마케팅 커뮤니케이션 실패 사례 분석 -롯데칠성 `한송이` 소주 사례
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- 목차
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1.기업 소개
2.소주 시장에서의 소비자 Needs 변화
3.롯데칠성의 송이 소주 '한송이'
4.기존 소주 시장의 매력도
5.'한송이' 마케팅믹스 운영
6.마케팅 믹스 운영 결과
7.'한송이'의 마케팅 실패 요인
8.대안 제시 및 결론
9.참고 문헌
- 본문내용
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국내 최고의 경쟁력을 갖춘 음료 유통망을 보유한 롯데의 소주시장 진출은 성공에 대한 자신감이 우선 그 배경에 깔려있다. 롯데칠성음료는 지난 99년 출시한 미과즙 음료인 ‘2% 부족할 때’가 10억캔을 넘어서며 음료업계의 최대 ‘대박’을 터뜨리는데 힘임어 지난해 매출액 신장률이 20%에 달하는 등 음료시장 점유율이 무려 40%에 육박했다.
‘유통 자이언트’ 롯데는 단지 일반 음료시장뿐 아니라 이미 주류시장에서도 그 저력을 한 차례 확인한 바 있다. 바로 롯데칠성의 위스키 제품인 ‘스카치블루’ 돌풍이 그것이다.
‘스카치 블루’는 임페리얼, 윈저, 딤플 등 국내 위스키 시장을 굳건히 지키고 있는 ‘빅3의 벽’을 단기간에 비집고 들어가 전체 위스키 시장에서 10%대의 점유율을 달성했다.
그러나 주류업계의 관심은 단지 매출 규모 보단 롯데의 영업력에 더 모아지고 있다. 롯데가 ‘스카치블루’ 판촉에 나서면서 소매유통에 비해 상대적으로 취약했던 주류 도매시장에 대한 영향력의 강화가 야심찬 소주시장 진출의 직접적인 동기가 됐을 가능성이 높은 것으로 보기 때문이다. 롯데의 입장에선 대중주 중심의 소주시장에 대한 신제품 출시는 롯데 주류 영업력의 실체를 재확인할 수 있는 또 다른 실험인 셈이다. 따라서 이번 시제품 출시는 자체개발을 통한 소주시장에 대한 본격 진출과 함께 롯데가 야심차게 음료사업에서 주류사업으로 사업영역을 확장하겠다는 신호탄으로 받아들여지고 있다.
- 참고문헌
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대한주류공업협회 홈페이지 http://www.kalia.or.kr
롯데칠성 홈페이지 http://www.lottechillsung.co.kr/
송이마을 홈페이지 http://www.songimaul.co.kr
프리드링크 홈페이지 http://www.freedrink.co.kr
박찬수 (2002). 마케팅 원리, 제 2판, 서울 : 법문사
안광호 (1999). 브랜드 관리 : 이론과 응용, 서울 : 학현사
이두희 (2002). 광고론 : 통합적 광고, 제 2판, 서울 : 박영사
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