[단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.02 / 2016.02.02
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 식단의 특성
1. 우리나라 학교급식
1) 학교급식의 개념
(1) 학교급식의 개념
(2) 학교급식의 의의
2) 우리나라 학교급식의 현황
(1) 학교급식의 실시
(2) 학교급식의 인력
(3) 학교급식과 위생
3) 우리나라 학교급식 식단의 특성
(1) 학교급식 식단의 일반적 현황
(2) 학교급식 식단의 특성
4) 우리나라 학교급식 문제점과 대책방안
(1) 문제점
(2) 대책방안
2. 학교급식 영양교사제도 도입
1) 영양교사제도의 필요성
2) 영양교사제도의 기대효과
3. 우리나라 학교급식의 발전방안
1) 결핍 영양소 고려
2) 건강증진의 중요성 인식
3) 영양기준 설정 재검토
4) 표준식단의 개발
5) 전통 식생활의 유지

Ⅲ. 나가며


<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 식단의 특성

1. 우리나라 학교급식
1) 학교급식의 개념
(1) 학교급식의 개념
식사의 바른 이해와 바람직한 습관을 기르고 학교생활을 풍요롭게 하며 사교성을 키우는 것, 더 나아가 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강의 증진을 도모하며 식량의 생산, 배분 및 소비에 대해서 바른 이해로 이끈다는 목표를 달성하기 위해 의무교육을 하는 학교에서 아동 또는 학생에 대하여 실시되는 급식을 말한다.

(2) 학교급식의 의의
학교급식의 가장 중요한 의의는 아동들의 건강과 성장을 최대한 뒷받침하는 데 있지만, 이 외에도 올바른 식품 선택법과 식사습관 형성, 식사시간을 통한 생활규범 및 사회성 발달, 영양지도, 국가의 식량시책에 대한 이해증진 등 아동들의 생활교육 과정으로서 중요한 역할을 한다. 학교 급식은 완전 영양 급식과 부분 영양 급식으로 나눌 수 있다. 완전 영양 급식은 주식·부식·음료 등을 모두 급식하는 것이며, 부분 영양 급식은 주식이나 부식 또는 음료 중 어느 1가지만 급식하는 것이다. 이상적인 것은 완전 영양 급식이며, 이때는 1일 권장량 중 1/3의 영양가가 함유되어 있는 음식을 제공해야 한다.

참고문헌
곽동경(2012) 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희(2011) 단체급식 경영관리, 대왕사
김정숙 외(2010) 생애주기 영양학, 광문각
모수미 외(2009) 생활주기영양학, 효일문화사
이기열(2008) 특수영양학, 수학사
박완희(2011) 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
양일선(2008) 단체급식, 교문사
전희정 외(2005) 단체급식관리, 교문사
이용욱 외(1998) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
김종규(2000) 국내 급식위생관리의 현황고찰 및 발전방안
김혜영(2001) 최신 단체급식, 효일
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방안 충남대학교, 1995
문상연, 학교급식 위생관리 발전 방향 대한지방행정공제회, 2000
곽동경, 학교급식 품질향상을 위한 방안, (주)에취․알․에스 주최 학교급식 식사만족 향상을 위한 세미나 자료집
정해랑, 학교급식의 영양공급 실태 및 개선방안, 한국보건산업진흥원 수석연구원, 2007
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 유럽각국과 일본의 노인복지와 재가노인보건복지사업0
  • 하는 경제적으로 어려운 이들을 위해서는 조세부담으로 운영하는 자산조사에 의한 생활보조금이 있다. 또한 이탈리아에서는 장애의 정도에 따라 지급되는 완전 및 부분 장애자수당이 있다. 이탈리아는 노인에게 다양한 시설보호서비스를 제공하고 있다. 이러한 시설보호서비스는 비영리공공단체 및 영리, 비영리의 민간업체에 의하여 설립, 운영되고 있다. 이탈리아에서 제공되는 시설보호서비스는 크게 노인홈, 노인보호주택, 호텔하우스 그리고 의

  • 노인복지관의 기능과 주요 프로그램 및 운영사례
  • A형, 대형으로 보건 의료적 기능을 강화한 특A형, A형의 기능을 보완하는 소형의 B형 노인복지센터 등 3유형이 있다. 노인복지센터의 목적으로는 지역 노인에 대하여 각종 상담에 응하고, 나아가 건강의 증진, 교양의 향상 및 여가를 위한 편의 서비스를 종합적으로 제공하며, 결국은 노인이 건강하고 활력 있는 생활을 영위할 수 있도록 한다(오영희 외, 2002).3) 한국의 노인복지관우리나라 노인복지법은 1981년에 제정된 이후 몇 차례 개정하여 2004년 1월 2

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의
  • 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라의 떡 문화1. 떡의 어원2. 떡의 유래와 역사1) 삼국시대 이전2) 삼국과 통일신라시대3) 고려시대4) 조선시대5) 근대 이후3. 떡의 종류와 떡 문화의 특징1) 떡의 종류2) 떡 문화의 특징(1) 정을 나누는 떡 문화(2) 합리적인 재료의 배합(균형과 조화의 떡 문화)(3) 약식동원과 떡 문화(4) 지역별 떡 문화 특성4. 떡에 얽힌

  • 지역사회 간호학 실습-보건소
  • 하여 국민건강수준의 향상과 국민의료비 절감, 생애전환기 건강진단의 조기 안내를 통해 가입자에게 다양한 맞춤형 건강서비스 제공, 학교보건법에 근거한 학생검진의 대상이 아닌 비취학 청소년에게 건강진단 서비스 제공, 건강취약계층의 사전 예방적 건강관리 서비스제공 ⑤구강보건사업 :빠진 치아의 결손으로 음식물 섭취가 자유롭지 못한 저소득층 노인 의치보철(틀니) 보 급 ⑥암관리사업:우리나라 사망원인 1위인 암을 조기에 발견, 치료

  • [졸업]우리나라 실버산업의 현황과 사례분석을 통한 발전방향 연구
  • 하여 선행연구들이 지적한 문제점들을 확인하고, 문헌 조사통계자료현지답사 등을 기초로 우리나라 실 버산업의 문제점과 그에 대한 개선방안을 연구해 보았다. 제 4장에서는 본 논문의 논의를 종합하고 정책적인 시사점을 제시하였다. 본 논문의 연구방법은 국내의 전문서적과 각종연구 논문을 중심으로 문헌연구를 하였으며 구체적인 실태분석 및 문제점파악은 해당 기관자와의 면담 및 단체의 각종 현황자료, 분석자료, 연구보고서 등을 참조

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.