방송통신대_세계의음식, 음식의세계_코로나 19 팬데믹으로 인해 현대인의 음식생활이 달라진 점은 무엇인지 개인적인 판단에서 제시하고, 그 변화의 원인을 환경적 관점, 경제적 관점, 사회문화적 관점에서 각각 설명하시오 (2)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식·음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식·음식의세계
공통 1. 코로나19 팬데믹으로 인해 현대인의 음식생활이 달라진 점은 무엇인지 개인적인 판단에서 제시하고, 그 변화의 원인을 환경적 관점, 경제적 관점, 사회문화적 관점에서 각각 설명하시오. (15점)

2. 자신의 고향에 관한 간략한 설명과, 고향의 대표음식 중에서 본인이 가장 좋아하는 것 1가지를 들어 음식의 특성을 설명하고, 가장 좋아하는 이유에 관한 배경을 지리적 환경, 가정 혹은 사회문화적 환경 등을 기준으로 구체적으로 설명하시오. (15점)
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목차
1.코로나19 펜데믹으로 인해 현대인의 음식생활에 달라진 점은 무엇인지 개인적인 판단에서 제시하고,그 변화의원인을 환경적 관점,경제적관점,사회문화적 관점에서 각각 설명하시오.(15점)

2.자신의 고향에 관한 간략한 설명과,고향의 대표음식 중에서 본인이 가장 좋아 하는 것 1가지를 들어 음식의 특성을 설명하고,가장 좋아 하는 이유에 관한 배경을 지리적환경,가정 혹은 사회문화적 환경 등을 기준으로 구체적으로 설명하시오.(15점)
본문내용
1. 코로나19 팬데믹으로 인해 현대인의 음식 생활에 달라진 점은 무엇인지 개인적인 판단에서 제시하고, 그 변화의원임을 환경적 관점, 경제적 관점, 사회문화적 관점에서 각각 설명하시오. (15점)

1) 코로나19 팬데믹으로 인한 현대인의 음식 생활의 달라진 점(개인적인 판단)

식사는 인류에게 중요한 문화이며 인간은 음식 활동의 해서 사회활동을 하는 것이다. 그러한 음식 활동이라는 것은 사회활동의 매개체이다. 요리의 인류로서 음식과 사람을 생각한다. 또한 인류의 식생활은 살기 위해서, 편리하기 위해서, 즐겁게 하고 건강하기 위해서 마지막으로 맛을 위해 변화했다. 음식이라는 것은 사전적 구분에 있어서 음식이라는 뜻이며 이는 식음 활동이다. 또한 음식이라는 것은 형태적으로 구분하였을 때 원재료 음식과 가공재료의 음식을 뜻한다.

음식이라는 것은 생리적인 기능으로 이는 필수적인 기능이며 생명 연장과 치유의 기능으로 쓰인다. 심리적 기능으로서 정신건강과 개인감정 그리고 탐미 욕구 해소로 인하여 현대인의 식생활은 이러한 목표의 기능으로 정의되어 진다. 이렇게 음식과 음식의 기능이라는 개념을 한번 살펴보고 그러한 음식 생활이 현대 시대의 코로나 19시대에 적용해서 달라진 점은 무엇일까.

코로나 19시대로 인하여 면역 음식으로 건방지기는 사람이 많다. 전 세계적으로 이미 코로나는 많은 사람에게 삶의 영향을 끼치고 있다. 현재는 약34만 명 이상이 사망을 한 상태이다. 이렇게 계속 코로나가 전염되는 이유는 증세가 없이도 전염되기 때문인데, 코로나19 이전에도 독감에 걸리면 누구나 고생을 한 후에 회복한다. 코로나 확진자가 되면 일정 기간 격리하면서 사회생활을 하는데 많은 제약을 받게 된다. 아직 정확한 치료제가 나타나지 않는 실정이다. 현재는 증세에 따라서 치료하는 대증치료를 하여서 제일 나은 방법은 바로 면역력을
길러서 코로나19에 감염이 되어도 이겨낼 수 있는 몸을 만드는 것이다. 자신의 면역력을 키워서 운동법과 한약, 영양제, 약선음식 등의 여러 가지 방법으로 이겨내는 것이다. 따라서 코로나 사태가 됨으로써 많은 사람은 면역력을 키우기 위해 음식으로 면역력을 강화하는 방법을 많이들 사용한다. 따라서 사람들은 자신의 체질에 맞게 사상체 질적으로 먹는 것을 중요하게 생각하게 된다. 폐와 기관지를 건강하게 하는 많은 식품을 사람들은 음식의 생활이 바뀌게 되었다. 이러한 면역 음식을 위하여 사람들은 자연에서의 원재료의 깨끗함을 중요시하게 생각하고 환경이 깨끗하고 청결한 환경에서의 음식을 중요하게 생각하게 된다.
참고문헌
3.참고문헌
1)[출처:시선뉴스] 코로나19시대,면역음식으로 건강지키기 [생활/건강]김정우기자,2020.5.31
2)세계의 음식.음식세계 강의참고
3)김철원,세계의 음식음식의세계(2017).한국방송통신대학교 출판문화원
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