운 황금빛 갈색 도넛이 따뜻한 ‘글레이징 폭포’-설탕 아래로 차례차례 지나가게 되는데, 달콤한 글레이즈가 도넛을 흠뻑 적신다.
제6단계 포장&식히기(쿨링터널)
직원들은 글레이징 된 도넛을 고객들이 바로 먹기 좋게 박스에 담고, 나머지 도넛들은 천천히 이동시키면서 식혀, 초콜릿 등으로 겉을 입히거나 속을 채워서 어소티드 도넛으로 만들어준다.
Garvin의 품질의 8요소
성능
도넛에 중점을 두고 있음
도넛 하나만으로 사람들에게 큰 사랑을 받는 이유는 결국 특유의 맛 때문
15가지 종류의 다양한 도넛은 부드러움과 촉촉함을 가졌고
도넛 위에 입힌 설탕의 달콤함은 가장 큰 차별요인.
특성
손에 잘 묻어나지 않는 특성을 지녀
다른 도넛보다 큰 만족을 줌.
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