한식세계화 정의분석및 전략방향분석과 기업들의 한식세계화 성공및 실패사례분석및 한식 세계화의 문제점 및 개선방안제안 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.01.20 / 2016.01.20
  • 26페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
한식세계화 정의분석및 전략방향분석과 기업들의 한식세계화 성공및 실패사례분석및 한식 세계화의 문제점 및 개선방안제안 레포트 입니다.
목차
Ⅰ. 서론
1. 한식의 세계화란
2. 한식세계화의 추진 배경
3. 한식세계화의 추세 및 현황


Ⅱ. 본론
1. 한식 세계화 전략 방향
1) 마케팅 및 홍보 전략
2) 한식 품질 혁신
3) 인력의 육성
4) 문화 연계
5) 인프라 구축
6) 연구개발 강화

2. 한식 세계화 전략 사례 분석
1) 한식세계화 성공 사례 분석
① 비비고 bibigo
⒜ CJ푸드빌이 몇개국에 진출해 있고, 런던점에 등재된 비결
⒝ 세계적인 한식브랜드로 키우기 위한 전략
② ‘불고기브라더스’ 성공전략
⒜ '한국식 스테이크'로 차별화한 한식 세계화
⒝ 해외진출
⒞ 현지화전략
2) 한식세계화 실패 사례 분석
①한식 세계화 사업으로 인한 재정낭비
⒜ 미국 뉴욕 플래그십 한식당 사업의 허술한 운영방식
⒝ 주먹구구식의 한식 소개 프로그램 사업 운영
② ‘놀부’ 프랜차이즈 미국 진출 실패
⒜ 성급한 진출
⒝ 현지화 전략의 실패
⒞ 매장관리의 어려움
⒟ 잘못된 입지 선정


Ⅲ. 결론
1. 한식 세계화의 문제점 및 개선방안
2. 시사점
3. 나의 의견


Ⅳ. 참고자료
본문내용
⒝ 세계적인 한식브랜드로 키우기 위한 전략
2010년 런칭한 '비비고'는 한식의 세계화를 위해 레스토랑과 가공식품을 통합한 브랜드로 운영되고 있는데 한식에 대한 인지도가 낮은 해외 시장에서 레스토랑을 통해 한식의 매력을 전파한 뒤, 이를 맛본 사람들이 비비고 제품을 사서 가정에서도 한식을 즐길 수 있도록 유도하는 순환 전략을 사용하고 있다. 레스토랑의 메뉴는 한식의 정통성은 지키되, 현지인들의 입맛을 사로잡기 위한 메뉴개발에 주력하고 있다. 건강과 신선함을 주제로 한 비빔밥이 주요 테마, 기호에 맞게 밥과 소스. 토핑 선택이 가능한 신개념의 한식 레스토랑, 프리미엄 이미지를 강조하기 위해 고급 레스토랑 형태의 한식메뉴이다. 또한 순대는 영국인들이 좋아하는 블랙푸딩을 응용해서 선보였는데 가장 인기 있고 개성 있는 메뉴인만큼 순대가 가장 대표적인 경우이고, 인도네시아 매장에서만 있는 소꼬리찜은 소고기를 좋아하는 인도 사람들을 겨냥한 메뉴로 인기를 끌고 있다. 이렇게 일본의 스시, 베트남 쌀국수 등 단일 메뉴가 아닌 브랜드를 앞세워 한식을 세계적인 음식으로 키울 전략이다.
참고문헌
‘한식의 세계화 실패사례’
정부의 재정낭비 기사 및 동영상
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=tvh&oid=057&aid=0000207700
http://go.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130622004010
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001862114
ANON(n.d.). “놀부 해외 진출 사례(미국,중국)” Retrieved March 27, 2014 from http://theseareallforyou.blogspot.kr/2013/12/blog-post_6.html.
김현승 외(2007). “(주)놀부의 미국시장 진출 위한 Glocolization 전량 – LA진출 사례를 중심으로”. 공모전논문. ㈜놀부, 성남시.
나용근(2013). "대전지역 식품 및 외식조리 전공 대학생의 한식세계화에 대한 인식 조사". 학위 논문(석사). 충남대학교, 대전광역시.
서경화(2003). “일본.중국. 유학생의 한국음식 기호도 및 한식당 만족도에 관한 연구”. 학위 논문(석사). 경희대학교, 서울특별시.
한국프랜차이즈산업협회(2014). “프랜차이즈 진출 실패요인”. 미출판 연구자료, 한국프랜차이즈산업협회, 서울특별시.
한식의 세계화 . 한식재단
http://www.hansik.org/kr/index.do
http://cafe.naver.com/developeris/43814
한식의 배경
http://blog.naver.com/dhlim90?Redirect=Log&logNo=140203469955
비비고
http://smy2166.blog.me/110184073435
http://cafe.naver.com/momsblog79/663052
http://www.newswire.co.kr/newsRead.php?no=697015
불고기브라더스
http://cafe.naver.com/soysauceman/2018
http://www.cyworld.com/daldalalice/8243979
www.bulgogibros.com
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [프랜차이즈 경영] 제너시스 BBQ 비비큐 기업분석
  • 및 선택적 유통전속적 유통 및 선택적 유통개방적 유통경로정리BBQ가 1995년 치킨외식사업에 뛰어들었을 때는 성장기의 시장 환경 이었다. 그러나 많은 경쟁업체들이 등장하고 현재 성숙기로 접어드는 현 시장 환경에서 BBQ가 기존의 고객을 충성고객으로 만들어 안정적인 매출을 지속하고 경쟁업체들을 제치고 선두의 자리로 자리 잡을 수 있도록 하는 창의적이고 적극적인 마케팅 전략이 필수적이라고 할 수 있다. 경쟁사 분석 치킨 식품업체로는

  • [졸업][호텔관광]제주 호텔 비교 · 분석에 관한 연구
  • 분석한다.그런 다음에 등급별로 2개의 호텔을 지정하여 비교를 하고 문제점을 찾아내어 개선방안을 제시할 것이다. Ⅱ. 호텔의 이론적 고찰1. 호텔의 정의 및 분류 1). 호텔의 정의 호텔업의 근원적인 배경이나 성격을 알고자 할 때는 우선 호텔(hotel)의 어원부터 고찰해야 할 것이다. 호텔의 어원은 라틴어의 Hospitale에서 출발하였으며, 이 Hospitale에서 현대어의 병원을 뜻하는 Hospital이 파생되고 또 한편 Hostal, Inn, Hotel, Motel 등의 용어로 변천되어 이용

  • 자기소개서 자소서*자기소개서10선/합격자기소개서예문81종/면접질문 이력서자기소개서 자기소개서샘플 자기소개서예시 학업계획서 면접1분자기소개서샘플
  • 및 그가 쓴 다양한 원고를 보며 젊은 나이에 일궈낸 발군의 경영수완을 깊이있게 관찰했습니다. 그 결과 그가 경영에서 만들어낸 것들을 저의 성공모델로 삼게 되었습니다. 저는 정치에는 전혀 뜻이 없지만 향후 20년 후, 그가 했던 것처럼 최고 경영자의 자리에서 모든 것을 펼쳐보이고자 하는 꿈을 지니고 있습니다. 00기업은 제 미래를 향해 초석을 쌓는 장이라는 생각으로 항상 긴장하며 최선을 다해 일할 것입니다. 그리고 00기업에서 한 단계씩 밟아

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 분석과 과거의 기업역사자료를 분석한 후, 기업의 경영방침, 부문별 중점시책, 자원(예산)배분 및 기타 관리활동을 의사 결정하도록 하는 것입니다. 경영에 대한 전반적 지식(경영전략, 생산관리, 재무관리, 마케팅, 인사관리 등)을 가상적 현실 속에서 총동원하여 의사 결정하도록 함에 따라 이제까지 따로 떨어져 있던 것으로 보이던 지식들이 연결될 수 있게 됨은 물론이고 실천적 감각을 갖게 되어, 사회에 진출 후 보다 빠른 적응력을 갖게 됩니다.

  • [자기소개서] ☆자기소개서☆ 작성가이드 및 샘플 1000여개
  • 및 행정, 경제와 회계, 영업과 마케팅, 경영 및 행정, 고객 서비스, 영어 등에 대한 지식이 요구되고 스트레스 감내성, 자기 통제, 분석적 사고, 정직성 등의 성격이 필요한 분야로서 해당 분야의 자격증 취득이 중요한 자격 요건이 된다. 분야별 자기소개서 / 금융(1) 성실한 자세비가 오나, 눈이 오나, 바람이 부나어머니께서는 20년째 새벽 2시면 일어나셔서 마산에 있는 어시장으로 향하십니다. 일요일, 공휴일도 없이 장사하러 가시는 걸 어릴 때부

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.