[방통대 2018-1]식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.03.17 / 2018.03.17
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
공통 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점)

2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점)

1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)

2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.(10점)

3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.(10점)

<작성 기준과 제출 분량>
글씨 바탕체 10pt, 줄간격 160%, A4용지 5매를 적정한 기준으로 함.

<감점 사항>
1. 총 4개 문항에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변 작성할 것.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시할 것.
하고 싶은 말
문화교양학과 3학년 세계의음식음식의세계 공통

식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시, 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.

- 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 정리하였습니다.
- 많은 도움 되시기 바랍니다.
목차
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 제시
2. ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’ 에서 5개의 프로그램 선정
1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성
2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대한 사례
3. 참고문헌
본문내용
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지 제시
필자는 어릴적 농촌에서 자랐기 때문에 모든 식단에 올라온 음식은 채식위주였다. 배추와 무와 감자, 고구마등 현대인들이 추구하는 웰빙 식단이었다고 생각한다. 따라서 배가 나오지 않았으며, 체격도 준수하여 평균키의 신장과 몸무게를 유지할 수 있었다. 소고기와 돼지고기의 경우 한 달에 한 두번 먹을 정도이니 크게 많이 육류를 섭취하는 것도 아니였다.
그런생활이 고등학교 때가지 계속되었다. 사회 진출하여 직장을 다니다 보니 회식을 자주하는 데 대체로 소고기, 돼지고기. 달, 오리고기 위주로 하면서 술을 같이 먹게되는 생활이 계속되어 어느날 비만으로 이어지게 되었다.
매일 야간근무를 하다보니 저녁 10시 넘으면 배가 고프게 시작하니 통닭과 맥주가 생각나 매일저녁마다 술파티가 계속되었다. 어떤날은 술과 라면을 먹지 않으면 저녁 11시 되어 뱃 속에서 시냇물 흐르는 ~꼬로록 ~꼬로록 하는 소리가 연달아 나게 되었다. 이는 빨리 뱃속에 음식을 보충해 달라는 신호였다.
참고문헌
냉장고를 부탁해 홈페이지
삼시세끼 홈페이지
오늘 뭐먹지 홈페이지
집밥 백선생 홈페이지
김철원, 세계의 음식, 음식의 세계, 한국방송통신대학교출판부, 2017
윤서석, 한국식생활문화, 신광출판사, 2008
임미경, 현대인의 건강과 식생활, 학문사, 2013
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2018년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(자신의식사습관, 먹방 혹은 쿡방)
  • 세계의음식ㆍ음식의세계 공통 (식습관, 쿡방 먹방)
  • 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점)2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점)1) 방송 구성상의 내용과 특성2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측

  • 공무원 국어 기출문제(국가직7급,국가직9급,국회8급,경찰공무원,군무원)
  • 제시된 낱말을 활용하여 만든 문장이 잘못된 것은? ① 너비 : 사고가 나서 경찰이 도로의 너비를 재고 있다.넓이 : 그 농장은 넓이가 3만 평이나 된다.② 한참 : 담장을 따라 한참을 가니 그 집이 나왔다.한창 : 요즘 놀이공원은 사람들로 한창 붐빈다.③ 있다가 : 지금은 바쁘니까 있다가 만나자.이따가 : 조금만 누워 이따가 일어나마.④ 째 : 그는 사과를 껍질째 먹어버렸다.채 : 양복을 입은 채 잠이 들었다.【문 2】다음 예시문에서 맞춤법이나 표

  • 중등교원임용시험대비 교육학 전영역 서브노트
  • 내용으로 조직해야 함*과정적 준거: 방법- 목적이나 내용 뿐만 아니라 그 전달과정 역시 도덕적으로 온당해야 한다.5)유사 개념과의 비교 ①교육 vs 훈련 ②교수 vs 교화※과정적 준거: 세뇌를 비판하는 원리- 전달방식이 도덕적으로 그릇되다면, 그 내용이 가치있어도 교육적 활동X 6)교육의 3요소①형식교육의 3요소: 교사, 학생, 교육내용 ②아리스토텔레스의 개인 완성의 3요소: 본성(자연적 측면, 체), 습관(도덕적 측면, 덕), 이성(지적 측면, 지)③

  • 교육산업 -공교육과 사교육
  • 3년 미국의 위기(A Nation at Risk) 출간 이휴 지속되어 왔다. 많은 사람들은 경제영역에서 미국의 경쟁력 약화에 대한 원인을 학교교육에서 찾았던 것이다. 미국에서의 공교육 실패는 크게 네 가지로 요약된다. 지난 25년간 학업성취도 국제비교에서 학생들의 학업성취수준 저하, 교육비 지출수준 증대와 학업성취수준 향상과의 무관, 국제시장에서의 미국의 실패에 대한 책임이 미국 학교교육의 낮은 질에 있다는 비판, 공립학교에 비해 우수한 사립학교

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.