과제물 정보보기
2024년 1학기 문화교양학과 중간과제물(전체)
개설학과 | 문화교양학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식 음식의세계4 | 레포트등록 | 5건 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능) 중에서 하나를 선택하여 해당 기능의 의미를 설명하고 자신의 일상에서 해당 기능은 현재 어떻게 수행하고 있는지 평가해 보고 향후 바람직한 방향으로 개선할 수 있는 방안에 관하여 구체적으로 서술하시오. 예를 들면 음식의 사회적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 사회적 기능을 어떻게 활용하고 있는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다(배점 15점). 2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘계절음식’과 관련된 내용에서 계절(예: 봄, 여름, 가을, 겨울) 중 하나를 선택하고, 해당 계절음식으로 대표적인 것 3가지를 들고 각각의 유래와 해당 음식의 조리방식에 관하여 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 여름 음식을 선택했다면 여름철에 즐겨 먹었던 전통음식 중에서 3가지를 선택하고(예를 들면 오이지) 그 음식이 만들어지게 된 계절적 혹은 자연적 배경과 유래 등을 설명하고 해당 음식을 만드는 방법에 관해 서술한다. 계절음식은 모두 3가지 선택하여 설명할 것(배점 15점). |
참고자료
2022학년도 1학기 중간과제물(온라인제출용)교과목명:세계의 음식, 음식의 세계학번:성명:연락처:과제유형(공통형/지정형):공통형1.코로나19 펜데믹으로 인해 현대인의 음식생활에 달라진 점은 무엇인지 개
20 학년도 학기 중간과제물(온라인제출용)교과목명:세계의음식 음식의세계학번:성명:연락처:과제유형(공통형/지정형):1. 코로나 19 팬데믹으로 인해 현대인의 음식생활이 달라진 점은 무엇인지 개인적인 판
식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시, 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비
문화교양학과 3학년 세계의음식음식의세계 공통식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시, 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사
형태의 근원적인 질문인지도 모르겠다.참고문헌냉장고를 부탁해 홈페이지삼시세끼 홈페이지오늘 뭐먹지 홈페이지집밥 백선생 홈페이지김철원, 세계의 음식, 음식의 세계, 한국방송통신대학교출판부, 2017윤서석, 한국식생활문화, 신광출판사, 2008임미경, 현대인의 건강과 식생활, 학문사, 2013
2017년 1학기 세계의음식음식의세계 교재전범위 핵심요약노트
제1장 음식과 생활제2장 한국의 음식 세계제3장 중국의 음식 세계제4장 일본의 음식 세계제5장 태국의 음식 세계제6장 인도의 음식 세계제7장 터키의 음식 세계제8장 프랑스의 음식 세계제9장 이탈리아·영국·독일의 음식 세계제10장 스페인의 음식 세계제11장 동유럽의 음식 세계
2017년 1학기 세계의음식음식의세계 기말시험 핵심체크
제1장 음식과 생활제2장 한국의 음식 세계제3장 중국의 음식 세계제4장 일본의 음식 세계제5장 태국의 음식 세계제6장 인도의 음식 세계제7장 터키의 음식 세계제8장 프랑스의 음식 세계제9장 이탈리아·영국·독일의 음식 세계제10장 스페인의 음식 세계제11장 동유럽의 음식 세계
2016년 1학기 세계의음식음식의세계 교재전범위 핵심요약노트
제 1 장 음식과 생활 제 2 장 한국의 음식 세계 제 3 장 중국의 음식 세계제 4 장 일본의 음식 세계 제 5 장 태국의 음식 세계 제 6 장 인도의 음식 세계 제 7 장 터키의 음식 세계 제 8 장 프랑스의 음식 세계 제 9 장 이탈리아·영국·독일의 음식 세계 제 10 장 스페인의 음식 세계 제 11 장
2016년 1학기 세계의음식음식의세계 기말시험 핵심체크
제 1 장 음식과 생활 제 2 장 한국의 음식 세계 제 3 장 중국의 음식 세계제 4 장 일본의 음식 세계 제5 장 태국의 음식 세계 제 6 장 인도의 음식 세계 제 7 장 터키의 음식 세계 제 8 장 프랑스의 음식 세계 제 9 장 이탈리아·영국·독일의 음식 세계 제 10 장 스페인의 음식 세계 제 11 장
2017년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(식습관 형성 과정 등)
음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오.- 목차 -Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 식습관 형성 과정과 개선방법2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화III. 결론참고문헌<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
2016년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(일본의 문화적 가치관 등)
1. 일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가? 아니면 다른 음식인가? 일본은 이에 대해 카레와 커리는 전혀 다른 음식이라고 구분하고 한국의 김치와 일본의 기무치 역시 다른 것이라 주장하는데 이와 같은 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오. 2. 자신이 살아오면서 음식문