[조직혁신사례](주)오복식품 사례

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  • 2005.08.17 / 2019.12.24
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목차
제1절
오복식품의 소개
1. 오복식품의 연혁
2. 채경석 사장의 리더쉽

제2절
오복식품의 조직혁신
1. 조직혁신의 배경
2. 조직혁신(gj 2000 :great jump 2000) 추진
(1) 팀 경영 체제로의 조직개편
(2) 업무프로세스 개선
(3) 품질보증 시스템(ISO 9001)구축
(4) ABC활동원가 시스템 구축
(5) MCPD(간장 내 유해물질)제거 기술 개발

제3절
오복 식품의 경영혁신의 평가와 문제점 및 향후방향
1. 경영혁신의 평가
2.경영혁신의 문제점
3.혁신의 향후 방향
본문내용
제1절
오복식품의 소개

1. 오복식품의 연혁

(주)오복식품은 한국 전통의 장류전문 제조업체로 1952년 12월 부산 영도에서 주식회사 대동식품을 설립하고 간장, 된장, 고추장 생산을 시작하였다. 1966년 전국 우량 위생업체로 보사부장관상과 1967년 우량 식품업체로 국무총리상을 수상하였고 1976년 4월에는 본사 및 공장을 부산 감천동으로 확장 이전하여 1일 7.2kl를 생산할 수 있는 시설을 갖추었다.
1982년 대한상공회의소 표창, 1983년 재무부장관의 표창을 수상하였다. 1987년에는 사내 전산망을 도입하여 전 부문에 걸쳐 전산화를 기하면서 사무 생산성 향상을 위해 노력하였다.
1989년 중소기업은행으로부터 우량 중소기업으로 선정되었고, 1991년에는 매출액 100억을 달성하였으며, 1993년 부산 문화회로부터 향토기업상과 1995년 재경원장관상을 수상하였다.
오복식품은 1985년 TQC(Total Quality Control)를 도입하여, 1987년에 양조간장(특급, 고급, 표준) KS표시 허가를 취득하였고, 1989년 고추장 KS표시 허가 취득과 농림수산부장관상을 수상하였으며, 1990년에는 된장 KS표시 허가를 취득하였다.
1995년에는 농협주관 품질품평회 은상을 수상하였으며, 1996년 3월에는 국내외적으로 문제가 되었던 MCPD 문제를 공정개선 및 품질향상으로 현 장유업체에서 가장 낮은 수준인 0.05PPM 이하를 달성하였으며, 이 기술을 동정업계에 무상으로 공개한 바 있다.
1996년 10월 세계품질보증 규격인 ISO 9002를 업계 최초로 획득하고, 1997년 4월 ISO 9001 인증으로 보다 향상된 품질보증 시스템을 수립, 운영하여 고객만족에 최선을 다하고 있다.
1996년에는 소비자 만족상을 수상, 1997년 12월 부산 산업대상 기술대상을 수상하였으며, 동년 4월에는 통상산업무가 주관한 생산성 향상 부문에서 대통령상인 생산성 대상을 수상하였다.
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  • 도움되는 내용이 약간 있는듯..
  • so***
    (2006.11.01 08:47:07)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • ,
  • hayanku***
    (2006.06.04 18:54:29)
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