[원가회계] 호텔업계와 외식업계의 원가절감사례
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.04.06 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 사례- 호텔 업계 에너지 절약으로 경비 절감 앞장
2. 사례- 외식업계의 내부경비 절감
Ⅲ. 결 론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
기업이 경영 활동을 하는 근본적인 목표는 이윤추구에 있으며 이윤을 극대화 하기위해 많은 노력을 기울인다. 여기서 언급되고 있는 이윤이라함은 총 매출액에서 총 비용을 감한 것을 말한다. 이를 도식화하면 다음과 같다.
π(이윤)=TR(Total Revenue)-TC(Total Cost)
보기에는 간단한 식에 불과하지만 이식이 기업의 경영에 있어서 미치는 영향은 간과할 수 없는 것이다. 경영자는 목표로 하는 이윤이 얼마이며 목표를 달성하기 위해서 얼마만큼의 매출을 올려야하고 비용은 어느정도를 예상해야 하는 지 등의 예측을 하게된다. 따라서 기업의 최종목적인 이윤의 극대화를 이루기 위해서는 매출은 증대시키는 노력과 더불어 적정한 수준에서 원가가 발생하도록 원가를 관리하는 노력이 필요하다는 결론을 도출해 낼 수 있다. 특히 요즘과 같이 경기가 침체국면에 접어들어 매출의 증대가 용이하지 않을 경우 기업의 원가 관리는 기업의 존속여부를 결정할 수 있을만큼 중대한 사안이 된다. 이는 호텔과 레스토랑 사업에 있어서도 예외는 아니며 앞으로 호텔과 레스트랑에서 원가 관리를 어떻게 하고있는지 실례를 통해 알아보도록 하겠다.
- 참고문헌
-
이보순 , “호텔 한식주방의 메뉴․ 원가관리에 관한 연구” , Culinary Research vol5, 1999.
신건권 , “회귀분석기법을 적용한 호텔기업의 원가추정과 예측” , 대한회계학회 , 2001.
http://www.armsco.com
http://www.cost-watch.com
http://www.hotelrestaurant.co.kr
자료평가
- 그럭저럭 괜찮네요 ㅋㅋ
- joo***
(2012.06.03 12:13:03)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [노사관계론]모의교섭 절차와 방법
- [마케팅성공사례] 화장품 `미샤` 마케팅분석
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- POSCO 포스코 사회적책임완수위한 윤리경영사례분석
- 경쟁사 분석을 통한 자사의 경쟁력 방안
- CJ CGV 기업분석과 CGV 마케팅 4P,SWOT,STP전략분석및 CGV 경쟁사전략(롯데시네마,메가박스)과 비교분석 PPT레포트
- 도브 Dove 브랜드분석과 SWOT분석및 도브 마케팅과 광고전략 연구 - 도브 한국시장 전략연구 레포트
- [국제무역론] 생산요소의 국제이동
- CHIP4 추진배경 및 가입에 따른 문제점 [CHIP4,반도체,CHIP,시스템반도체,미중]
- [경영전략] 넥센타이어의 기업전략 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.